Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.05.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:40 Военные формирования Украины из БМП обстреляли Старомихайловку
Украинские силовики сегодня, в 19.10, со стороны населенного пункта Красногоровка обстреляли поселок Старомихайловка, произведено 100 выстрелов из БМП-2, выпущено 7 гранат из СПГ. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

18:50 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


18:00 ВФУ наносят удар по населённому пункту Старомихайловка



17:10 В Минобороны Украины заявили о ситуации на линии фронта

В пресс-службе Министерства обороны Украины заявили, что в течение суток 13 мая в Донбассе военнослужащие армий ЛДНР якобы осуществили 9 обстрелов.

"В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы зафиксированы вблизи Гнутово, Талаковки и Широкино, в окрестностях Старогнатовки.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" вблизи Крымского дважды открывали огонь по нашим позициям. Обстрелы также зафиксированы в окрестностях Орехово и вблизи Катериновки.

В результате  обстрелов один боец Объединенных сил погиб. Еще двое получили ранения", - говорится в заявлении. 



16:35 ВС Украины обстреляли Желобок для сокрытия подрыва бойца на украинской мине

Командир 93-й бригады ВСУ полковник Дмитрий Брыжинский отдал приказ на обстрел района села Желобок с целью сокрытия факта подрыва бойца на минно-взрывном устройстве, установленном саперами соединения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Обстрелы населенного пункта Желобок с позиций третьего батальона 93-й бригады ВСУ связаны с инцидентом, повлекшим очередные небоевые потери личного состава подразделения. Так, 13 мая при сопровождении начальника группы планирования отдела гражданско-военного сотрудничества подполковника Волощука, прибывшего в район населенного пункта Крымское для контроля соблюдения санитарных норм по профилактике коронавирусной инфекции на взводных опорных пунктах, военнослужащий первого батальона 93-й бригады солдат Харченко допустил отклонение от привычного маршрута, в результате чего наступил на установленное саперами бригады минно-взрывное устройство", - рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

В состоянии средней тяжести раненый солдат был доставлен в 59-й военно-медицинский госпиталь Северодонецка.

"С целью выдать травмирование Харченко за ранение, полученное в результате обстрела, командир бригады Брыжинский приказал открыть огонь из БМП в направлении населенного пункта Желобок с целью спровоцировать ответный огонь и зафиксировать обстрел через наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)", - продолжил Осадчий. - Провокация не возымела успеха, однако проверяющий Волощук подтвердил обстрел позиций ВСУ и заявил, что лично эвакуировал раненного Харченко, оказал ему первую помощь в результате чего спас жизнь солдата и рассчитывает на представление к награде".
 



15:45 Жить или выживать? Дети на передовой Донбасса



14:55 Солдат ВСУ лишился руки при установке противопехотной мины в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил"
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что в ночь с 12 на 13 мая военнослужащий 93-й бригады подорвался на минно-взрывном устройстве.

"По приказу командира 1-го батальона солдат Андреев в ночное время проводил минирование местности в межпозиционном пространстве в районе Нижнего. В условиях плохой видимости и ввиду низкой профессиональной подготовки при установке противопехотной мины Андреев нажал на взрыватель, чем вызвал детонацию взрывного устройства, в результате чего получил травму, повлекшую ампутацию кисти правой руки", - отметил Осадчий.

Из-за произошедшего инцидента командир 93-й бригады полковник Дмитрий Брыжинский запретил проводить инженерные работы в ночное время, а также ограничил перемещение личного состава, в том числе и офицеров группы контроля.



14:15 Войска Киева разместили самоходные гаубицы «Гвоздика» вблизи жилых домов в районе Марьинки к западу от Донецка
Об этом сегодня сообщили в Управления Народной милиции Республики.

«Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВФУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей. Так, за прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 54-й отдельной механизированной бригады в жилом районе населенного пункта Степное – три 122-мм самоходных гаубицы «Гвоздика»», — говорится в сообщении.

Помимо этого, разведкой ДНР обнаружены две боевые бронированные машины и две боевые машины пехоты украинских войск в населенных пунктах Славное, Золотые Пески и Лебединское, а также два бронетранспортера – в селе Белая Гора.

Кроме того, военнослужащие 10-й бригады ВСУ установили 10 противотанковых мин вдоль автодороги общего пользования M14 в направлении села Лебединское под Волновахой.



13:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:00  Украинские силовики 13 раз нарушили режим "тишины"
Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 230 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 13 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 233 единицы».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись район «Вольво-Центра», окрестности поселков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка, Жабичево, окрестности сел Спартак и Васильевка, на горловском направлении — район поселка Широкая Балка.

В предыдущий отчетный период украинские военнослужащие шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 80 боеприпасов.



12:10 Жительница поселка Пантелеймоновка к югу от Горловки получила контузию в результате утреннего обстрела со стороны украинских войск
Об этом сообщили сегодня в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Ранее сообщалось, что украинские силовики утром открыли огонь из минометов в направлении населенных пунктов Зайцево и Пантелеймоновка. В общей сложности было выпущено 20 мин калибром 120 мм.

«В результате обстрела получила контузию женщина, проживающая по улице Виноградная, д. 52, кв. 10. Пострадавшей была оказана необходимая медицинская помощь», — говорится в сообщении.

Информация о последствиях обстрела уточняется. 



11:25 В результате минометного обстрела повреждена ЛЭП вблизи населенного пункта Красный Партизан
Сегодня в 06:40 вооруженные формирования Украины вели огонь по направлению н.п. Пантелеймоновка с применением запрещенных Минскими соглашениями 120 мм минометов. Всего в направлении населенного пункта выпущено 12 мин. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.
"В результате обстрела перебита линия электропередачи 110 кВ вблизи н.п. Красный Партизан. В район повреждения ЛЭП выехала ремонтная бригада электриков ГП «Региональные электрические сети» для устранения повреждений. По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется", - добавили в Представительстве.

10:35 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 мая
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"С позиций 93 омбр ВСУ в районе н.п. КРЫМСКОЕ в 8.30 и 19.10 из минометов калибра 120-мм, станкового противотанкового гранатомета и вооружения БМП-2 боевики ВФУ подвергли обстрелу н.п. ЖЕЛОБОК.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.
Несмотря на договорённости о перемирии, командование так называемой ООС, продолжает размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов.
Так, в зоне ответственности 25 бригады ВСУ в районе н.п. ГЕЕВКА отмечено размещение ОДНОЙ боевой бронированной машины.
В зоне ответственности 30 бригады ВСУ в районе н.п. КАТЕРИНОВКА отмечено размещение ТРЕХ ББМ и ОДНОЙ БМП-2.
С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией. Зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 30-й бригады по подавлению каналов навигации БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.
За прошедшие сутки небоевые потери противника составили ОДИН раненый военнослужащий ВСУ", - говорится в сообщении оборонного ведомства ЛНР.



09:55 Вооруженные формирования Украины обстреляли Зайцево. Повреждены дома

Украинские силовики сегодня утром, в 5:25, открыли огонь по населенному пункту Зайцево с применением минометов 120 мм.

"В результате обстрела зафиксированы возгорания двух деревянных домостроений дачного кооператива по адресу ул. Есенина, 3.

Жертв среди мирных граждан удалось избежать", - сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

Более подробная информация уточняется.



09:00 ВСУ произвели два массированных обстрела Спартака

Силовики Киева накануне вечером произвели два массированных обстрела района села Спартак к северу от Донецка. Об этом сообщили сегодня в представительстве ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным СЦКК обстрелы зафиксированы в в 17:05 и 19:37. В обоих случаях огонь велся из Авдеевки. Применялись зенитные установки – по 50 выстрелов во время каждого обстрела.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники