Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.05.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:45 Больницы ЛНР перевели на усиленный режим из-за возможного обострения на линии соприкосновения


18:25 Водитель трактора подорвался на взрывном устройстве в районе подконтрольной украинской власти Марьинки к западу от Донецка при выполнении сельскохозяйственных работ

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Вчера в Марьинском районе между селами Новомихайловка и Славное в ходе выполнения сельскохозяйственных работ на взрывном устройстве подорвался трактор. Водитель получил легкую контузию», — отметили там.

По данным УНМ, за год президентства Украины Владимира Зеленского на подконтрольной Киеву территории на минах подорвались 79 граждан. Последний инцидент произошел 15 мая, в результате взрыва противопехотной мины женщине, которая пыталась добраться до ДНР, оторвало часть стопы.



17:45 НМ ЛНР обратилась к украинским военнослужащим: Ни один ваш выстрел больше не останется безнаказанным!

Наплевав на Минские соглашения и все наши попытки по урегулированию конфликта мирным путём, боевики украинских вооружённых формирований продолжают совершать обстрелы территории Республики заявил официальный представитель НМ ЛНР. 

"Так, сегодня, на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, в результате обстрела со стороны ВФУ ОДИН защитник Республики получил ранение. Нашей разведкой была выявлена огневая позиция, с которой велась стрельба. В ходе ответного огня из незапрещенного Минскими договорённостями вооружения, вражеская позиция, с которой противник регулярно производил обстрелы наших защитников, а также терроризировал мирных жителей Республики, была уничтожена. Потери противника составили ОДИН убитый и ДВОЕ раненых. Мы обращаемся к каждому украинскому военнослужащему! Ни один ваш выстрел больше не останется безнаказанным! За каждую выпущенную в сторону Республики пулю вас ждет соизмеримый ответ и неотвратимое возмездие!! Также, по данным наших наблюдателей в ночное время подразделения 93 бригады ВФУ, запуганные своим командованием лживыми слухами о возможном наступлении наших подразделений, проводили минирование местности. Судя по всему, из-за свойственной боевикам ВФУ халатности, новые минные заграждения не были уточнены в схеме минных полей. Сегодня утром наши наблюдатели зафиксировали факт подрыва на мине предположительно грузового автомобиля 93 бригады ВФУ при его передвижении из н.п. КРЫМСКОЕ в направлении н.п. НИЖНЕЕ. По имеющимся у нас данным, в результате подрыва ОДИН украинский боевик погиб и ТРОЕ получили ранения", - говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.



17:15 Военнослужащие НМ ЛНР уничтожили огневую позицию украинских силовиков
Народная милиция Луганской Народной Республики уничтожила позицию украинских силовиков в Донбассе, с которой, по данным разведки ЛНР, велись обстрелы территории республики, в результате чего был ранен ополченец, заявил в четверг журналистам официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.
Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому "отодвинуть линию соприкосновения" в случае продолжения со стороны украинских силовиков обстрелов гражданской инфраструктуры республики. Народная милиция ЛНР, подразделения МВД, а также медучреждения ЛНР переведены на усиленный режим. В четверг Народная милиция ЛНР заявила о ранении одного ополченца из-за продолжающихся обстрелов со стороны вооруженных сил Украины.
"Нашей разведкой была выявлена огневая позиция, с которой велась стрельба. В ходе ответного огня из незапрещенного минскими договоренностями вооружения, вражеская позиция, с которой противник регулярно производил обстрелы наших защитников, а также терроризировал мирных жителей республики, была уничтожена", - заявил Осадчий.
По данным Народной милиции, потери украинских силовиков составили: один убитый и двое раненых.


16:35 Украинские силовики с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы  препятствовали работе беспилотного летательного аппарата  Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Золотого
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 
"С целью недопущения вскрытия техники вооруженных формирований Украины, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной ВФУ территорией", - отметил он. - Зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 30-й бригады по подавлению каналов навигации БПЛА миссии ОБСЕ в районе населенного пункта Золотое".



15:45 Полковник украинской полиции погиб при продаже оружия и боеприпасов националистам
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По данным нашего источника в управлении 93-й бригады ВФУ, командир бригады (полковник Дмитрий) Брыжинский продал две тысячи патронов калибра 5,45 мм, 15 (автоматов) АК-74, пять (ручных пулеметов Калашникова) РПК и 16 ручных гранат РГД-5 представителям националистической организации "Украинская добровольческая армия" ("УДА"). Вывозом оружия и боеприпасов из зоны "ООС" занимался полковник полиции (Сергей) Губанов – командир батальона "Луганск-1", – рассказал представитель Народной милиции. - По дороге за товаром в район населенного пункта Трехизбенка, где по приказу Брыжинского был организован склад с оружием для продажи, автомобиль Губанова подорвался на мине, установленной боевиками 93-й бригады. В результате подрыва Губанов погиб, еще трое доверенных ему офицеров – майор Кисленский, капитан Сотников и старший лейтенант Овдиюк – получили ранения".

Он добавил, что "как сообщает источник, подрыв не был случайностью".

"Брыжинский хотел избавиться от ненужного посредника и отдал приказ заминировать территорию на маршруте следования группы Губанова", – пояснил представитель Народной милиции.



15:05 Руслан Якубов: У Республик более, чем достаточно оснований, чтобы вернуть свои подразделения на старые позиции
Донецкая Народная Республика имеет все основания вернуть силы и средства на отведенный участок в районе населенного пункта Петровское в Донбассе из-за систематических нарушений договоренностей со стороны украинских силовиков, заявил журналистам руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.
Он пояснил, что Киев нарушал и продолжает нарушать такие условия отвода сил и средств, как нахождение на участке военизированных подразделений и ведение огня из района, где располагались позиции силовиков до разведения сил и средств. Стороны отвели силы и средства от участка на линии соприкосновения в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка осенью 2019 года.
"У Республик более, чем достаточно оснований, чтобы вернуть свои подразделения на старые позиции. Однако мы этого не делаем, продолжая демонстрировать добрую волю и доверие к гарантам минских соглашений в надежде на то, что у них получится вернуть Киев в конструктивное русло соблюдения подписанных договоренностей и выполнения взятых на себя обязательств",- сказал Якубов.
Он отметил, что согласно отчетам СММ ОБСЕ, на уже действующих участках разведения в районе Петровского на территории ДНР и Золотого на территории ЛНР не только фиксируются регулярные нарушения режима прекращения огня, но также и присутствие на старых позициях, в пределах участков разведения, представителей украинских силовиков, которые не являются представителями Киева в СЦКК. Также с этих позиций продолжаются обстрелы территории республик как стрелковым оружием, так и вооружением, которое в соответствии с Комплексом мер должно быть отведено за определенные линии.
"Прогнозировать ситуацию с продвижением вооруженных украинских формирований на участках разведения является делом неблагодарным, поскольку складывается устойчивое впечатление, что эти самые формирования не подчиняются центральному киевскому командованию, и ведут боевые действия по собственному усмотрению",- отметил Якубов.


14:15 В результате обстрела ВСУ ранена мирная жительница Еленовки



13:35 Украинские силовики установили более 1,4 тысячи противотанковых мин в полях и вблизи дороги на подконтрольной Киеву территории Донбасса
заявил в четверг журналистам заместитель начальника Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.
"По имеющейся у нас информации, боевики из 58 бригады установили 900 противотанковых мин на участке параллельно дороге в населенном пункте Новгородское (под контролем Киева – ред.). Каратели из 54 бригады установили более 500 противотанковых мин на сельскохозяйственных полях в Троицком", - сказал Басурин.
По его словам, таким образом украинские силовики подвергают опасности мирных жителей и наблюдателей ОБСЕ.
"Последствия таких преступных действий не заставляют себя долго ждать. Так, вчера в Марьинском районе в ходе выполнения сельскохозяйственных работ на взрывном устройстве, установленном боевиками 28 бригады, подорвался трактор. Водитель получил легкую контузию", - добавил Басурин.


12:55 В Луганске готовы ответить на провокации Украины

Луганская народная республика готова к адекватному ответу на провокации Киева. Об этом сказал представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник. 

"Мы готовы к адекватному ответу на любые провокации со стороны Украины, это будут несловесные провокации. Все вооруженные подразделения приведены в боевую готовность, подтянуты к наиболее активно действующим участкам. Поэтому мы готовы применить в ответ на действия Украины свои вооруженные силы, потому что, как правило, мы только сдерживались: только обстрелы в ответ, только подавление точек из артиллерийского огня, из минометного огня. Сейчас мы готовы к более адекватным действиям, к более широкому применению сил, которыми мы располагаем", - сказал  представитель ЛНР.

По его словам, на данный момент ситуация относительно стабильная, однако обстрелы не прекращаются.
"В среднем по Донбассу ежесуточно "прилетает" 150-250 так называемых "прилетов", то есть боеприпасов. В последнее время украинские вооруженные формирования очень активно начали обстреливать объекты инфраструктуры. То есть обстреливаются линии электропередачи, взрываются газопроводы, насосные станции - все то, что призвано обеспечивать жизнедеятельность людей", - добавил Мирошник.


12:05 Жители Донецкого просят пресечь агрессию ВСУ


11:15 МВД Украины: В Донбассе погиб командир батальона патрульной службы полиции особого назначения "Луганск-1"
Командир батальона патрульной службы полиции особого назначения "Луганск-1" Сергей Губанов погиб при выполнении задания на временно оккупированной Киевой территории ЛНР, еще трое бойцов получили ранения, сообщила в четверг пресс-служба Министерства внутренних дел страны.
"Вчера на Луганщине погиб комбат Сергей Губанов. Во время выполнения задания командования штаба Операции объединенных сил он и трое бойцов батальона патрульной службы полиции особого назначения "Луганск-1" получили осколочные ранения. Бойцам оказывается медицинская помощь", — говорится в сообщении МВД.
По данным МВД, происшествие произошло в среду около 21:30 в районе поселка Трехизбенка. Все обстоятельства устанавливаются.


10:35 ВСУ обстреляли населенные пункты на донецком и горловском направлениях

Вооруженные формирования Украины  за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 70 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило восемь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 73 единицы».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-Центра» и села Спартак, а также окрестности поселков Озеряновка, Широкая Балка, шахты имени Гагарина и шахты 6/7 на горловском направлении.



09:55 ВСУ обстреляли поселок Новоласпа
Украинские силовики сегодня утром, в 09:10, со стороны населенного пункта Старогнатовка открыли огонь по поселку Новоласпа: совершено 30 выстрелов из БМП-2, выпущено 2 гранаты из РПГ, 1 граната из СПГ, применяется стрелковое оружие. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

09:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 мая

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Калиновка.

Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета (СПГ).


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники