Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:50 Брифинг представителя УНМ ДНР Олега Никитина


19:15 ВСУ сегодня вечером выпустили по району «Вольво-Центра» на северной окраине Донецка шесть мин калибром 120 мм.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрел зафиксирован в 17:50, огонь велся с позиций в районе поселка Пески, подконтрольного украинской власти.



18:45 Военнослужащие 35-й бригады морской пехоты ВСУ устроили драку с бригадой энергетиков, пытавшихся восстановить нарушенное морпехами электроснабжение в районе оккупированного Дзержинска.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

Драка началась после того, как энергетики выявили причастность морпехов к аварии. Как отмечается, военные для работы станции радиоэлектронной борьбы в нарушение техники безопасности подключились к линии 6 кВ. Во время порыва ветра произошло короткое замыкание, вызвавшее неполадки на трансформаторе одной из подстанций. Без электроснабжения остались почти 400 абонентов.

«Выехавшая на ремонт порыва ЛЭП аварийная бригада электромонтажников обнаружила факт незаконного подключения военнослужащими ВСУ и пообещала передать информацию о данном факте в Донецкую областную военно-гражданскую администрацию и военную комендатуру. Общение ремонтников с военными переросло в конфликт, в результате которого травмы получили лейтенант Глуходид и матрос Ивко», — отметили в УНМ.

Еще один конфликт с дракой произошел возле Марьинки. Там военнослужащие ВСУ остановили автомобиль группировки «Правый сектор». При досмотре было обнаружено 120 боеприпасов для АГС. Драка произошла после требования боевиками немедленно пропустить их транспорт. В результате стычки старший лейтенант по фамилии Кравченко был травмирован.



18:10 Украинская армия с начала текущего года потеряла убитыми и ранеными в Донбассе более 800 военнослужащих.
Об этом сегодня ДАН сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«За 2020 год разведкой ДНР подтверждены факты гибели 216 военнослужащих ВСУ и 602 ранения», — говорится в сообщении.

В УНМ уточнили, что большая часть потерь украинских силовиков относится к небоевым: это подрывы на собственных минных заграждениях, суицид и последствия неуставных отношений. Что касается боевых потерь, то они за указанный период составили 68 человек убитыми и 255 ранеными.

Приведенные показатели значительно превосходят те, что опубликованы штабом операции объединенных сил (ООС): по официальным данным украинского командования, потери в рядах ВСУ с начала года составили 35 человек убитыми и 176 ранеными.



17:30 В результате обстрела поселка Фрунзе из БМП-2 ВСУ ранен мирный житель



16:50 Три киевских силовика получили ранения в результате разрыва ствола миномета "Молот", купленного ими при ротации у убывавших военнослужащих.
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По информации нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки "Север", 30 июня в результате разрыва ствола 120-мм миномета украинского производства "Молот" получили ранения трое военнослужащих 30-й бригады ВСУ, двое из них, солдаты Проценко и Олейник, в тяжелом состоянии доставлены в военный госпиталь (в городе) Часов Яр", - сказал Осадчий.

Он добавил, что сотрудники украинской военной службы правопорядка (ВСП) выяснили, что "разорвавшийся миномет в штате подразделения не числился, а был выкуплен за 15 тысяч гривен у военнослужащих 72-й бригады, которую соединение заменило по ротации весной этого года". 

"По предварительной информации, командир роты раненых солдат вызван в штаб группировки для дачи объяснений. Кроме того, сотрудники ВСП для проведения следственных мероприятий прибыли в пункт постоянной дислокации 72-й бригады в Белой Церкви", - отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Украинские СМИ сообщали о нескольких случаях гибели военнослужащих во время учебных и боевых стрельб из минометов "Молот", разработанных на Украине на базе советского 82-мм миномета.



16:10 Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе поселка городского типа Мироновский.
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне ответственности 24-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Мироновский зафиксирована работа группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, выполняющей задачи по глушению сигналов управления БПЛА ОБСЕ с целью недопущения вскрытия военной техники соединения", - сказал он.



15:20 Почти семь тысяч военнослужащих с 2014 года самовольно покинули подразделения армии Украины в Донбассе.
Об этом сегодня ДАН сообщили в Управлении Народной милиции ДНР со ссылкой на данные разведки.

«С марта 2014 года в ВСУ числится 6 929 военнослужащих, самовольно оставивших часть или добровольно сдавшихся в плен», – заявили в УНМ, уточнив, что с начала текущего года зафиксировано 134 случая дезертирства.

В Управлении полагают, что массовое оставление позиций личным составом в зоне конфликта связано с неполной укомплектованностью частей и соединений украинской армии и, как следствие, дополнительной нагрузкой на военнослужащих.

«Задерживается ротация бригад из зоны ООС. 128-я бригада ВСУ пробыла в зоне ООС девять месяцев и была выведена только после того, как в подразделениях начались массовые нарушения правопорядка и повальное дезертирство. По той же причине сейчас не может ротироваться из зоны ООС 10-я горно-штурмовая бригада, ее просто не на кого менять», – отметили в Народной милиции.

Случаи дезертирства также связаны с низким уровнем обеспечения армии Киева: украинские военные жалуются на нерегулярность поставок продуктов на передовую, недостаток питьевой воды, использование продуктов с истекшим сроком годности.



14:35 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



13:45 Украинские военные сегодня утром открыли массированный огонь по северо-западу Донецка, чтобы не допустить международных наблюдателей к месту уничтожения камеры видеонаблюдения ОБСЕ.
Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что миссия ОБСЕ направила сторонам запросы о соблюдении тишины в 15-километровой зоне вокруг объекта, чтобы оценить последствия повреждения камеры наблюдения в поселке шахты «Октябрьская» на севере города. Донецк гарантии безопасности предоставил, Киев – нет.

«С 08:55 вооруженные формирования Украины ведут регулярные обстрелы данного района, в том числе с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, тем самым не давая возможности подъехать к месту происшествия представителям СММ ОБСЕ и оперативной группе СЦКК», – сказано в сообщении.

В течение двух часов войска Киева выпустили по северо-западу столицы ДНР более 60 боеприпасов. Применяются минометы калибром 120 и 82 мм, различные виды гранатометов, стрелковое оружие. «Несмотря на неоднократные запросы гарантий безопасности, обстрелы не прекращаются», — добавили в СЦКК.



13:00 В результате обстрела ВСУ сгорел дом в Александровке и повреждены дома на Трудовских



12:15 ВСУ за минувшие сутки четырежды нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов –10 единиц».

Там добавили, что противник применял противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и минометы калибром 82 мм. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Уточняется, что обстрелам на горловском направлении подвергся район поселка шахты имени Изотова, на донецком — районы «Вольво-Центра» и поселка шахты «Октябрьская», на мариупольском — окрестности села Стыла в Старобешевском районе.



11:25 Украинские силовики сегодня выпустили по району «Вольво-Центра» и поселку шахты «Октябрьская» на северной окраине Донецка 21 мину калибром 120 мм.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелы зафиксированы в 8:55 и 9:30 соответственно, огонь в обоих случаях велся с позиций в районе поселка Пески, подконтрольного украинской власти. Помимо минометах, при обстрелах применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.



10:40 Оперативная сводка за сутки с 30 июня на 1 июля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Калиновка.

Огонь велся из 120-мм минометов.



09:50 ВСУ сегодня утром нанесли удары по окраине Донецка.
Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 08:45 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по Донецку (район «Вольво-Центра»). Выпущено 11 мин калибром 82 мм, произведено 40 выстрелов из БМП-2», — сказано в сообщении СЦКК.

Там добавили, что киевские силовики также применяли крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

По информации представительства, украинские военнослужащие вели огонь со стороны подконтрольного Киеву населенного пункта Пески. Информации о пострадавших и разрушениях нет.



09:00 ВСУ обстреляли север Донецка минами и противотанковыми ракетами

Вооруженные формирования Украины накануне вечером обстреляли север Донецка, применялись мины и противотанковые управляемые ракеты. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным СЦКК, в 19:00 по направлению от Песок к «Вольво-центру» выпущены две мины из 82-мм миномета. Позднее, в 19:20, по донецкому поселку шахты «Октябрьская» также со стороны Песок выпущены три противотанковые ракеты (ПТУР).


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники