Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.05.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:05 Брифинг представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


19:40 Частный дом поврежден в поселке шахты «Трудовская» на западе Донецка в результате обстрелов со стороны украинской армии
Об этом сегодня заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
«В 13:15 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку шахты «Трудовская» с применением минометов калибром 82 мм и гранатометов. В результате обстрела повреждена кровля и остекление жилого дома по улице Карнавальная, 77», – отметили в СЦКК.

Отмечается, что жертв среди мирных граждан нет, подробная информация уточняется.



19:05 С начала мая в результате обстрелов ранены шесть мирных жителя ЛНР
Шесть мирных жителей ранены с начала мая в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в Луганской Народной Республике, заявили РИА Новости в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Ранее представитель народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявил об обстреле в четверг со стороны украинских силовиков поселка Голубовское в Донбассе, в результате чего были ранены три человека.
"За первую неделю мая в результате вооруженной агрессии со стороны вооруженных формирований Украины ранение получили шесть мирных жителей республики", - сообщил он.


18:20 Военнослужащий НМ ДНР погиб во время оказания помощи пострадавшим в Саханке
Один военнослужащий ДНР погиб, один ранен во время оказания помощи пострадавшим от украинского обстрела мирным жителям села Саханка на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

Ранее сообщалось, что пятеро мирных жителей, в том числе двое детей, были ранены в результате обстрела села Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР.

«В момент, когда на помощь раненным прибыли находившиеся неподалеку наши защитники и начали эвакуацию, враг нанес повторный удар из СПГ, в результате чего один наш защитник погиб и один получил ранения», – сказано в сообщении УНМ.

Там добавили, что военнослужащие 10-й бригады ВСУ под командованием Василия Зубанича целенаправленно обстреляли группу мирных жителей, которые приводили в порядок памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, и перекрывали крышу стоящего рядом сельского клуба.



17:40 В Луганске назвали виновников обстрела поселка Голубовское

Обстрел поселка Голубовское, в результате которого ранения получили три мирных жителя, произвели военнослужащие 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он напомнил, что сегодня в 11.35 "боевики 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника (комбрига полковника Дмитрия) Брыжинского подвергли обстрелу противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) район населенного пункта Голубовское, в результате обстрела произошло попадание в гражданский автомобиль ЗИЛ-130, осуществлявший доставку каменного угля по улице Широкая".

"По имеющимся данным, ранения получили трое мирных жителей: Павлов 2000 года рождения - закрытая черепно-мозговая травма и множественные поверхностные осколочные ранения; Георгинов 1993 года рождения - закрытая черепно-мозговая травма; Гавриленко 1936 года рождения - осколочные ранения верхней и нижней правых конечностей. На данный момент пострадавшие доставлены в центральную больницу Кировска, - уточнил Осадчий. - Нашей разведке стали известны имена боевиков из состава расчёта ПТУР 93-й бригады, которые вели огонь по поселку, ими оказался старший сержант Чернышов и солдат Стасюк".



16:55 Один военнослужащий ДНР погиб, один ранен во время оказания помощи пострадавшим от украинского обстрела мирным жителям села Саханка на юге ДНР
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

Ранее сообщалось, что пятеро мирных жителей, в том числе двое детей, были ранены в результате обстрела села Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР.

«В момент, когда на помощь раненным прибыли находившиеся неподалеку наши защитники и начали эвакуацию, враг нанес повторный удар из СПГ, в результате чего один наш защитник погиб и один получил ранения», – сказано в сообщении УНМ.

Там добавили, что военнослужащие 10-й бригады ВСУ под командованием Василия Зубанича целенаправленно обстреляли группу мирных жителей, которые приводили в порядок памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, и перекрывали крышу стоящего рядом сельского клуба.



16:00 Пятеро мирных жителей, в том числе трое детей, ранены сегодня в результате обстрела села Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР

Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

«В результате обстрела ранения различной степени тяжести получили пятеро мирных жителей, в том числе двое подростков», — заявили в представительстве.

Раненные подростки – мальчик и девочка, оба 2006 года рождения. У мальчика перелом обеих костей правой голени, правой локтевой кисти, множественные осколочные ранения левой голени и стопы. Девочка получила осколочные непроникающие ранения височной области слева, сотрясение головного мозга, ссадины левого бедра.

Также пострадали двое мужчин и женщина. У мужчины 1971 года рождения осколочное ранение поясничной области; множественные осколочные ранения грудной клетки и правого плеча получил мужчина 1976 года рождения; сотрясение головного мозга получила женщина 1977 года рождения.

По данным СЦКК, пострадавшие доставлены в Новоазовскую центральную районную больницу, где им была оказана первая медицинская помощь, часть раненых отправлена в Республиканскую травматологическую больницу в Донецк.



15:20 Вооруженные формирования Украины обстреляли граждански автомобиль, есть раненные

Бойцы украинской армии сегодня обстреляли в поселке Голубовское гражданский автомобиль ЗИЛ, доставлявший уголь, ранения получили три мирных жителя. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Там рассказали, что ВСУ 7 мая в 11.35 произвели обстрел Голубовского с применением противотанковой управляемой ракеты со стороны Орехово.

"В результате обстрела по гражданскому автомобилю ЗИЛ, осуществлявшему доставку каменного угля, в поселке Голубовское по улице Широкая ранены три мирных жителя Республики (1936, 1993 и 2000 года рождения. Пострадавшие с осколочными ранениями различной степени тяжести доставлены в Центральную городскую больницу города Кировск, состояние пострадавших стабильное", - рассказали в представительстве ЛНР в СЦКК.



14:35  Следственный комитет России считает полковников ВСУ Алексея Майстренко и Максима Марченко причастными к преступлениям против мирного населения Донбасса 
Об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Они пополнили обширный список украинских военачальников, причастных, по мнению СК РФ, к военным преступлениям в Донбассе.
"Получены объективные данные о причастности к таким преступлениям [против мирных жителей Донбасса] командиров 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Алексея Майстренко и 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Максима Марченко", - сказала Петренко журналистам в четверг.
Майстренко заочно уже предъявлено обвинение по статье УК РФ "Организация применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ". Марченко обвинение пока не предъявлено, хотя, по заявлению следствия, уже есть "объективные сведения о причастности к аналогичным преступлениям".
По данным СК РФ, 1 мая Майстренко, а также военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады прицельно обстреляли из стрелкового оружия гражданскую инфраструктуру в поселке Спартак Ясиноватского района самопровозглашенной ДНР. Погибла местная жительница.
Кроме того, 4 мая Марченко и военнослужащие 28-й отдельной механизированной бригады обстреляли из 30-миллиметровой пушки БМП поселок Александровка Петровского района Донецка. Трое детей и взрослый мужчина, мирный житель, получили ранения.


13:55 Минобороны Украины: Зафиксированы четыре нарушения режима "тишины", ранен один военнослужащий

В пресс-службе Минобороны Украины заявили, с начала текущих суток в Донбассе военнослужащие ЛДНР якобы четыре раза нарушили режим перемирия, вследствие чего один украинский военный получил ранения. 

"

Так, на Луганском направлении утром противник обстрелял позиции защитников Орехово и Новотошковского. На Донецком направлении огонь велся по защитникам Новоселовки-2 и Марьинки. Вследствие обстрелов один военнослужащий из личного состава Объединенных сил получил ранения", - говорится в сообщении.



13:00 ВФУ открыли огонь по Саханке
Украинские силовики в 11:30 со стороны населенного пункта Широкино обстреляли поселок Саханка: выпущено 2 ракеты из СПГ. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

12:05 Украинская сторона предложила обсудить расширение делегаций по Донбассу
Руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак в телефоном разговоре с политическими советниками лидеров стран "нормандского формата" предложил на следующем заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу 14 мая согласовать расширенный состав делегаций Украины, России и ОБСЕ, сообщает пресс-служба офиса в среду.
Во вторник Зеленский обновил состав трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе, в него в том числе вошел вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.
"Андрей Ермак предложил на следующем заседании ТКГ, которое должно состояться 14 мая, согласовать расширенный состав делегаций Украины, России и ОБСЕ в соответствии с предложениями украинской стороны", - говорится в сообщении.
По его словам, высокий официальный статус членов делегаций позволит быстрее и эффективнее принимать решения.
В сообщении говорится, что украинская сторона также предложила привлечь к работе в подгруппах контактной группы как приглашенных лиц, представляющих отдельные районы Донецкой и Луганской областей, так и внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть эти районы после мая 2014 года.
"Андрей Ермак отметил, что участники Трехсторонней контактной группы привлекать этих людей к дискуссии, консультаций и согласования вопросов, предусмотренных минскими договоренностями", - сообщает пресс-служба.
В то же время руководитель офиса Зеленского отметил недопустимость никаких переговоров с представителями "непризнанных квазигосударственных образований".


11:25 Утром украинская армия обстреляла Жабичево

Сегодня утром силовики Киева дважды открывали огонь по населенному пункту Жабичево. 

В 06:45  и 08:10 они со своих позиций, расположенных в населенном пункте  Пески  обстреливали поселок Жабичево: выпущено 5 гранат из СПГ, 29 гранат из АГС-29, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и переговорном процессе.



10:45 Вооруженные формирования Украины обстреляли девять населенных пунктов ДНР. Есть повреждения

Украинские силовики за минувшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 14 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 124 единицы».

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-центра» на северной окраине Донецка, Ясиноватой, поселков шахты «Трудовская», Жабичево и Еленовка, села Сигнальное; на горловском направлении – район поселка шахты имени Гагарина; на мариупольском направлении — окрестности сел Октябрь, Саханка и Сосновское.

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Накануне огнем украинских силовиков был поврежден дом в поселке шахты «Трудовская» на западе Донецка.



09:55 Киев минирует поля у линии соприкосновения
Народная милиция Луганской Народной Республики обвинила украинских силовиков в установке трехсот мин на поле в районе подконтрольного Киеву населенного пункта Попасная у линии соприкосновения в Донбассе.
Ранее Народная милиция ЛНР заявила о минировании украинскими силовиками сельхозугодий в районах населенных пунктов Золотое и Рассадки, частично подконтрольных Киеву, частично – ЛНР.
"В районе населенного пункта Попасная боевики 30 бригады ВСУ установили более 300 противотанковых мин ТМ-62 на сельскохозяйственном поле, используемом ранее мирными жителями для посева пшеницы", - заявили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.
Уточняется, что поле находится вблизи автомобильной дороги Т0504, используемой жителями данного района для передвижения, а представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для патрулирования.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 мая
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
"С позиций 93 омбр ВСУ в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ из вооружения БМП-2 боевики ВФУ подвергли обстрелу н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.
С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией. Нашей разведкой зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 30-й бригады по подавлению каналов навигации БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ.
Также, в районе н.п. ПОПАСНАЯ боевики 30 бригады ВСУ установили более 300 противотанковых мин ТМ-62 на сельскохозяйственное поле, используемом ранее мирными жителями для посева пшеницы. Поле находится вблизи автомобильной дороги Т0504 общего пользования, используемой населением для передвижения и представителями миссии ОБСЕ для патрулирования.
За прошедшие сутки небоевые потери противника составили ОДИН раненый военнослужащий ВСУ", - говорится в сообщении пресс-службы Народной милиции ЛНР.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники