Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


18:20 Разведка ДНР зафиксировала военную технику ВСУ в жилых районах

Разведка ДНР продолжает фиксировать недовольство мирных жителей размещением военной техники ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье, сообщает представитель оборонного ведомства Республики.

"Так, за прошедшие сутки выявлено размещение техники:

из состава 28 омбр:

во дворах частных домовладений в населенном пункте Красногоровка - один бронетранспортер (МТ-ЛБ) и поселке Тарамчук – две БМП-1;

в населенном пункте Марьинка – одна боевая бронированная машина.

из состава 57 омпбр:

в населенном пункте Невельское – две боевые бронированные машины.

из состава 128 огшбр:

в населенном пункте Березовое – одна БМП-1" - говорится в сообщении УНМ ДНР.



17:50 Петровское и Набережное под огнем ВФУ



17:00 В Донецке назвали повреждение камер ОБСЕ попыткой ВСУ скрыть нарушения
Огонь по камерам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе участка отвода сил в Донбассе был целенаправленным и свидетельствует о попытке украинских силовиков скрыть нарушения от наблюдателей, заявил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Ранее в ДНР заявили, что камеры ОБСЕ в районе участка разведения сил у населенного пункта Петровского в Донбассе повреждены огнем с позиций украинских силовиков. В отчете миссии от 3 июня указано, что "огонь вели с запада ‑ северо‑запада".
Представитель ДНР в СЦКК заявил, что в связи с повреждением камер было проведено разбирательство. По его словам, огонь велся со стороны подконтрольного Киеву населенного пункта Викторовка из крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82 в направлении подконтрольного ДНР Петровского.
"Ввиду отсутствия подразделений Народной милиции ДНР в этом направлении единственным объектом, по которому мог вестись прицельный огонь, была камера СММ ОБСЕ... Целенаправленное уничтожение камер миссии свидетельствует о желании украинской стороны скрыть неудобную правду о совершаемых вооруженными формированиями Украины нарушениях рамочного решения (о разведении сил – ред.) и режима прекращения огня", - заявил представитель ведомства.
По его словам, в среду миссия ОБСЕ зафиксировала украинских силовиков на ранее оставленных позициях на участке отвода сил, что было отражено в отчете.


16:10 Сбежавший с передовой офицер ВСУ расстрелял нашедших его военнослужащих

Старший лейтенант украинской армии отказался возвращаться в зону проведения так называемой Операции объединенных сил. В ход пошло огнестрельное оружие.

"Во время несения боевого дежурство  в районе населенного пункта Верхнеторецкое старший лейтенант А. Роме самовольно покинул пост.  В ходе розыскных мероприятий командиром батальона уставлено, что его подчинённый находится по месту жительства в городе Константиновка.

С целью возвратить сбежавшего на место службы, комбат направил к его дому двух бойцов. В результате словесной перепалки и попытке бойцами применить силу, дезертир  из пистолета убил одного солдата. Другой боец получил огнестрельное ранение в руку, ему удалось скрыться. После инцидента старший лейтенант застрелился ", говорится в сообщении Управления НМ ДНР .



15:20 Военнослужащие Украины установили более 70 противотанковых мин в лесопосадке и в районе автодороги у Попасной
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
"По данным нашей разведки, в зоне ответственности второго батальона 30-й бригады ВСУ в лесопосадке на южной окраине населенного пункта Попасная группой минирования от 143-го центра разминирования ВСУ установлено свыше 50 противопехотных мин ПОМ-2, а в районе объездной автодороги установлены 20 противотанковых мин ТМ-62", - сообщил он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что установка минных полей не была обозначена знаками, предупреждающими о минной опасности.

"Данный минные заграждения представляют опасность для жизни и здоровья местного населения и сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Мы в очередной раз призываем граждан, проживающих на территории временно подконтрольной Украине, обо всех противоправных действиях ВСУ и обнаружении мин, сообщать представителям миссий ОБСЕ и ООН, а также на горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР. Только общими усилиями можно остановить бесчинства киевских оккупантов", - заявил Осадчий.



14:30 Командование разрешило киевским силовикам применять оружие против медиков

Руководство военной службы правопорядка, выполняющей на Украине роль военной полиции, разрешило киевским силовикам применять травматическое оружие для пресечения протестов медиков в зоне проведения так называемой "Операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Ранее он сообщал, что украинская нацгвардия ввела дополнительные патрули из-за угрозы протестных акций со стороны лишенных надбавок врачей.

"С целью контроля организации взаимодействия сотрудников военных комендатур и подразделений национальной гвардии для блокирования протестной активности медицинских работников Счастья, Старобельска, Станицы Луганской и Северодонецка в связи с невыполнением обещаний о выплате надбавок за работу с пациентами, инфицированными коронавирусной инфекцией, в Северодонецк прибыл заместитель начальника штаба главного управления военной службы правопорядка  ВСУ полковник Иванов, который отдал распоряжение на применение травматического оружия против митингующих", - рассказал Осадчий.



13:40 Народная милиция  Луганской Народной Республики переведена в состояние постоянной боевой готовности
Об этом заявил в четверг журналистам официальный представитель оборонного ведомства республики Яков Осадчий.
Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник снизил режим повышенной боевой готовности после прекращения обстрелов со стороны украинских силовиков.
"В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Луганской народной республики о снижении уровня боевой готовности подразделений Народной милиции, в связи с выполнением украинской стороной условия о прекращении обстрелов территории Луганской народной республики, подразделения Народной милиции переведены в состояние боевой готовности "Постоянная", - заявил Осадчий.
По словам Осадчего, личный состав сосредоточен на тренировках к проведению парада Победы в Великой Отечественной войне, запланированного на 24 июня, а также на проведении занятий по боевой подготовке.
"Народная милиция по-прежнему контролирует ситуацию на линии боевого соприкосновения и готова, в случае провокации противника, к адекватной реакции для обеспечения безопасности наших граждан", - дополнил представитель оборонного ведомства республики.
 


12:50 Украинская сторона заявила об обстреле своих позиций

В пресс-службе Минобороны Украины накануне вечером заявили, с начала суток, 3 июня, в Донбассе бойцы ДНР якобы один раз обстреляли позиции украинских военных и не применяли оружие запрещенных калибров. 

"В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник из крупнокалиберных пулеметов обстреляли позиции вблизи Богдановки. В результате вражеских обстрелов раненых и погибших среди украинских военных нет", - говорится в сообщении штаба.



12:00 ВСУ обстреляли камеры видеонаблюдения ОБСЕ

Уничтожение комплекса камер видеонаблюдения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе участка разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» произошло в результате снайперского огня украинских военных. Об этом сообщает представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По уточненным данным, прицельным снайперским огнем (вооруженных формирований Украины – прим. ДАН) 2 июня был уничтожен комплекс камер видеонаблюдения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Наблюдатели Миссии в оперативном отчете от 3 июня подтвердили, что огонь велся с западо-северо-западного направления, где расположены позиции ВФУ», – сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее в отчете миссии ОБСЕ, комплекс состоит из камеры дневного видения и тепловизионной камеры, и, как правило, они направлены на юго-восток, в сторону участка разведения в районе Петровского. Второго июня около 14:30 с камер пропало изображение.

Оперативной группой представительства ДНР в СЦКК проведено разбирательство по данному инциденту, результаты которого Центр планирует опубликовать.



11:15 Украинские силовики вели огонь по территории ДНР  из минометов и стрелкового оружия
Украинские силовики два раза нарушили перемирие в Донбассе за минувшие сутки, сообщили в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
В среду в ДНР сообщили о четырех нарушениях перемирия со стороны украинских силовиков.
"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза", - сказал представитель ДНР в СЦКК.
По его словам, украинские силовики вели огонь по территории республики из минометов и стрелкового оружия.


10:25 Газопровод и частное домостроение были повреждены накануне в  Донецке и Докучаевске в результате попадания взрывоопасных предметов 
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Донецкой Народной Республики.

«По улице Максимилиановская Петровского района Донецка 3 июня вследствие попадания ВОП зафиксировано повреждение распределительного газопровода низкого давления диаметром 89 мм с последующим факельным горением», – сказано в сообщении.

Кроме того, по улице Рабочая в Докучаевске 2 июня в результате попадания взрывоопасных предметов повреждена обшивка гаража на площади 0,5 кв. м.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место обстрела для уточнения последствий.



09:50 В ЛНР усилят ответственность за терроризм и экстремизм
Парламент Луганской Народной Республики на пленарном заседании в среду принял закон об установлении дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечении общественной безопасности, сообщили в пресс-службе народного совета республики.
По данным пресс-службы, документ "направлен на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим и иным экстремистским проявлениям, что позволит повысить эффективность системы выявления, предупреждения и пресечения актов терроризма и иных форм экстремизма".
Депутат народного совета ЛНР Максим Уваров, представлявший законопроект на заседании парламента, пояснил, что предполагается введение ответственности в том числе и за "несообщение о преступлении террористического характера", "содействие экстремистской деятельности", "организации незаконных вооруженных формирований", "вербовку", а также "призывы к террористической деятельности и экстремизму".
"Предлагается сбалансировать уголовную ответственность за отдельные виды экстремистской деятельности, повысив уголовно-правовую оценку уровня их общественной опасности, то есть усилить санкции некоторых статей, которые влекут наказание за террористическую деятельность", - сообщил Уваров.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 июня
Армия Украины шестые сутки не открывает огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 29 мая украинские силовики не нарушали режим тишины.
"За 3 июня обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники