Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:10 Во время побега с позиций украинский силовик подорвался на растяжке

Последствиями информационной акции 74 центра ИПсО, направленной на дискредитацию командования Народной милиции и обвинение в обстрелах, стала попытка покинуть передовые позиции военнослужащим 2 роты 18 батальона матросом Д. Лисогор в районе н.п. Новогородское. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

"Во время побега с позиций боевик подорвался на растяжке (РГД-5), оставленной подразделениями убывшей из зоны ООС 58 бригады. Лисогор был найден сослуживцами и доставлен в медицинский госпиталь г. ЧАСОВ ЯР с минно-взрывными травмами.  В связи с произошедшим, командир бригады Палас отдал указания ограничить перемещение личного состава в зоне ответственности батальона. В настоящее время в батальоне по факту самовольного оставления части проводит разбирательство комиссия в составе ТРЕХ офицеров штаба бригады. Из объяснений сослуживцев Лисогора установлено, что боец находился на грани нервного срыва из-за угрозы погибнуть в ходе боевых действий", - добавили в оборонном ведомстве ДНР.



18:25 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)


17:45 Минобороны Украины заявили о 10 обстрелах оборонительных позиций ВСУ

заявили, с начала текущих суток, 22 июня, военнослужащие армий ЛДНР  якобы значительно активизировались и к полудню осуществили уже 10 обстрелов оборонительных позиций ВСУ. 

"Абсолютное большинство нарушений режима прекращения огня со стороны противника было зафиксировано в Луганском направлении в ночное время и под утро. В Донецком направлении около 8 часов утра выпущена противотанковая управляемая ракета в районе Широкино. За текущие сутки в результате  обстрелов один наш воин получил ранения" - говорится в сообщении .



16:55 Донецк и Горловка вновь под ударами артиллерии ВСУ



16:00 Десантники ВСУ обстреляли своих сослуживцев, пытавшихся осуществить провокацию против ЛНР

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что "не желая участвовать в преступном обстреле территории ЛНР в районе Веселой Горы, военнослужащие взводного опорного пункта (25 отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ) отказались сопровождать прибывший расчет ПТРК (противотанкового ракетного комплекса) для совершения провокации".

"Осознавая неотвратимость ответных действий Народной милиции ЛНР и боясь за свою жизнь, солдаты второго батальона 25-й бригады обстреляли расчет ПТРК из межпозиционного пространства, чем сорвали выполнение плана провокаторов", – сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР.



15:15 Украинское командование доукомплектует действующую в зоне так называемой операции объединенных сил  25-ю бригаду ВСУ боевиками-националистами из "Правого сектора"*
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
"По имеющейся информации, в конце текущей недели в бригаду ожидается прибытие 20 человек, ранее принимавших участие в боевых действиях в составе националистических батальонов ДУК ("добровольческого украинского корпуса") "Правый сектор", - сказал Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики сообщил, что заявку на доукомплектование резервистами командованию оперативно-тактической группировки ВСУ "Север" направил командир бригады полковник Олег Зенченко "после изучения морально-психологического состояния личного состава, а также в связи с нежеланием и неспособностью личного состава выполнять приказы на открытие огня".

Осадчий отметил, что в настоящее время укомплектованность 25-й бригады ВСУ не превышает 60%.

* организация, запрещенная в РФ



14:35  Денис Пушилин внес изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности»

Глава ДНР Указом № 197 от 21 июня 2020 года внес изменения в Указ от 14 марта 2020 года № 57 «О введении режима повышенной готовности». Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы ДНР.

Документом устанавливается, что выезд за пределы территории Донецкой Народной Республики разрешен:
— лицам, которые имеют гражданство Российской Федерации, независимо от наличия постоянной или временной регистрации на территории РФ – в РФ;
— организованным группам лиц для приобретения гражданства Российской Федерации – в РФ;
— лицам, имеющим постоянную или временную регистрацию на территории Луганской Народной Республики, – в ЛНР;
— гражданам, имеющим уважительные причины для выезда: служебная командировка, необходимость экстренного лечения, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, проживающего за пределами территории ДНР (при предъявлении документа, подтверждающего степень родства) – в Российскую Федерацию или Луганскую Народную Республику;
— водителям, осуществляющим грузовые перевозки, и лицам, сопровождающим груз на грузовом автотранспорте, – в РФ или ЛНР.

При наличии иных вынуждающих обстоятельств решение о выезде принимается Штабом.



13:45 Киев уступил Донецку: Сообщение ДНР с Украиной возобновилось через пропускной пункт «Еленовка» — «Новотроицкое»
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Около 10:30 украинская сторона начала пропуск граждан через КПВВ «Новотроицкое». На данный момент линию соприкосновения пересекли более 6 автомобилей, в очереди на выезд еще находятся около ста транспортных средств», — говорится в сообщении.

Между Украиной и ДНР в настоящее время существуют четыре пропускных пункта: «Горловка» — «Майорское», «Еленовка» — «Новотроицкое», «Александровка» — «Марьинка» и «Октябрь» — «Гнутово». Движение по ним было прекращено в марте этого года в связи с угрозой завоза коронавирусной инфекции с Украины.

9 июня Киев без согласования с Донецком заявил о планах возобновить работу КПВВ «Марьинка». В ДНР эти действия сочли провокацией. В Донецке заявляли, что на протяжении длительного времени призывали Киев сесть за стол переговоров и договориться о пропуске граждан. Только в течение последней недели, как отмечала омбудсмен ДНР Дарья Морозова, Донецком было направлено пять писем с предложениями по совместному открытию пропускных пунктов. Однако Киев так и не пошел на прямой диалог с Республикой.

В связи с этим власти ДНР решились на односторонние действия, которые в конечном итоге привели к успеху: был открыт КПВВ «Еленовка» как наиболее оснащенный и комфортный для жителей. Еще накануне со стороны Украины звучали противоречивые сигналы. С одной стороны СМИ сообщали, что пограничники, СБУ и полиция готовятся к открытию КПВВ под Еленовкой, с другой стороны пресс-служба ООС заявляла, что линия разграничения в этом районе открыта ни при каких условиях не будет. Уже утром региональные украинские власти констатировали: «Все службы, задействованные в КПВВ «Новотроицкое», находятся в полной готовности для пропуска людей».

Между тем с 25 июня «Еленовку» ДНР планирует открыть и для въезда. Приехать в ДНР с подконтрольной Киеву территории станет возможным при обязательном согласии соблюдать карантинные меры.



12:55 Минувшая неделя Донбасса вся в крови мирных жителей. Стреляли и по ЛНР, и по ДНР
видео:Александр Сладков


12:00 Контрольно-пропускной пункт въезда и выезда (КПВВ) «Еленовка» к югу от Донецка открылся для выезда граждан на территорию, подконтрольную властям Киева

С утра на месте находятся сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и СЦКК. Обстановка в районе КПВВ спокойная.

Отметим, что выехать из ДНР могут граждане по предварительно согласованным спискам с межведомственным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. В последующем будут определены категории особо нуждающихся в проезде. На месте сейчас находятся более сотни машин с желающими проехать на Украину.

Режим работы КПВВ ежедневный, с 9:00 до 18:00. С 25 июня пункт планируется открыть для въезда. Вернуться с подконтрольной Киеву территории станет при этом возможным «при согласии соблюдать карантинные мероприятия и по согласованию со Штабом». 

 

 

 

фото:ДАН



11:25 ВСУ обстреляли семь населенных пункта ДНР

Силовики Киева за минувшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 10 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 102 единицы».

По информации представительства, применялась гаубичная артиллерия калибром 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В СЦКК добавили, что под огнем украинской армии на донецком направлении оказались районы поселков Каштановое, Крутая Балка, Минеральное, шахты «Трудовская» и Александровка, а также районы поселков шахты 6/7 и имени Гагарина – на горловском направлении.

Накануне мирная жительница поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка была ранена в результате обстрела со стороны украинской армии. Кроме того, три дома были повреждены на северо-западе Горловки огнем ВСУ.



10:35 Обстрелом ВСУ нарушено электроснабжение в Золотом-5



09:55 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 июня

Киевские силовики два раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5 и поселка городского типа Фрунзе.

Огонь велся из противотанкового ракетного комплекса и 120-мм минометов.



09:00 Военнослужащие ДНР подавили огневую точку ВСУ

Военные ДНР подавили огневую активность украинских вооруженных формирований, которые вели обстрелы Донецка вчера утром. Об этом информирует Управление Народной милиции.

Ранее сообщалось, что армия Киева нанесла удары по окраинам Горловки, Ясиноватой и по Донецку. По последним данным разведки, к обстрелам причастны военнослужащие 79-й и 35-й бригад ВСУ.

«Огневая активность противника была подавлена. По предварительной информации, двое украинских военных ранены, уничтожена БМП», — отметили в Управлении.

Как уточнили ДАН в УНМ, речь идет о подавлении огневой позиции в районе Марьинки. Вчера с этого направления велись обстрелы по западу Донецка, вследствие чего была ранена женщина.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники