Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:45 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


19:05 В Донбассе вспоминают журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина: ровно 6 лет назад они погибли в Донбассе под обстрелом украинских силовиков.

Митинг-реквием памяти журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина состоялся у поселка Металлист Славяносербского района в шестую годовщину их гибели. Об этом сообщает ЛИЦ.

Съемочная группа ВГТРК, готовившая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, 17 июня 2014 года попала под минометный обстрел, который вели киевские силовики. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице.

Почтить память корреспондентов пришли их коллеги, а также депутаты Народного Совета ЛНР, представители руководства Республики, Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР, общественники, казаки, ветераны ополчения Донбасса, ветераны Афганистана, активисты проектов "Молодая Гвардия" и "Мы помним!" общественного движения "Мир Луганщине".

Участники митинга после минуты молчания возложили цветы к памятному кресту, который в 2015 году был установлен на месте гибели Корнелюка и Волошина. В честь погибших журналистов военнослужащие Народной милиции ЛНР дали троекратный ружейный салют, молодежные активисты выпустили в небо белые воздушные шары, священник отец Михаил провел службу.



18:15 Украина считает «Минск-2» необязательным, так как он «не утвержден» Совбезом ООН

Министерство иностранных дел ДНР обнародовало протокол переговоров Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, которые прошли 10 и 15 июня по видеосвязи. Документ поступил сегодня в редакцию Донецкого агентства новостей.

«Мы приняли решение опубликовать протокол заседания Контактной группы, прошедшего в формате видеоконференции 10 и 15 июня. Призываем обратить особое внимание на позиции украинских представителей в отношении одобренного Советом Безопасности ООН Комплекса мер, упорное нежелание вести предметный диалог по наиболее острым вопросам, включая согласование гуманитарных коридоров на КПВВ, халатное отношение не только к ранее зафиксированным обязательствам по итогам предыдущих встреч, но и к своим же обещаниям», — заявила в связи с публикацией документа полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Как следует из протокола, украинская сторона рассматривает Комплекс мер по выполнению Минских соглашений как документ рекомендательного характера на том основании, что он «одобрен», а не «утвержден» Советом Безопасности ООН. Также согласно протоколу, к 19 июня Киев должен дополнительно проработать позицию в отношении Комплекса мер и представить официальные предложения касательно возможности применения Комплекса мер в качестве основы для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Никонорова подчеркнула, что протокол был направлен в установленном порядке через технический центр ОБСЕ всем участникам переговорного процесса. Республика в свою очередь получила протокол с подписью одного из посредников – полпреда РФ Бориса Грызлова.

«Приглашаем ознакомиться с текстом данного протокола не только СМИ и общественность, но и представителей стран-гарантов Минских соглашений, поскольку многие позиции украинской стороны должны вызвать справедливые вопросы и дальнейшие разбирательства, в том числе, на уровне государств «Нормандской четверки»», — добавила полпред ДНР. 



17:25 Двое украинских военнослужащих получили травмы под Донецком при попытке оборудовать ударный беспилотный летательный аппарат.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В результате неумелых действий, низкой подготовки и отсутствия контроля со стороны офицерского состава при переоборудовании БЛА произошел взрыв ВОГ-25 (выстрел осколочный гранатометный — прим. ред.). Травмирование рук получили два военнослужащих 2 батальона 54 омбр», — сказано в сообщении.

Инцидент произошел в районе поселка Пески к северо-западу от Донецка. Раненые госпитализированы в Красноармейске.



16:35 Военнослужащие ДНР перехватили беспилотный летательный аппарат, которым армия Украины вела слежку за сотрудниками миссии ОБСЕ в районе Горловки.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Нашими наблюдателями зафиксирован летательный аппарат типа «Мэверик» украинских боевиков из 35-й бригады, который осуществлял слежку за сотрудниками миссии ОБСЕ в районе Константиновка – Новгородское (горловское направление – прим. ред.)», – сказано в сообщении.

Отмечается, что оператор БЛА «целенаправленно осуществлял опасное маневрирование в непосредственной близости от аппарата ОБСЕ». Кроме прочего, украинский беспилотник использовался для проверки маскировки военной техники на позициях ВСУ.

«После того, как миссия ОБСЕ посадила свой БЛА, расчетом радиоэлектронной борьбы станции «Террикон М1» канал управления беспилотника противника был перехвачен и летательный аппарат посажен на нашей территории. В настоящее время изучается его карта памяти», – добавили в Управлении.



15:45 Киевские силовики разместили 15 единиц бронетехники в жилых массивах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").
Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ в жилом районе Кряковки отмечено размещение трех боевых бронированных машин (ББМ). В Новотошковском отмечено размещение бронетранспортера", - говорится в сообщении.

В зоне ответственности 30-й бригады ВСУ в Новозвановке отмечено размещение ББМ, в жилом районе Золотого-3 – БМП-2. В зоне ответственности 25-й бригады в Лопаскино зафиксировано пять ББМ, а вблизи Геевки – две боевые бронированные машины. В жилом районе Райгородки и в Станице Луганской киевские силовики разместили по одной ББМ.  

В оборонном ведомстве Республики отметили, что данные факты подтверждаются отчетами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



14:55 Минобороны Украины сообщили о ситуации на линии фронта

Пресс-служба Минобороны Украины заявила, за минувшие сутки военнослужащие армий ЛДНР якобы 9 раз нарушили режим прекращения огня.

"В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» вблизи Новозвановки противник открывал огонь, используя артиллерийские системы. У Крымского дважды обстреляли позиции сил ООС из минометов калибра 120 мм и вооружения БМП, а также неподалеку Новоалександровки из миномета 82-го калибра. Также обстрел зафиксирован рядом с н. п. Орехово. В районе ответственности группировки «Восток» противник два раза вел огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Возле Марьинки применялись пулеметы и снайперское оружие. Кроме того, вблизи Пищевика зафиксирован обстрел из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Вследствие обстрелов один военнослужащий из личного состава Объединенных сил получил боевую травму", — говорится в сообщении оборонного ведомства Украины.



14:05 ДНР выступает за создание гуманитарных коридоров с Украиной



13:15 Флаг США на Украинских позициях. Паника в СМИ. Обстановка в районе Санжаровки



12:20 Украина перебрасывает ракеты на Восток
В сети появилось видео, датированное 13.06.2020 г. Подписано: "ВСУ. На Восток". Видеорегистратор зафиксировал колонну из 7-ми тактических ракетных комплексов 9К79-1 "Точка-У". Дальность стрельбы 120 км. Место съемки - возможно, Новая Каховка, Херсонская область.



11:30 В ДНР не зафиксировали нарушений перемирия силовиками за сутки

Войска Киева в минувшие сутки ни разу не нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», – говорится в сообщении.

В предыдущие сутки отмечено три нарушения: по районам сел на горловском и мариупольском направлениях было выпущено 40 боеприпасов.



10:40 Позывной «Сова»: «Миша, Петровку я точно не отдам»
Михаил Кошмар (позывной «Кацап») — тяжелораненый боец ополчения Донбасса — О том, как создавалось и принимало боевое крещение ополчение Петровского района Донецка. 
Видео: Юрий Котенок

09:50 Житель села Березовское Луганской Народной Республики ранен в результате обстрела со стороны ВСУ.
Об этом накануне сообщила администрация города Кировск в ЛНР.
"В результате обстрела ранение получил житель села Березовское", - говорится в сообщении на сайте администрации города.
Согласно данным, опубликованным на сайте, в результате обстрела территории республики со стороны ВС Украины ранен мужчина 1981 года рождения. Уточняется, что раненый был доставлен в Кировскую городскую больницу.
"Состояние раненого средней тяжести, между средним и тяжелым. Диагноз серьезный - открытая черепно-мозговая травма, осколочное ранение височно-теменной области головы с деформацией костной пластины", - сообщила главный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы в комментарии, опубликованном на сайте администрации города.


09:00 Донецк заручился поддержкой ОБСЕ и РФ в вопросе открытия гумкоридоров на КПВВ – Никонорова

Представители Российской Федерации и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ поддержали позицию ДНР по организации гуманитарных коридоров на КПП с Украиной. Об этом сегодня в ходе прямой линии с Главой Республики заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Нашу позицию поддерживают посредники в лице Российской Федерации и ОБСЕ. Мы ждем только позицию Украины, и для скорейшего решения этого вопроса мы готовы на внеочередную конференцию. Как только украинская сторона сформирует свою переговорную позицию, в тот же день мы готовы в любое время провести видеоконференцию», – отметила глава МИД.

Ранее Донецк направил Киеву предложения по открытию гуманитарного коридора на линии разграничения. 15 июня сообщалось, что представители Украины на переговорах Контактной группы сорвали обсуждение этого вопроса.

Движение через пропускные пункты на линии разграничения в Донбассе было прекращено в марте этого года для недопущения завоза с территории Украины коронавирусной инфекции. Однако 9 июня Киев без согласования с Донецком заявил о планах возобновить движение через линию соприкосновения. На следующий день на КПП «Марьинка» (со стороны ДНР – «Александровка») образовалась длинная очередь из автомобилистов, желающих попасть в Республику. В ДНР сочли действия Киева провокацией.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники