Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:00 Брифинг официального представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


18:20 Украинские силовики разместили более 50 единиц военной техники в жилых районах на подконтрольной Киеву территории Донбасса за минувшую неделю.
Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель начальника Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.
"За прошедшую неделю нашей разведкой зафиксировано размещение 52 единиц вооружения и военной техники вооруженных формирований Украины в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории", - сказал Басурин.
По его словам, среди размещенного вооружения - танки, самоходные гаубицы, зенитные установки и бронетехника.


17:30 На Украине вынуждены создать спецподразделения для расследования преступлений ВСУ в Донбассе
Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова инициировала формирование специализированных подразделений для расследования преступлений ВСУ против мирных жителей в подконтрольных Киеву районах Донбасса. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«На закрытом совещании под председательством генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой с руководителями правоохранительных органов и командующим операцией объединенных сил (ООС) Владимиром Кравченко, озвучено, что за май текущего года украинскими военнослужащими в отношении мирных граждан совершено три убийства, 10 случаев вымогательств и 25 случаев разбоев, – сказал Басурин. – Поэтому в ходе совещания по инициативе Венедиктовой принято решение о создании в Донецкой области специализированных подразделений по расследованию преступлений украинских военнослужащих в отношении мирных граждан».

Кроме того, по данным УНМ, за указанный период в украинскую прокуратуру поступило 157 обращений и жалоб о занятии силовиками ВСУ жилых домов и размещения вооружений и техники в пределах населенных пунктов. Отмечается, что подобные случаи происходят повсеместно. Так, большинство жалоб поступили от жителей Марьинки под Донецком, поселка Верхнеторецкое юго-западнее Горловки и села Бердянское на азовском побережье. 



16:40 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили восемь военнослужащих.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За прошедшую неделю небоевые потери в соединениях ОТГ "Север" составили один убитый военнослужащий и семь раненых", - сказал он.

Осадчий уточнил, гибель военнослужащего ВСУ произошла из-за опрокидывания 152-мм самоходной артиллерийской установки "Акация". В поселке городского типа Новотошковское три сапера получили осколочные ранения при взрыве экспериментального взрывного устройства для ударного беспилотного летательного аппарата; два бойца ВСУ получили множественные ранения при наезде машины на неизвестное взрывное устройство; военнослужащий выстрелил себе в живот во время чистки автомата после учений, а еще один киевский силовик получил осколочное ранение шеи при взрыве неисправной ракеты противотанкового ракетного комплекса.



15:50 ВСУ разместили бронетехнику и зенитную установку в жилых районах в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ в жилом районе населенного пункта Новотошковское отмечено размещение трех боевых бронированных машин (ББМ) и одной боевой машины пехоты (БМП). В зоне ответственности 30-й бригады ВСУ в жилом районе населенного пункта Золотое отмечена одна (зенитная установка) ЗУ-23, бронетранспортер МТ-ЛБ и две ББМ. Вблизи населенного пункта Катериновка отмечено размещение БМП-1", - сообщил Осадчий.

Он отметил, что факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах также подтверждаются наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники вооруженных формирований Украины вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ и в штаб оккупационных сил", - добавил Осадчий.



15:00 Киевские силовики за минувшую неделю семь раз обстреляли территорию ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели вооруженные формирования (ВФУ) Украины семь раз нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

По приказу командира 24-й бригады ВСУ полковника Валерия Гудзя киевские силовики подвергли обстрелам из минометов калибра 120 мм и 82 мм село Нижнее Лозовое.

Золотое-5 подверглось обстрелу из минометов калибра 82 мм и противотанкового ракетного комплекса по приказу командира 30-й бригады ВСУ Ивана Гараза.

Военнослужащие 93-й бригады ВСУ по приказу командира полковника Дмитрия Брыжинского обстреляли из вооружения БМП и минометов калибра 120 мм поселки Фрунзе, Донецкий, Голубовское и село Березовское.

"Факты очередных преступлений, совершенных командирами 24-й, 30-й и 93-й бригад ВФУ в отношении жителей нашей Республики, задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел, а также оформлены иски в Международный уголовный суд для привлечения Брыжинского, Гараза и Гудзя к ответственности", - добавил Осадчий.

Напомним, в результате обстрелов со стороны ВСУ в Золотом-5 погиб мужчина, еще два человека получили ранения; также был ранен житель Березовского. Кроме того, в Золотом-5 и Голубовском повреждены жилые дома.



14:10 Военные ДНР подавили огневую активность украинских вооруженных формирований на донецком и горловском направлениях.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции.

Ранее сообщалось, что за сутки в ДНР отмечено четыре нарушения тишины со стороны украинских войск. Противник применял минометы, бронетехнику, гранатометы и стрелковое оружие. Огонь открывался по пригороду и окраинам Донецка и Горловки.

«Ответными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность противника была подавлена», — проинформировали в УНМ.

По предварительной информации Управления, двое украинских военных получили ранения, уничтожен 82-миллиметровый миномет.



13:20 Украинская сторона до сих пор не предоставила ДНР данные, необходимые для проведения нового обмена удерживаемыми лицами.
Об этом сегодня по итогам видеоконференции Контактной группы заявила полномочный представитель Республики на Минских переговорах, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Украинская сторона до сих пор не подтвердила местонахождение ни одного человека для формирования нового списка на обмен, несмотря на то, что еще более двух месяцев назад мы подтвердили местонахождение шести человек (удерживаемых на территории ДНР — прим. ред.)», — сообщила полпред ДНР.

Напомним, что, согласно данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, на Украине могут находиться около сотни сторонников Республики, информация о возможном удержании которых не подтверждена украинской стороной.



12:25 Грызлов заявил, что цель Киева — продление санкций против России
Есть ощущение, что цель Киева - не урегулирование конфликта и реинтеграция Донбасса, а продление санкций против России, заявил полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов по итогам заседания группы.
"В центре внимания сегодняшнего заседания контактной группы были краеугольные вопросы урегулирования конфликта в Донбассе – закон об особом статусе и меры контроля за прекращением огня", - рассказал Грызлов журналистам.
По его словам, Украина в очередной раз затягивает принятие необходимых решений.
"Складывается впечатление, что главная цель Киева на переговорах – не комплексное политическое урегулирование и не реинтеграция Донбасса. Нам известна эта позиция руководства Украины, - сохранить санкции против России под любым предлогом", - сказал Грызлов.


11:30  Оперативная сводка за сутки с 25 на 26 июня

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

«За 25 июня со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», —говорится в сообщении оборонного ведомства.



10:40 Армия Киева за сутки четыре раза обстреляла территорию ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки четырежды нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 60 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 57 единиц».

Применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район терминала столичного аэропорта, окрестности поселка Александровка и села Спартак; на горловском направлении – район поселка Доломитное.



09:50 Украинская сторона на переговорах по мирному урегулированию подтвердила, что считает минский Комплекс мер обязательным для выполнения.
Об этом по итогам видеоконференции Контактной группы заявили в МИД ДНР.

«Отметим, что представители Украины все же изменили свою точку зрения и подтвердили, что официальной позицией украинской стороны является обязательность выполнения Комплекса мер по урегулированию конфликта», — сообщили в МИД.

Там добавили, что полпред ДНР на переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова в очередной раз призвала украинскую сторону приступить к предметной работе по реализации «Минска-2».

«В особенности, это касается закрепления положений особого статуса Донбасса в конституции, при обязательном согласовании с представителями Республик. Односторонние действия в данном процессе недопустимы и контрпродуктивны», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В ходе предыдущих раундов переговоров украинская сторона утверждала, что считает Комплекс мер по выполнению Минских соглашений документом рекомендательного характера. Такую позицию представители Киева оправдывали тем, что Комплекс мер был «одобрен», а не «утвержден» Советом Безопасности ООН.



09:00 Обстрелы территории Народных республик с 15 по 23 июня
С момента последней видео-конференции контактной группы украинские боевики продолжили подвергать территорию Народных Республик обстрелам из различных типов вооружения, что красноречиво свидетельствует об их нежелании достичь мира.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники