Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя УНМ ДНР Олега Никитина


18:05 Украинские силовики сообщили, что зафиксировали 12 обстрелов своих позиций в Донбассе за минувшие сутки
Как говорится в сообщении пресс-центра штаба операции Объединенных сил Украины, ополченцы за сутки "12 раз нарушили режим прекращения огня".
"Двое украинских защитников получили ранения", - добавляется в сообщении.



17:15 Последствия обстрела населенного пункта Фрунзе

Сотрудники представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела поселка городского типа Фрунзе со стороны ВСУ.

Киевские силовики обстреляли Фрунзе 29 июня, в результате происшествия был ранен мирный житель. 

Сотрудник представительства ЛНР в СЦКК Сергей Головко сообщил, что киевские силовики вели обстрел поселка из вооружения боевой машины пехоты БМП-2 с направления села Крымское.

"В результате разрыва боеприпаса возле жилого дома по адресу: переулок Петровский, дом 5, осколочное ранение получил местный житель 1998 года рождения, также осколочные повреждения получили жилой дом и торговый павильон", - сказал он.

На месте происшествия также работали представители Генеральной прокуратуры ЛНР, которые взяли показания у очевидцев обстрела.

"Первые прилеты были в густонаселенный район торгового павильона. Это вечернее время, дети пришли за мороженым", - рассказала о случившемся начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности поселка Фрунзе, активист общественного движения "Мир Луганщине" Анжелика Пирогова.

Она сообщила, что "возле торгового павильона также стоял 22-летний парень, который не успел сгруппироваться, только начал ложиться во время взрыва (боеприпаса) и получил ранение".

Начальник отдела напомнила, что житель Фрунзе получил два осколочных ранения верхней части правой руки.

"Наша скорая сработала очень быстро, пострадавшего отвезли в Кировск в городскую больницу, один осколок изъяли, второй - пока нет", - сказала Пригорова.

Она уточнила, что дети и другие жители поселка, находившиеся в зоне обстрела, по счастливой случайности не пострадали.

 

 

 

 

 

 



16:25 Военнослужащий ВСУ во время проведения инженерных работ получил минно-взрывное ранение в районе села Новоселовка Вторая на юге Донбасса
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР, ссылаясь на данные разведки.

«В районе села Новоселовка Вторая во время проведения инженерных работ с использованием окопных зарядов на позициях 46 батальона «Донбасс» минно-взрывное ранение получил солдат Хлопек. Эвакуация получившего ранение по личной неосторожности боевика не производилась более шести часов», – говорится в сообщении.

Все это время, по данным УНМ, командир 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ Алексей Майстренко надеялся спровоцировать вооруженные силы ДНР на ответный огонь и записать раненого в боевые потери. Военнослужащий был эвакуирован только тогда, когда его состояние стало критическим.



15:35 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ


14:55 В Александровке загорелся дом в результате обстрела со стороны ВФУ



14:15 Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы  для препятствования работе беспилотников  ОБСЕ в районе села Новоалександровка

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне ответственности 30-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Новоалександровка зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, выполняющей задачи командира соединения (полковника Ивана) Гараза по недопущению вскрытия военной техники представителями СММ ОБСЕ", - сказал он.



13:45 ВСУ обстреляли село Стыла

Украинские войска выпустили две противотанковые управляемые ракеты в направлении села Стыла Старобешевского района ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 12:45 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению от Новотроицкого к селу Стыла. Выпущены две противотанковые управляемые ракеты (ПТУР)», — отметили в СЦКК.



12:55 Власти ДНР приостанавливали пропуск гражданского транспорта и пешеходов через КПП на линии соприкосновения
Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в  Донецкой народной республике заявил, что причиной приостановки работы КПП на линии соприкосновения в Донбассе стала неблагоприятная ситуация с коронавирусом на подконтрольной Киеву территории.
В марте власти ДНР уже приостанавливали пропуск гражданского транспорта и пешеходов через КПП на линии соприкосновения. Спустя время работу КПП возобновили, но с учетом ряда условий, направленных на предотвращение распространения коронавируса. Однако с 28 июня глава ДНР Денис Пушилин вновь приостановил движение гражданского транспорта и пешеходов через КПП на линии соприкосновения.
"На Украине наблюдается очень неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, количество заболевших COVID-19 стремительно растет, налицо антирекорды по заболеваемости и смертности. По заявлениям украинских чиновников, набирает силу вторая волна заболевания. В целях безопасности наших граждан и для предупреждения массового распространения коронавирусной инфекции среди жителей ДНР глава республики Денис Пушилин 27 июня подписал указ №206, которым приостанавливает движение через линию разграничения с Украиной", - говорится в пресс-релизе оперштаба.
В штабе пояснили, что обращения людей, которые хотят попасть на территорию ДНР из-за сложных жизненных обстоятельств, будут рассматриваться в предусмотренном ранее порядке. Заявления принимаются при наличии одного из оснований: лечение, болезнь близкого родственника или необходимость ухода за ним, а также регистрация на территории ДНР.
"Чтобы получить разрешение на пересечение границы, нужно собрать необходимый пакет документов и подать в межведомственный оперативный штаб", - пояснили в штабе.
 


12:10 Оперативная сводка за сути с 29 на 30 июня
Украинские силовики один раз за сутки нарушили перемирие, обстреляв территорию Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Представитель Народной милиции ЛНР заявил об обстреле со стороны украинских силовиков жилого массива поселка Фрунзе в Донбассе, в результате которого был ранен мужчина 1998 года рождения.
"За 29 июня со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел", - заявил представитель ЛНР.
Он уточнил, что украинские силовики вели огонь из вооружения БМП-2 по подконтрольному республике населенному пункту Фрунзе. Всего по поселку было выпущено 10 снарядов.


11:25 Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило шесть раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 26 единиц».

В представительстве уточнили, что при обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Александровка, Жабичево и города Докучаевска; на горловском направлении – район поселка шахты имени Гагарина.

Накануне в результате обстрела со стороны украинских войск произошло возгорание жилого дома в поселке Александровка на западе Донецка. Кроме того, огнем армии Киева в поселке шахты «Трудовская» были повреждены два дома по улице Луговского и ЛЭП. Тридцать шесть абонентов оставались без электроснабжения.



10:40 НМ ЛНР пресекла огневую активность подразделения ВСУ, обстрелявшего поселок городского типа Фрунзе
Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Ранее  в результате обстрела киевскими силовиками Фрунзе был ранен мирный житель.

"Для защиты мирного населения Республики от обезумевших украинских карателей подразделения Народной милиции слаженными действиями пресекли огневую активность противника. По предварительным данным, потери противника составили двое раненых", - сказал Осадчий.



09:55 Украинская армия обстреляла поселок Фрунзе. Есть пострадавшие

Киевские силовики накануне вечером обстреляли поселок городского типа Фрунзе, ранен мирный житель. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР. 

"Боевики 93-й бригады ВФУ накануне вечером подвергли обстрелу из вооружения (боевой машины пехоты) БМП-2 район населенного пункта Фрунзе, в результате которого осколочные ранения получил мирный житель 1998 года рождения", - говорится в сообщении.

В пресс-службе оборонного ведомства Республики добавили, что "материалы по фактам обстрелов будут переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 93-й бригады ВФУ (полковника Дмитрия) Брыжинского".



09:00 Жилой дом в поселке Александровка на западной окраине Донецка вечером загорелся в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины
Об этом сообщило представительство ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В результате обстрела произошло возгорание жилого дома по адресу: улица Шевченко, 10. Из-за непрекращающегося обстрела пожилой мужчина вынужден был укрываться в подвале горящего дома. На данный момент пожар ликвидирован силами местных жителей», — говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что армия Киева открыла огонь по Александровке в 19:28 со стороны Марьинки. При обстреле использовались гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Информация о жертвах среди мирных жителей не поступала. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники