Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.05.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:45 Брифинг представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:05 Представители Киева отказались от идеи организации гуманитарного коридора для пересечения жителями контрольно-пропускных пунктов между Украиной и ДНР.
Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, комментируя результаты встречи гуманитарной подгруппы 26 мая.

«Украинская сторона отказалась обсуждать организацию в случае острой необходимости гуманитарного коридора для пересечения мирным гражданам КПВВ, закрытые в связи с пандемией коронавируса», — отметила Морозова.

Отметим, что 16 марта Украина закрыла контрольно-пропускные пункты в Донбассе из-за распространения коронавирусной инфекции. Как сообщала государственная пограничная служба Украины, во время действия ограничений пересечь линию разграничения возможно только по отдельному решению командующего операции объединенных сил. Позднее, 21  марта, работу КПП на своей стороне прекратила ДНР.



17:20 Александровка после обстрела
Минск и война. С чем идут на переговоры украинские политики. Репортаж репортера ВГТРК Александра Сладкова.



16:30 Участники Контактной группы по Донбассу начали переговоры в формате видеоконференции.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИД ДНР.

«Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции», — отметили в ведомстве.

Там добавили, что переговоры задержались более чем на 2 часа по техническим причинам. Напомним, что накануне прошли видеоконференции рабочих подгрупп.



15:40 ВСУ препятствовали работе БПЛА ОБСЕ

Военнослужащие вооруженных сил Украины с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районах поселка городского типа Мироновский и села Рассадки. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что в связи с приведением в полную боевую готовность подразделений оборонного ведомства Республики "украинская армия увеличила количество запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения вблизи линии разграничения, одновременно активизировав мероприятия по ее скрытию от патрулей миссии ОБСЕ".

"Так, маневренная группа РЭБ 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, действующая в интересах командира 24-й бригады ВСУ военного преступника (полковника Валерия) Гудзя, осуществила подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ, производившего мониторинг нарушений ВСУ на участке местности от населенного пункта Мироновский до населенного пункта Рассадки, - сообщил Осадчий. - Умелыми действиями международных наблюдателей удалось вывести БПЛА из зоны воздействия помех и без повреждений посадить его".



14:50 Киевские силовики усиливают обстрелы территории Республики, целенаправленно уничтожая объекты инфраструктуры ЛНР.
Об этом ЛИЦ заявил председатель Общереспубликанского профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности ЛНР Вячеслав Кузнецов.

"Энергетики Республики не понаслышке знают, чего стоят заявления украинской стороны о том, что ВСУ стреляют только в ответ и только по военным. Во время проведения ремонтных работ вооруженные формирования Украины за неполные шесть лет неоднократно подвергали обстрелу ремонтные бригады энергетиков ГУП ЛНР "Республиканская сетевая компания", - рассказал он.

Кузнецов отметил, что целью украинских силовиков является уничтожение важных объектов инфраструктуры Республики.

"Такая политика украинских властей известна энергетикам еще с 2014 года, когда работа под обстрелами стала для них обыденностью. Тогда еще никто не мог даже подумать, что киевские силовики будут вести огонь по безоружным рабочим, - сказал профсоюзный лидер. - Непрекращающиеся обстрелы не давали возможности ремонтным бригадам восстановить поврежденную вражеским огнем подстанцию Кировска, которая передает электроэнергию для всего города Луганска. И сегодня обстрелы усиливаются, точечно и целенаправленно уничтожаются важные объекты инфраструктуры, жилые дома".



14:00 Танковые подразделения проходят усиленные тренировки

Народная милиция ДНР начала проведение усиленных тренировок танковых подразделений с целью боевого слаживания и совершенствования навыков боя. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.

«Танковые подразделения НМ ДНР выведены в подготовленные районы сосредоточения на полигоны, где они в данный момент проходят боевое слаживание, в ходе которых экипажи проходят тренировки по стрельбе и управлению огнем, практическому вождению в ходе выполнения огневых тренировок, тактической подготовке и вождению в составе взводных и ротных колонн», – сказано в сообщении.

Уточняется, что на занятиях экипажи танков усовершенствовали навыки стрельбы боевыми снарядами, а также маневренного оборонительного боя. «Экипаж танка полностью готов к выполнению боевых задач, мы готовы защитить нашу Республику», — сказал один из военнослужащих, участвовавших в тренировках.



13:10 Разминирование в Донбассе возможно при стабильной ситуации
Противоминные мероприятия в Донбассе возможны только при у условии стабильной ситуации на линии соприкосновения, приводит слова представителя ДНР в подгруппе по безопасности Алексея Никонорова пресс-служба представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
В ведомстве пояснили, что в ходе очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе подгруппой по безопасности обсуждался вопрос разминирования участков которые по ряду причин часто используются мирными жителями или представителями коммунальных служб и ремонтных бригад.
Также в представительстве ДНР в СЦКК неоднократно заявляли о сложной ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских силовиков.
"Под противоминными мероприятиями подразумевается не только разминирование минных полей, но и взрывоопасных предметов – снарядов на значительной части территорий Республики, которая ежедневно подвергаются обстрелам со стороны ВФУ, пополняясь при этом новыми неразорвавшимися боеприпасами, и это дополнительная опасность для гражданского населения. Однако результативно провести противоминные мероприятия возможно только при стабильной ситуации с безопасностью", – сказал Никоноров.


12:20 Александровка вновь под огнём из БМП-2
Вечером 25 мая вооружённые формирования Украины обстреляли посёлок Александровка из вооружения машины БМП-2. Под обстрелом оказалась западная часть посёлка. Повреждения получили 6 жилых домостроений, к счастью, жители не пострадали.



11:30 Армия Киева за сутки выпустила по окраинам Донецка свыше 30 боеприпасов

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за прошедшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 32 единицы».

В представительстве добавили, что обстрелы на донецком направлении велись в направлении поселка Старомихайловка.

При обстрелах применялось вооружение БТР, БМП, гранатометы, стрелковое оружие. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 Боевое слаживание НМ ДНР
В связи с обострением ситуации на линии соприкосновения и увеличением количества обстрелов жилых домов и объектов инфраструктуры, в результате которых гибнут и получают ранения мирные жители Республики Верховным главнокомандующим был отдан приказ о приведении Народной милиции ДНР в полную боевую готовность. Подразделения Народной милиции были выведены в районы боевого предназначения, в готовности к отражению украинской агрессии. Проводится боевое слаживание подразделений, которое позволило в кратчайшие сроки повысить уровень подготовки подразделений к выполнению задач по предназначению.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 мая

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики в течение минувших суток. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

«За 26 мая со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ведомства.



09:00 ВСУ около 130 раз обстреляли территорию ДНР в период после прошлых плановых переговоров минской подгруппы по безопасности, которые состоялись 13 мая.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Украинская сторона около 130 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием артиллерии и минометов: 2 раза применялась артиллерия калибром 122 мм, выпущено 20 снарядов; 21 раз применялись 120-мм минометы, выпустившие 169 мин; 43 раза – минометы калибром 82 мм, выпустившие 288 мин по территории ДНР», — сообщили в представительстве.

По данным СЦКК, с 13 по 26 мая в результате обстрелов со стороны войск Киева двое гражданских лиц в ДНР получили ранения, разрушено три и повреждено 57 домостроений, а также шесть объектов инфраструктуры. Наиболее напряженная ситуация сложилась в окрестностях Горловки, на юге Республики, в пригородах Донецка и в районе Докучаевска.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники