Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:10 Брифинг представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


17:25 Глава ЛНР Леонид Пасечник отменил режим полной боевой готовности Народной милиции Республики.
Об этом говорится в заявлении главы ЛНР.

"Украина выполнила требования Луганской Народной Республики и прекратила обстрелы нашей территории. На протяжении почти недели мы не фиксируем нарушения режима прекращения огня и другие виды провокаций. В связи с этим мною принято решение о снижении уровня боевой готовности подразделений Народной милиции", - заявил Пасечник.

Он отметил, что Республика менее всего заинтересована в эскалации военного конфликта.

"Нашему народу нужен мир. Однако, хочу сразу подчеркнуть – любая провокация или нарушение "режима тишины" со стороны вооруженных формирований Украины будут восприняты адекватно: режим полной боевой готовности будет возобновлен, а агрессия со стороны вооруженных формирований Украины вызовет адекватную реакцию со стороны бойцов Народной милиции", - заявил глава ЛНР.



16:35 Украинские силовики обстреляли населенный пункт Набережное на юге ДНР.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
"14:10 - н.п. Павлополь - н.п. Набережное: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



15:45 ВСУ обстреляли наблюдателей гуманитарной миссии ООН, прибывших в Золотое для документирования фактов нарушений прав гражданского населения киевскими силовиками.
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что ранее жители Золотого отправили в ООН коллективное обращение, в котором сообщили о разграблении бойцами ВСУ пустующих домов, размещении бронетехники в жилых кварталах и насильственных действиях в отношении мирного населения. Для документирования данных фактов в город прибыла группа наблюдателей гуманитарной миссии ООН.

"С целью недопущения получения свидетельских показаний наблюдателями ООН о преступлениях украинских боевиков в отношении местного населения командир первого батальона 30-й бригады Кибальников приказал произвести два провокационных выстрела из (подствольного гранатомета) ГП-25 вблизи района нахождения наблюдателей международной организации с целью воспрепятствовать их работе", - рассказал Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что представители гуманитарной миссии ООН прекратили работу группы и доложили о факте обстрела в СБУ, после чего в штаб оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" поступило предписание спецслужбы проверить факт обстрела.



14:55 Военнослужащие 24-й бригады ВСУ не пустили на свои позиции украинских снайперов, прибывших с целью дестабилизации обстановки на линии соприкосновения.
Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"В зону ответственности третьего батальона бригады в район населенного пункта Мироновский прибыла группа снайперов сводного отряда тактической группировки оперативного центра "Север" с задачей ведения снайперского огня по позициям Народной милиции с целью дестабилизации обстановки и возложения ответственности на командование бригады. Однако, выполняя приказ командира батальона Поступальского о недопущении срыва "режима тишины", военнослужащие третьего батальона не допустили провокаторов на позиции", - рассказал Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что на взводном опорном пункте между военнослужащими и снайперской парой произошел конфликт.

"В результате противостояния снайпер-провокатор был взят под стражу, разоружен и со связанными руками конвоирован на КП (командный пункт) батальона", - отметил Осадчий.



14:05 Украинские силовики разместили вооружение вблизи жилых кварталов

В жилом районе населенного пункта Счастье выявлена бронетехника украинских силовиков, а на окраине подконтрольного киеву населенного пункта Райгородка зафиксирована позиция зенитно-ракетного комплекса «Оса». Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«Несмотря на договорённости о перемирии, командование так называемой ООС, продолжает размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов. Так, в зоне ответственности 25 бригады ВСУ отмечено размещение БРДМ в жилом районе н.п. Счастье. На окраине н.п. Райгородка вскрыта позиция ЗРК «Оса»», — говорится в сообщении.



13:10 Киевские силовики установили мины на автодорогах в районе населенного пункта Счастье.
Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

"По данным нашей разведки, боевики 25-й бригады совершили минирование автодороги вблизи населенного пункта Счастье, установив 12 противотанковых мин в непосредственной близости к проезжей части дороги, которая регулярно используется для передвижения мирных жителей и патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, - отметили в оборонном ведомстве Республики. - Также боевики установили 36 противотанковых мин к юго-востоку от моста в населенном пункте Счастье на обеих полосах автодороги H21".



12:20 СК возбудил дела против украинских военных из-за обстрелов в Донбассе

Следственный комитет (СК) Российской Федерации возбудил уголовные дела в отношении двух комбригов ВСУ – Дмитрия Кащенко и Олега Гончарука по фактам обстрелов Горловки и поселка Ясное в Докучаевске, в результате которых был ранен мирный житель. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Следкома.

«В отношении двух украинских командиров возбуждены уголовные дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в отношении мирного населения на Донбассе», — говорится в сообщении.

По данным следствия, 29 мая 2020 года командир 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрий Кащенко и военнослужащие этого подразделения, выполняя преступные приказы, открыли прицельный огонь из стрелкового оружия по объектам гражданской инфраструктуры в Горловке. В результате обстрела со стороны ВСУ получил ранение 52-летний мирный житель.

Кроме того, в тот же день примерно в 18:30 военнослужащие 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу Олега Гончарука открыли прицельный огонь из 120-мм минометов, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры в поселке Ясное в Докучаевске. Это привело к повреждению шести жилых домов.

«По указанным фактам в отношении Гончарука и Кащенко возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьей 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», — добавили в Следкоме.

Как полагает следствие, обстреливая населенные пункты, украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью общеопасным способом неограниченному числу гражданских лиц, проживающих на этой территории и не участвующих в вооруженном конфликте. Таким образом, украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней.



11:30 Армия Киева за минувшие сутки четыре раза нарушила режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза», – отметили в СЦКК.

Применялись стрелковое оружие, в том числе снайперское, а также миномет калибра 82 мм (была выпущена одна мина).

По данным представительства, обстрелам на донецком направлении подвергся район прилегающего к Ясиноватой села Яковлевка и поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка, а также окрестности села Петровское – на мариупольском направлении.

В предыдущие двое суток украинские военные не нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.



10:40 ДНР считает ложью заявления Ермака о выполнении поручений «нормандской четверки»
Заявления украинской делегации в Берлине о способах выполнения положений коммюнике Нормандского саммита (9 декабря 2019 года в Париже) в корне противоречат действительности. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак на встрече с помощником канцлера ФРГ по внешнеполитическим вопросам Яном Геккером в Берлине заявил, что Киев продолжает настаивать на скорейшем выполнении договоренностей саммита. Примерами могут служить проведенные сторонами дважды обмены пленными. При этом ключевыми остаются вопросы прекращения обстрелов, сообщается на сайте офиса украинского лидера.

«Господин Ермак еще и ссылается на поручения по итогам саммита «нормандской четверки», якобы украинская сторона выполняет все указанные в итоговом коммюнике пункты. Однако такие заявления в корне противоречат действительности», — отметила Никонорова в заявлении.

По ее словам, украинским властям следует приступать к конкретным практическим действиям, призванным снизить эскалацию и приблизить мир в Донбассе.

«В первую очередь – согласовать на Минской площадке дополнительные меры по контролю перемирия, а также новые участки разведения сил и средств. Но, вместо этого, представители Украины саботируют предметное обсуждение в рамках Контактной группы и тратят время на создание иллюзии своей вовлеченности в мирные переговоры», — отметила она.



09:50 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 июня

Украинские силовики пятые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За 2 июня со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

По данным представительства, с 29 мая ВСУ не нарушали режим тишины.



09:00 Сотрудник украинского телеканала пострадал накануне от минометного залпа во время съемки репортажа на позициях ВСУ возле села Петровское.
Об этом информирует Управление Народной милиции ДНР.

Ранее сообщалось о минометном огне украинских военных в районе села Петровское на юге Донбасса. Огонь был открыт со стороны контролируемого силами Киева села Богдановка.

«По информации из штаба 128-й бригады, в ходе ведения огня получил легкое ранение видеооператор телеканала «1+1», который пытался снять с близкого расстояния выход мины из канала ствола», — отметили в УНМ.

По данным разведки, пострадавший был госпитализирован в медпункт бригады, а ведение огня в направлении ДНР было немедленно прекращено


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники