Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

21:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:45 Киевские силовики потеряли двух военнослужащих ВСУ после обстрела села Березовское.
Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Там напомнили о том, что "сегодня, после обстрела населенного пункта Голубовское, где повреждения получил жилой дом, боевики 93 бригады ВСУ по приказу военного преступника (полковника Дмитрия) Брыжинского подвергли обстрелу из вооружения (боевой машины пехоты) БМП-2 населенный пункт Березовское", в результате чего "получил ранение мирный житель 1982 года рождения".

"Адекватными действиями подразделений Народной милиции ЛНР из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения огневая активность противника была подавлена. По предварительной информации, двое боевиков 93-й бригады получили ранения, а также повреждения получила боевая машина пехоты", - говорится в сообщении пресс-службы Народной милиции ЛНР.

Оборонное ведомство Республики призвало "международные наблюдательные и правозащитные организации принудить украинские вооруженные формирования соблюдать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня".



19:20 Брифинг официального представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


18:50 Житель Золотого-5 погиб, еще два получили ранения в результате обстрела со стороны ВСУ.
Об этом ЛИЦ сообщил глава администрации Первомайска Николай Токарев.

"Сегодня в результате обстрела, где-то в 14.30, по адресу улица Почтовая, 34 на месте погиб Шульга Петр Петрович, 1954 года рождения. Шульга Наталья Васильевна, 50 лет – рваная рана грудной клетки", – сказал он.

Токарев сообщил, что также также получил ранение проживающий на улице Производственная 50-летний мужчина.

Глава администрации прифронтового города сказал, что, скорее всего, ВСУ использовали тяжелую артиллерию.

Раненые доставлены в Центральную городскую больницу Первомайска.



18:20 Житель села Березовское получил ранения в результате обстрела со стороны ВСУ.
Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В 15.20 в результате нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины с направления населенного пункта Орехово по населенному пункту Березовское с применением (вооружения боевой машины пехоты) БМП-2 получил ранение мужчина 1982 года рождения, проживающий по улице Камышеваха", - говорится в сообщении.

Предварительный диагноз: осколочное ранение шеи и грудного отдела позвоночника.

В представительстве сообщили, что пострадавший доставлен в Центральную городскую многопрофильную больницу Кировска, где ему была оказана неотложная медицинская помощь.



17:45 Двое военнослужащих армии Киева погибли, еще один получил ранение в ходе разминирования подконтрольной Украине территории вблизи Горловки.
Об этом сегодня сообщило Управление Народной милиции ДНР.

«Очередными жертвами преступной халатности стали трое боевиков инженерно-саперного взвода 137-го батальона 35-й бригады, выполнявшие приказ Николая Паласа (командир бригады — прим. ДАН) по разминированию местности и уточнению карт минных полей в районе населенного пункта Майорск. В ходе выдвижения в район разминирования, группа зашла на минное поле, в результате подрыва двое боевиков погибли, один получил осколочное ранение», – сказано в сообщении.

Отмечается, что вероятной причиной происшествия явилась халатность военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады, которые не нанесли данный участок на карту минных полей. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство.



17:10 Армия Киева за неделю более 20 раз обстреляла территорию ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 21 раз нарушили действующий режим прекращения огня, обстреливая территорию ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) Республики.

«За неделю ВФУ 21 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 12 населенных пунктов Республики противник выпустил 176 боеприпасов, в том числе 80 мин калибром 120 и 82-мм и 96 боеприпасов к различным типам гранатометов», — сказано в сообщении.

Уточняется, что к обстрелам на прошедшей неделе причастны военнослужащие соединений украинских войск под командованием Валерия Гудзя, Николая Паласа, Анатолия Мишанчука, Александра Луценко, Алексея Майстренко, Олега Гончарука и Василия Зубанича. Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций и в Генеральную прокуратуру ДНР.



16:40 Киевский силовик погиб, еще один получил ранение в результате ведения ответного огня из незапрещенных видов оружия подразделениями Народной милиции ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"В ходе ведения ответного огня из незапрещенных видов оружия подразделениями Народной милиции были подавлены огневые точки противника, в результате чего один боевик ВСУ был уничтожен, еще один получил ранение", - сообщил Осадчий.

Он уточнил, что "боевые потери противника на этой неделе отмечены в 24-й бригаде, совершившей наибольшее количество нарушений режима прекращения огня".



16:05 Киевские силовики за неделю разместили 24 единицы техники в жилых массивах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). 
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За текущую неделю нашей разведкой выявлено нахождение 23 единиц боевой бронированной техники и одной зенитной установки в населенных пунктах Крымское, Катериновка, Лобачево, Кряковка, Новотошковское, Новозвановка, Золотое, Лопаскино, Геевка, Райгородка и Станица Луганская", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики отметил, что эта информация также подтверждается в официальных отчетах наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для обстрелов территории Республики", - добавил Осадчий.



15:35 Киевские силовики за минувшую неделю пять раз обстреляли территорию ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели вооруженные формирования Украины пять раз нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

По приказу командира 24-й бригады ВСУ полковника Валерия Гудзя киевские силовики подвергли обстрелам из минометов калибра 120 мм районы сел Калиновка и Логвиново, а также применили противотанковую управляемую ракету (ПТУР) при обстреле района села Лозового.

Военнослужащие 93-й бригады ВСУ по приказу комбрига полковника Дмитрия Брыжинского обстреляли из вооружения БМП-2 район поселка городского типа Донецкий.



14:45 Киевские силовики обстреляли поселок Голубовское, в результате был поврежден жилой дом.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Боевики 93-й бригады по приказу военного преступника (полковника Дмитрия) Брыжинского подвергли обстрелу населенный пункт Голубовское из вооружения БМП-2, выпустив по населенному пункту 20 боеприпасов. В результате обстрела разрушение получил жилой дом по адресу: улица Волгоградская, 16", - сообщил Осадчий.

Он добавил, что дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.

"Факт обстрела населенного пункта Голубовское задокументирован, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 93-й бригады Брыжинского", - отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



14:05 Иностранные спецслужбы и радикальные организации пытаются дестабилизировать общественно-политическую обстановку в ЛНР.
Об этом сообщил официальный представитель МГБ ЛНР.

"На фоне имеющихся социально-экономических проблем ЛНР иностранные спецслужбы, некоммерческие организации осуществляют попытки искусственного обострения общественно-политической ситуации с целью дискредитации политического вектора развития Республики, в том числе интеграционных процессов с Российской Федерацией, нанесения существенного имиджевого ущерба руководству Республики и дестабилизации обстановки в целом, что в итоге приведет к парализации работы промышленного и социального сектора развития нашего государства", - рассказал он.

Представитель МГБ пояснил, что для достижения своих целей указанные структуры создают радикальные неформальные общественные движения, в задачи которых входит "проведение деструктивных акций манипуляционного влияния в информационном пространстве".

"Одними из радикальных организаций являются альтернативные профсоюзные движения, так называемые независимые профсоюзы. Деятельность деструктивных общественных движений по типу "Независимый профсоюз", "Рабочая партия Донбасса", "Забастовочный комитет" и ряда других осуществляется не только на территории ЛНР, но и на территории РФ", - отметил он.

Представитель правоохранительного ведомства Республики уточнил, что деятельность радикальных организаций направлена на нанесение ущерба государственным интересам, переформатирование и подмену идеологических ценностей населения, создание механизмов влияния на внутриполитические процессы государства.

"Основной формой негативной и антиконституционной деятельности обозначенных структур и их аналогов является проведение агрессивных информационных акций в сети Интернет с использованием видеохостинговых платформ, социальных сетей, в ходе которых выбранной категории граждан доводится необходимая информация, провоцирующая к массовым акциям гражданского неповиновения, неправомерным забастовочным мероприятиям, которые по замыслу будут сопровождаться полной или частичной парализацией функционирования промышленных предприятий или иных объектов государственного значения", - подчеркнул он.

Представитель МГБ сказал, что для недопущения возникновения таких ситуаций руководство предприятий, организаций, государственных учреждений ЛНР должно систематически проводить праворазъяснительную работу с трудовыми коллективами, доводить информацию о конституционных правах и правомерных формах защиты своих интересов.



13:10 Армия Киева за сутки три раза нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки трижды нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 90 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 87 единиц».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы сел Крутая Балка и Спартак, на горловском направлении — район контрольно-пропускного пункта «Горловка».



12:20 Военнослужащие ДНР подавили огневую точку, с которой сегодня украинские военные вели минометный обстрел Горловки.
Об этом заявили в Управлении Народной милиции Республики.

По данным УНМ, сегодня утром военнослужащие 503-го батальона 35-й бригады армии Киева по приказу комбрига Николая Паласа открыли огонь по районам поселков шахт 6/7 и имени Гагарина в Горловке из 120- и 82-мм минометов. В общей сложности было выпущено более 25 мин.

«Адекватными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность противника была подавлена. Противник понес потери, по предварительной информации, один боевик погиб, двое ранены, также уничтожены 120-мм миномет и грузовой автомобиль с боеприпасами», – сказано в сообщении УНМ.



11:30 Шесть частных домов и линия электропередачи повреждены в поселке Александровка на западной окраине Донецка в результате утреннего обстрела со стороны украинской армии.
Соответствующие данные сегодня опубликовало представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 4:30 вооруженные формирования Украины подвергли обстрелу поселок Александровка, в результате чего зафиксированы повреждения кровли, остекления, ворот и заборов в шести жилых домах по адресам: улица Ленина, 18, 23, 24, 28, 32, 39», — говорится в сообщении.

Кроме того, на улице Ленина перебито семь пролетов низковольтной линии электропередачи, обесточены более 50 домов. 



10:35 Мирный житель ранен в поселке шахты 6/7 на северо-западе Горловки в результате обстрела со стороны украинской армии.
Об этом сегодня сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«Во время обстрела поселка 6/7 осколочное ранение руки получил мирный житель 1977 года рождения», — заявил Приходько.

Ранее сегодня Приходько сообщил, что огнем армии Киева в поселке разрушена насосная станция водного канала Северский Донец – Донбасс.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрела.



09:40 Насосная станция водного канала Северский Донец – Донбасс (СДД) на северо-западе Горловки разрушена в результате сегодняшнего обстрела со стороны украинской армии.
Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«Сегодня в 05:30 в результате обстрела украинскими войсками полностью разрушена подкачивающая станция канала Северский Донец – Донбасс в районе поселка шахты 6/7», — заявил мэр.

Оперативная группа представительства ДНР в СЦКК выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрела.

Канал СДД является ключевым источником водоснабжения в Донбассе. Участки водопроводов неоднократно подвергались обстрелам со стороны украинских войск, что приводило к перебоям подачи воды и повреждениям объектов жизнеобеспечения на территории ДНР, в частности в Горловке.



09:00 Коминтерново под миномётным обстрелом боевиков ВСУ


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники