Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.05.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:30 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


18:00 В Донбассе еще одна группа людей пересекла КПП, закрытый из-за COVID-19

Очередная группа людей в субботу по договоренности Луганской Народной Республики и Киева пересекла закрытый в связи с угрозой распространения коронавируса пункт пропуска «Станица Луганская». Об этом сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева.

«Сегодня в соответствии с достигнутой договоренностью по согласованным спискам были в очередной раз пропущены люди (через КПВВ «Станица Луганская — ред), которые оказались в сложной ситуации из-за коронавируса. Были пропущены люди с территории ЛНР и также были пропущены люди с территории Украины», — сообщила Кобцева.

Представитель ЛНР уточнила, что в дальнейшем работа по согласованию списков людей на пересечение закрытого из-за коронавируса пункта пропуска будет продолжена. По ее словам, следующая группа сможет пересечь КПВВ после того, как будет достигнута новая договоренность с Киевом. Кобцева пояснила, что лицам, обратившимся в МИД ЛНР для содействия в пересечении линии соприкосновения, будет сообщено о результатах согласования дополнительно.

«Лица, прибывшие в республику со стороны Украины в соответствии с эпидемиологическими требованиями республики, на 14 дней помещаются на карантин», — дополнила представитель ЛНР.

Всех прибывших на территорию республики осмотрели медики. Доставка и переход людей прошли при содействии МЧС и МВД ЛНР. Контролировали процесс офицеры представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).



17:20 Силовики Киева установили дополнительный блокпост в селе Хлебодаровка к югу от Мариуполя для ограничения передвижения патрулей миссии ОБСЕ.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В селе Хлебодаровка боевики 128 бригады установили дополнительный блокпост, с целью не допустить фиксации наблюдателями миссии ОБСЕ факта размещения трех 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» вблизи населенного пункта», – отметили в УНМ.

Накануне сообщалось, что украинские военнослужащие разместили 20 зенитно-ракетных комплексов в шести населенных пунктах на подконтрольной Киеву территории Донбасса для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. 



16:30 Арткорректировщики прибыли в зону "ООС" для подготовки провокаций

Прошедшие переподготовку по корректировке артиллерийского огня два расчета беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) прибыли в зону ответственности одной из бригад ВСУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") для подготовки провокационных обстрелов жилых районов ЛНР. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "командование ВСУ не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения".

"В этих целях командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" направило в зону ответственности 25-й бригады ВСУ два расчёта БПЛА, прошедших переподготовку по корректировке артиллерийского огня на базе 184-го учебного центра ВСУ во Львовской области, - сообщил Осадчий. -Во взаимодействии со спецгруппой 8-го полка сил специальных операций, о которых мы сообщали ранее, расчётам поставлена задача обеспечить провокационные обстрелы жилых районов населенных пунктов Республики с целью провоцирования ответного огня со стороны Народной милиции".

Он рассказал, что "кроме того операторы БПЛА должны осуществлять видеофиксацию работы снайперских пар, в задачу которых входит совершение обстрелов военнослужащих и мирных жителей, кадры которых сотрудники 72-го центра информационно-психологических операций планируют распространить через подконтрольные СМИ и социальные сети для обвинения Народной милиции".  

"Хотим напомнить украинским военнослужащим о неотвратимости возмездия: ни один ваш выстрел не останется безнаказанным! За каждую выпущенную в сторону Республики пулю вас ждет соизмеримый ответ", - предупредил представитель оборонного ведомства ЛНР.



15:40 Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Светлодарска и Золотого.
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Мы продолжаем фиксировать активизацию средств РЭБ ВСУ в районах населенных пунктов Светлодарск и Золотое, где маневренные группы 20-го батальона РЭБ препятствуют работе БПЛА СММ ОБСЕ в зонах ответственности 30-й и 24-й бригад ВСУ", - сказал Осадчий.

Он подчеркнул, что подобными провокациями в отношении международных наблюдателей украинская сторона открыто демонстрирует свое нежелание выполнять Минские соглашения, "не боясь осуждения со стороны мирового сообщества".



14:50 Минобороны Украины заявило о 13 обстрелах в Донбассе
Представитель пресс-службы Минобороны Украины заявил, что за минувшие сутки военнослужащие донбасских армий якобы 13 раз обстреляли позиции украинских военных.
«Вследствие вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранения», — сообщил представитель ведомства.


14:00 Два человека погибли, еще три получили ранения в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства (НВУ) возле жилого дома в Красном Луче.
Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

"

29 мая в 19.56 в районе дома 2-л по улице Новикова-Прибоя в Красном Луче вследствие срабатывания неустановленного взрывного устройства погибли два человека: мужчина 1963 года рождения и мужчина 1967 года рождения", - говорится в сообщении.

"Пострадали три человека: мужчина 1972 года рождения, мужчина 1978 года рождения, мужчина, личность которого устанавливается. Пострадавшие с минно-взрывными травмами различной степени тяжести доставлены в Краснолучскую городскую многопрофильную больницу (ГМБ) "Известий", - добавили в МЧС.

По факту происшествия ведется следствие.



13:10 Зеленского бы в наши подвалы, посидеть под обстрелом!
Жители поселка Верхнеторецкое, Ясиноватского района, шестой год живут в километре от передовой. 2020 год жители сравнивают с 2014 годом по количеству обстрелов и разрушениями своих домов.



12:20 Киевские силовики обстреляли блокпост Народной милиции ЛНР в районе Золотого в присутствии наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что "противник не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения грубо нарушая Минские соглашения, при этом украинские каратели, не боясь осуждения со стороны мирового сообщества, подвергают жизни наблюдателей СММ ОБСЕ смертельной опасности".

"Так, 29 мая, после проезда патрулем СММ ОБСЕ дополнительно выставленного блокпоста ВСУ в населенного пункта Золотое-2, командир 30-й отдельная механизированная бригада (омбр) военный преступник (полковник Иван) Гараз отдал приказ на обстрел из 82-мм миномета блокпоста Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Молодежное, на котором в тот момент находился патруль миссии ОБСЕ. Только по счастливой случайности жертв среди наблюдателей миссии и военнослужащих Народной милиции удалось избежать", - рассказал Осадчий. 

Он подчеркнул, что "данный инцидент указывает на то, что командование 30-й бригады целенаправленно подвергло обстрелу данный район, зная о работе там представителей миссии ОБСЕ".

"Факт обстрела также зафиксирован в отчете миссии за текущие сутки", - добавил Осадчий.



11:30 Армия Украины за минувшие сутки два раза нарушила режим прекращения огня, выпустив по ДНР 14 боеприпасов. 
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 14 единиц».

В представительстве добавили, что под огнем украинских силовиков оказались поселок Широкая Балка (горловское направление), а также Докучаевск и поселок Ясное (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В результате обстрелов в поселке Ясное повреждено пять жилых домов, газовая труба и автомобиль. 



10:40 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 мая

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики в течение минувших суток. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За 29 мая со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.



09:50 Украинские войска сегодня утром обстреляли из минометов село Спартак к северу от Донецка.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 06:49 вооруженные формирования Украины открыли огонь по селу Спартак. Было выпущено восемь мин калибром 120 мм», – отметили в СЦКК.



09:00 На Никитовском доломитном заводе в Горловке произошло возгорание в результате обстрела

Возгорание на Никитовском доломитном заводе произошло в результате вечернего обстрела со стороны ВСУ в Горловке. Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«Обстрел в пгт Гольмовский (административно подчинен Горловке), Никитовский доломитный завод. Возгорание в неэксплуатируемом здании в результате обстрела», — заявил мэр.

Подробности уточняются. 


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники