Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


18:15 Генеральная прокуратура ЛНР проверяет причастность двух офицеров ВСУ к обстрелам территории Республики
Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Украинские военнослужащие лейтенант Шевчук Руслан Леонидович, командир зенитного артиллерийского взвода мотопехотного батальона 72-й омбр (отдельной механизированной бригады) ВСУ, и лейтенант Покидько Павел Михайлович, командир противотанкового взвода механизированного батальона 72-й омбр ВСУ могут быть причастны к совершению преступлений, предусмотренных статьей 440 УК ЛНР ("Геноцид") и частями 1 и 2 статьи 439 УК ЛНР ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны")", - говорится в сообщении.

Информация, поступившая на горячую линию Генпрокуратуры, в настоящее время тщательно проверяется. В случае подтверждения она будет передана в соответствующие компетентные органы для дальнейшей работы.

В управлении по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР уточнили, что санкции инкриминируемых украинским военнослужащим статей предполагают наказание в виде лишения свободы сроком от 10 лет до пожизненного заключения.



17:35 Глава ЛНР снял ограничения по выезду через КПП "Станица Луганская"
Власти Луганской Народной Республики сняли ограничения на выезд жителей ЛНР с территории республики через КПВВ "Станица Луганская", введенные ранее из-за COVID-19, заявила журналистам на брифинге представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева.
В марте из-за ситуации с COVID-19 пропуск людей через линию соприкосновения в Донбассе был приостановлен. Позже в ЛНР заявили, что взяли ситуацию с распространением коронавируса под контроль. В дальнейшем власти Киева и ЛНР начали пропуск людей через контрольный пункт въезда-выезда "Станица Луганская" по согласованным спискам. В четверг глава ЛНР Леонид Пасечник своим указом разрешил свободный въезд в республику с подконтрольной Киеву территории всем, имеющим регистрацию на территории республики.
"Выезд граждан с территории ЛНР на территорию Украины – свободный. Пункт пропуска будет работать с 7.00 до 19.00 (совпадает с мск)", - заявила Кобцева.
Представитель ЛНР подчеркнула, что сделанные шаги "отчасти односторонние", так как Киев "игнорирует прямой диалог с представителями республики" и "занимает деструктивную позицию".
"С нашей стороны делались неоднократные шаги и неоднократно мы пытались провести диалог, достичь договоренности обоюдной, но украинская сторона неоднократно срывала проведение видеоконференций. На последней видеоконференции контактной группы украинские представители, участвующие в работе гуманитарной подгруппы, вообще отсутствовали", - дополнила Кобцева.


16:55 ВФУ продолжают стягивать технику и тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения
29 мая и 1 июня Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщало о продолжающемся усилении группировки ВФУ вблизи линии соприкосновения в Донбассе. Несмотря на то, что данные факты подтверждаются отчетами СММ ОБСЕ и обсуждаются на минской переговорной площадке, военное руководство Украины продолжает отдавать приказы на усиление военного присутствия в Донбассе.
С 9 июня в отчетах СММ ОБСЕ зафиксировано наличие тяжелого вооружения и техники на железнодорожных станциях, расположенных на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

16:00 Один украинский военнослужащий погиб и четыре получили ранения в результате взрыва во время разгрузки боеприпасов под Мариуполем
Об этом сообщает разведка Народной милиции ДНР.

Инцидент произошел накануне вечером на позициях в зоне ответственности 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ возле села Талаковка.

«В результате подрыва старший солдат Д.С. Шаповал от полученных ранений скончался, старший сержант С.Н. Белозеров, солдаты В.А. Ситник, С.И. Криворученко и А.Ф. Гришин получили тяжелые ранения и доставлены в 61-й военный госпиталь Мариуполя», — сказано в сообщении.

Согласно разведданным, командованием бригады проводит разбирательство по факту нарушения требований безопасности при разгрузке боеприпасов.



15:10 Переход через линию соприкосновения на подконтрольную Киеву территорию не ограничен, но производится по спискам, которые формирует МИД ЛНР
Об этом  сообщил главный государственный санитарный врач ЛНР, главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко.

"На сегодняшний момент выезд на территорию Украины не ограничен ограничительными мерами и только лишь согласуется посписочно Министерством иностранных дел (ЛНР)", - сказал он.



14:25 Киевские силовики привлекают к рытью окопов жителей населенных пунктов, расположенных в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил"
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"От жителей населенного пункта Кряковка стало известно, что боевики 93-й отдельной механизированной бригады привлекают к инженерному дооборудованию своих позиций гражданских лиц. Известно, что для рытья окопов под личный состав 16 июня привлекли шестерых мужчин, которых боевики (командира бригады полковника Дмитрия) Брыжинского задержали на улицах поселка", – отметил он.

Осадчий добавил, что "также для рытья окопа под БМП-1 привлечен местный житель с личным трактором".

"Пытающимся не выполнять требования боевиков 93-й бригады разъясняют, что отказ от сотрудничества с ВСУ в военное время является преступлением и проявлением сепаратизма, – рассказал представитель Народной милиции. - При этом прокуратура отказывается рассматривать обращения родственников таких "добровольных помощников ВСУ" без письменного заявления потерпевшего. Сами же потерпевшие отказываются подавать жалобы, опасаясь расправы".



13:35 Украинские военнослужащие установили свыше 400 противотанковых мин на подъезде к пропускному пункту «Майорск» (со стороны ДНР – «Горловка»)
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«По данным нашей разведки, боевики 35-й отдельной бригады морской пехоты в районе населенного пункта Майорск в поле вблизи автодороги T0513, ведущей к Горловке, установили 419 противотанковых мин ТМ-62», — говорится в сообщении.

Кроме этого, разведка выявила установку новых мин возле участка разведения сил и средств «Петровское-Богдановка» на юге Донбасса со стороны подконтрольного украинским властям села. Взрывные устройства заложены в непосредственной близости к дороге общего пользования.

Ранее сообщалось о минировании силовиками Киева автодороги H-15 у въезда в оккупированную Марьинку. К слову, в этом населенном пункте также расположен КПП, ведущий в Донецк.



12:55 Сотрудники горловского коммунального предприятия попали сегодня под снайперский огонь во время выполнения работ на пропускном пункте «Горловка»

Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«При проведении восстановительных работ в районе КПП «Горловка» подверглась обстрелу из снайперского оружия бригада рабочих коммунального предприятия «Простор»», – отметил градоначальник.

По его словам, никто из рабочих не пострадал. Стрельба же началась через три минуты после пролета украинского беспилотника. Другие обстоятельства произошедшего уточняются.



12:10 Военнослужащие Горловки отметили пятый юбилей создания батальона территориальной обороны



11:20 Украинские силовики продолжают размещать военную технику в жилых районах

Разведка НМ ДНР продолжает отмечать размещение военной техники ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей. Об этом сообщили в Управлении оборонного ведомства Республики.

"За прошедшие сутки выявлено размещение техники:

из состава 35 обрМП:

в н. п. Майорск - боевая бронированная машина;

из состава 54 омбр:

н. п. Калиново - зенитный ракетный комплекс «Оса» на территории частного домовладения;

из состава 57 омпбр:

в н. п. Невельское -2 боевых бронированных машины;

из состава 53 омбр:

в н. п. Волноваха - зенитный ракетный комплекс «Стрела-10»;

в н. п. Богдановка - 4 БМП на территории частных домовладений;

в н. п. Березовое - боевая бронированная машина;

в н. п. Старогнатовка -2 боевых бронированных машины и БМП-1", - говорится в сообщении.



10:40 Войска Киева вели огонь по Ясиноватой и Малому Коминтерново 

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует, что за истекшие сутки ВФУ дважды нарушили режим прекращения огня.

"По территории ДНР в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Донецкое направление: РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз.

Мариупольское направление: минометы 120 мм – 1 раз (6 мин).

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались Ясиноватая и Малое Коминтерново.

Жертв среди мирных граждан за отчетный период не зафиксировано.

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 9 единиц", - говорится в сообщении Представительства.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 июня
Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
"За 17 июня... обстрелов не зафиксировано", - сказали в оборонном ведомстве Республики.


09:00 Украинские силовики обстреляли юг ДНР. Есть повреждения

Дом и гараж в селе Малое Коминтерново на юге ДНР повреждены обстрелом со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Минометный обстрел зафиксирован наблюдателями СЦКК вечером. По району Коминтерново было выпущено шесть минометных мин калибром 120 мм.

«В результате попадания минометных боеприпасов на территорию домостроения по ул. Ахматовой, 108, повреждены гараж, фасад, остекление и крыша жилого дома», — говорится в сообщении.

Малое Коминтерново расположено вблизи линии соприкосновения в Новоазовском районе.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники