Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:50 Украинские силовики обстреляли район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении поселка Васильевка с применением минометов калибром 82 мм и СПГ (станковый противотанковый гранатомет – прим. ДАН). Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ. В связи с угрозой жизни и здоровью персонал был вынужден перейти в укрытие», – сказано в сообщении.

Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины. Более подробная информация уточняется.



19:05 Брифинг представителя Управления НМ Олега Никитина


18:15 Войска Киева открыли огонь по Васильевке
Украинские силовики в 18:00 со стороны населенного пункта Каменка открыли огонь по поселку Васильевка. Выпущено 2 мины калибром 82 мм и 2 гранаты из СПГ. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

17:25 Киевские силовики разместили бронетехнику в жилом районе Станицы Луганской
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В жилом районе населенного пункта Станица Луганская отмечено размещение боевой бронированной машины (ББМ) 25-й бригады ВСУ", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства добавил, что еще шесть ББМ 93-й бригады ВСУ размещены вблизи села Крымское. 

"Данную информацию подтверждают и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - отметил Осадчий.

16:35 Бригады украинских силовиков в Донбассе в будущем будут усилены американскими ракетными комплексами Javelin
Об этом заявил главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.
Поставку на Украину первой партии Javelin - 37 пусковых установок и 210 ракет на общую сумму 47 миллионов долларов - США одобрили в марте 2018 года. Позднее США еще осуществили поставку ракет для Javelin.
"Сейчас у нас в наличии уже значительно большее количество американских ПТРК (противотанковых ракетных комплексов Javelin – ред). Кстати, как и количество подготовленных расчетов. Сколько их? Тайна. Скажу лишь, что в дальнейшем каждую из бригад, которая будет заходить в район ООС (операции объединенных сил – ред), будут усиливать Javelin", - заявил Хомчак в интервью агентству "АрмияInform", которое опубликовано в четверг.
По его словам, сейчас одна из бригад проходит подготовку на полигоне для выполнения задач в Донбассе. Эта бригада активно "отрабатывает тактику применения Javelin". 


15:45 Три жилых дома получили повреждения в результате обстрела киевскими силовиками входящего в состав Кировска поселка Голубовское
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Украинские боевики из 93-й бригады из крупнокалиберного пулемета открыли огонь по населенному пункту Голубовское. В результате обстрела повреждения получили три жилых домостроения по адресам: улица Шевченко, 8 и 23, улица Посохова, 50", - сказал он, добавив, что "информация о разрушениях уточняется".

Осадчий проинформировал, что "подразделения Народной милиции пресекли огневую активность противника", в результате чего один боец ВСУ был тяжело ранен.



14:55 Сотрудники Службы пограничной охраны МГБ ЛНР пресекли канал нелегальной миграции, организованный ВСУ и украинскими пограничниками
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.
"Служба пограничной охраны Министерства государственной безопасности ЛНР пресекла организованный украинскими военнослужащими канал нелегальной миграции через линию фактического разграничения по реке Северский Донец", - говорится в сообщении.

В МГБ уточнили, что к деятельности канала также причастны сотрудники Луганского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины, которые совместно с киевскими силовиками "за денежное вознаграждение способствовали незаконному пересечению границы, чем подвергли жизни граждан опасности".

"При попытке незаконного пересечения государственной границы ЛНР с Украиной через реку Северский Донец в Славяносербском районе были задержаны два иностранных гражданина и восемь граждан Луганской Народной Республики, следовавших с подконтрольной Украине территории", - рассказали в Министерстве.  

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 394 "Незаконное пересечение государственной границы Луганской Народной Республики", санкция которой предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

МГБ устанавливает всех причастных к организации канала лиц, в том числе коррумпированных военнослужащих Украины.



14:00 Киев заявил о своих потерях за сутки

Пресс-служба Министерства обороны Украины заявила, с начала суток  и до 18 часов 1 июля военнослужащие армий ЛДНР якобы четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

"В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север", недалеко от населенного пункта Орехово и Травневое противник обстреливал украинских военных из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вблизи населенного пункта Пески, в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток", применялись 120-мм минометы и автоматические станковые гранатометы. На подступах к Авдеевке использовались минометы 82-го калибра, ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.  В результате обстрела один военный Вооруженных сил Украины получил боевое травмирование. Его доставили в военно-медицинское учреждение и оказали надлежащую помощь врачей", - говорится в сообщении пресс-службы.



13:10 О ситуации на линии фронта за прошедшие сутки


12:20 В Управлении НМ ДНР сообщили о подавлении огневой точки противника 

Как рассказали в пресс-службе НМ, бойцы ВСУ семь раз открывали огонь по району аэропорта Донецка из 120 –мм минометов, выпустив 34 мины и 82-мм миномётов, выпустив 17 мин, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

«Адекватными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность ВСУ была подавлена, — отметили в НМ. — Потери противника уточняются».



11:30 Силовики Киева за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 125 боеприпасов
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 125 единиц».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-Центра» и поселка шахты «Октябрьская».

Накануне огнем была уничтожена камера видеонаблюдения миссии ОБСЕ на севере Донецка.



10:40 Вопрос к военным в связи с обстрелами Голубовского в ЛНР
Этот населённый пункт не исчезает из сводок, пусть и сильно сокращаемых по причинам политеса. По нему стреляют и стреляют...


09:55 Украинские власти боятся возвращения Донбасса под контроль Киева 
Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев.
По его словам, страх, в частности, заключается в том, что украинским властям придется выплачивать пенсии жителям Донбасса, искать резервы на восстановление территорий, а также разбираться — кто на самом деле "герой", а кто "преступник", после чего возбуждать уголовные дела против последних.
"Им страшно это делать. Они никогда в жизни этого не сделают. Тогда придется отвечать за очень многие вещи", — сказал Мураев.

09:00 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 июля
Украинские силовики в течение минувших суток не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня .
По данным представительства ЛНР в СЦКК, 30 июня украинские силовики один раз нарушили режим тишины.
"За 1 июля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники