Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


18:55 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:25 Программа льготного поступления в украинские вузы может обернуться для молодежи Республик Донбасса обвинением в сепаратизме.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Проводимая на Украине программа по предоставлению льготных мест в учебных заведениях для абитуриентов ДНР курируется сотрудниками СБУ, отвечающими за программу «Тебя ждут дома»», — отметил он.

Басурин напомнил, что программа действует для выманивания любыми способами жителей Республики на подконтрольную Киеву территорию «с последующим обвинением в преступлениях против Украины и сепаратизме».

«Мы понимаем, что поддавшиеся обещанному поступлению молодые люди будут использованы представителями СБУ для давления на родственников и дискредитации Республики», — добавил замначальника УНМ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский инициировал поправки в закон «О высшем образовании», согласно которым все желающие из ДНР, ЛНР и Крыма смогут бесплатно учиться в вузах страны. Льгота также предполагает поступление без участия во внешнем независимом тестировании, предусмотренным в качестве экзамена.



17:55 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за июнь составили 10 военнослужащих погибшими и 18 ранеными.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"По информации от источника в штабе ОТГ "Север", небоевые потери группировки за июнь 2020 года составили 10 военнослужащих ВСУ погибшими и 18 ранеными", – сказал он.

Мазейкин уточнил, что наибольшее количество потерь на этой неделе понесла 24-я бригада, в которой погибли четыре и ранено семь военнослужащих.

"В 93-й бригаде – три погибших и четверо раненых, в 30-й омбр (отдельной механизированной бригаде) – два погибших и четверо раненых, в 25-й бригаде один военнослужащий погиб, три получили ранения", – добавил он.



17:25 ВСУ за неделю разместили 29 единиц техники в жилых массивах в зоне проведения "операции объединенных сил" ("ООС"). 
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры (в зоне "ООС"), за текущую неделю нашей разведкой выявлены: зенитная установка – три единицы; 122-мм самоходная гаубица "Гвоздика" – две единицы;  120-мм миномет – 10 единиц; бронетранспортер – шесть единиц; боевая машина пехоты (БМП) – восемь единиц", - рассказал он.

Мазейкин добавил, что за неделю разведка оборонного ведомства Республики выявила запрещенное Минскими соглашениями вооружение, которое ВСУ разместили у линии соприкосновения. В частности, в районе села Новозвановка было обнаружено шесть БМП, у поселка городского типа Трехизбенка – огневая позиция минометной батареи, а вблизи села Кряковка – три БМП.

Офицер пресс-службы управления Народной милиции отметил, что эта информация также подтверждается в официальных отчетах наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для обстрелов территории Республики", - предположил он.



16:55 Киевские силовики за минувшую неделю три раза обстреляли территорию ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины три раза нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

На Дебальцевском направлении военнослужащие 24-й бригады обстреляли из 120-мм минометов район села Калиновка.

На Славяносербском направлении бойцы 93-й бригады обстреляли из вооружения боевой машины пехоты БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов районы поселка городского типа Фрунзе и поселка Голубовское.

"В результате обстрела Фрунзе ранения получил мирный житель 1998 года рождения, также в результате обстрела Голубовского повреждены три жилых домостроения по адресам: улица Шевченко, 8 и 23, улица Посохова, 50", - уточнил Мазейкин.



16:25 Украинские войска за июнь потеряли убитыми и ранеными 42 военнослужащих в результате ответных ударов со стороны сил ДНР.
Такие данные огласил сегодня заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За июнь боевые потери противника в результате действий наших защитников с целью защиты граждан Республики составили: девять убитыми и 33 ранеными», — отметил Басурин.

Также, продолжил он, Киев потерял одну БМП-1, три миномета и грузовик с боеприпасами.

Ранее сообщалось, что силы ДНР оставляют за собой право отвечать на обстрелы украинских войск.



15:35 Армия Украины за неделю выпустила по территории ДНР свыше 200 боеприпасов

Подразделения украинских силовиков за минувшую неделю 36 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВСУ 36 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 12 населенных пунктов Республики противник выпустил 214 боеприпасов, в том числе 105 мин калибром 120 и 82-мм и 101 боеприпас к различным типам гранатометов, а также выпущено восемь противотанковых управляемых ракет», – отметил Басурин.

Он добавил, что к обстрелам на прошедшей неделе причастны соединения украинской армии под командованием Валерия Гудзя, Николая Паласа, Анатолия Мишанчука, Александра Луценко, Алексея Майстренко, Олега Гончарука и Василия Зубанича. Все сведения о действиях ВСУ с приложением фото- и видеоматериалов направлены международным организациям и следственным органам ДНР, отметил в заключении Басурин.



14:45 Подразделения Народной милиции ДНР в ответ на обстрел Горловки подавили огневую позицию украинских военных.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Со стороны 137-го батальона 35-й бригады открыт огонь по поселку шахты Гагарина с применением 120 и 82-мм минометов, выпущено 39 мин, – сказано в сообщении. — Активность противника была своевременно подавлена».

Отмечается, что в результате ответного огня НМ были ранены трое украинских силовиков. Также был уничтожен беспилотный летательный аппарат типа «Мэвик», с которого ВСУ вели корректировку огня по району Горловки.

«Второй день подряд украинские боевики пытаются спровоцировать гуманитарную катастрофу», – подчеркнули в УНМ, комментируя обстрелы объектов водоснабжения Донбасса.



13:55 Киевские силовики обстреляли подведомственные Кировску поселок Голубовское и село Березовское, ранена женщина, повреждены два жилых дома.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции.

В ходе обстрелов ВСУ с направления поселка городского типа Новотошковское выпустили по Голубовскому и Березовскому 15 мин калибра 120 мм.

"В результате обстрелов повреждения получили два жилых домостроения в населенном пункте Березовское по адресам: улица Кирова, 34 и 35, а также касательное осколочное ранение головы получила женщина 1967 года рождения, проживающая в населенном пункте Голубовское по адресу: улица Широкая, 21", - проинформировали в оборонном ведомстве Республики, уточнив, что "раненой оперативно оказана медицинская помощь".

Пресс-служба сообщила, что подразделения Народной милиции уничтожили минометный расчет ВСУ, в результате чего два киевских силовика погибли, один ранен, миномет уничтожен.



13:05 Жительница поселка Зайцево на севере Горловки погибла в результате минометного огня ВСУ.
Об этом сообщили сегодня в Управлении народной милиции ДНР.

«В Зайцево одна из мин, выпущенная с огневых позиций 137-го батальона 35 обрМП, попала в жилой двор, где в этот момент находилась мирная жительница 1940 года рождения В результате полученных ранений женщина погибла», — отметили в УНМ.



12:15 Украинские военные за прошедшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 3 раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 17 единиц».

В СЦКК уточнили, что во время обстрелов применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы стрелковое оружие. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В представительстве добавили, что обстрелы на донецком направлении велись по районам поселков Александровка и шахты «Трудовская», а также села Васильевка.



11:30 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 июля
Украинские силовики один раз за сутки нарушили перемирие, обстреляв территорию Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"За 2 июля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел", - говорится в сообщении.
Обстрелу подвергся район поселка Голубовское. Огонь велся из крупнокалиберного пулемета.
"В результате обстрела со стороны ВФУ повреждено три жилых дома в поселке Голубовское", - добавили в ведомстве.


10:40 Боевики 93 бригады ВСУ обстреляли поселок Голубовский из крупнокалиберных пулеметов



09:50 Водовод поврежден в районе Горловки утренним обстрелом со стороны украинских военных.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня утром вооруженные формирования Украины (ВФУ) открыли огонь в направлении Горловки (поселка шахты Гагарина), с применением минометов 120 и 82 мм. В результате обстрела зафиксировано восемь пробоин центрального водовода «Горловка-Дзержинск», по которому осуществляется водоснабжение питьевой водой», – сказано в сообщении.

В представительстве отметили активизацию обстрелов объектов водоснабжения Республики со стороны украинских силовиков. Так, район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода оказался под обстрелом второй раз за сутки. Представительство запросило у украинской стороны дополнительные гарантии безопасности для установления устойчивого режима тишины.

По предварительной информации, жертв и пострадавших от обстрелов нет. 



09:00 Украинские военные сегодня утром выпустили по территории ДНР почти 90 боеприпасов.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным СЦКК, обстрелы велись с 5:20 до 6:45 утра. Всего было выпущено 79 мин калибром 120 и 82 мм, а также семь гранатометных выстрелов. Под огнем оказались районы Докучаевска, поселков шахты Гагарина и Зайцево, расположенных на севере и западе Горловки, поселки Каштановое, Минеральное и село Васильевка в предместьях Ясиноватой, где был также обстрелян район Южнодонбасского водовода (ЮДВ).

Последствия обстрелов уточняются.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники