Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.04.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


18:25 Суд в ДНР приговорил украинского силовика к 15,5 годам тюрьмы
Украинский силовик приговорен в  Донецкой Народной Республике к 15,5 годам лишения свободы, сообщили во вторник в пресс-службе Верховного суда ДНР.
"Апелляционная палата Верховного суда ДНР рассмотрела уголовное дело в отношении гражданина Украины… Следствием установлено, что гражданин совершил ряд умышленных преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности ДНР", - говорится в сообщении на сайте Верховного суда ДНР.
По информации пресс-службы суда, подсудимый, будучи военнослужащим ВСУ по контракту, совершил хищение оружия из войсковой части по месту своей службы и дезертировал.
"Чтобы избежать наказания за совершенные на территории Украины преступления, незаконно пересек государственную границу ДНР на лодке, переправившись через реку Кальмиус с временно подконтрольной органам власти Украины территории на территорию республики. После этого гражданин прибыл в Донецк, поступил на службу в вооруженные силы ДНР, где впоследствии был задержан и арестован", - сообщили в пресс-службе Верховного суда.
По информации суда, подсудимого обвиняют по трем статьям уголовного кодекса республики: "прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", "незаконное пересечение госграницы ДНР" и "насильственный захват власти".
"В ходе судебного следствия вина подсудимого в совершении преступлений доказана, установлена причастность фигуранта уголовного дела к участию в боевых действиях на стороне ВСУ, направленных на разрушение инфраструктуры и снижение уровня обороноспособности ДНР. Фигурант признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет шесть месяцев", - добавили в пресс-службе суда.
Приговор может быть обжалован в течении месяца.


17:35 Жабичево  попал в зону обстрела ВСУ
Силовики Киева сегодня после обеда в 16.57 со стороны населенного пункта Пески открыли огонь по поселку Жабичево, выпущено 3 мины калибром 82 мм, произведено 2 выстрела из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

16:55 Киевские силовики разместили бронемашину у жилого дома в Станице Луганской
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
"В зоне ответственности 25-й бригады вооруженных формирований Украины на территории домовладения в населенном пункте Станица Луганская нашей разведкой обнаружена позиция одной боевой бронированной машины", - рассказал он.

Осадчий отметил, что данный факт также подтверждается наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в официальных отчетах.



16:00 Силовики Киева обстреляли патруль ОБСЕ

Украинские военные открыли огонь из стрелкового оружия в направлении патруля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Ясиноватой, инцидент произошел 13 апреля. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Патруль СММ ОБСЕ в составе четырех сотрудников на двух автомобилях находился возле железнодорожного вокзала в Ясиноватой с целью мониторинга соблюдения режима прекращения огня для содействия обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, — отмечается в сообщении. – В 13:23 боевики 54-й бригады ВСУ по приказу военного преступника (Алексея) Майстренко из стрелкового оружия открыли огонь в направлении патруля».

По данным УНМ, огонь велся несмотря на предоставленные ранее украинской стороной гарантии безопасности. Международные наблюдатели не пострадали.



15:05 В Старомихайловке повреждены тринадцать домов
Представительство ДНР в СЦКК сообщает, по уточненным данным, в результате обстрела Старомихайловки со стороны ВСУ в 07:50 повреждены тринадцать домов.
"Повреждения зафиксированы по адресам:
ул. Днепропетровская, д. 35 (ликвидировано возгорание); ул. Ивана Марченко, д. 36 (кровля); ул. Ивана Марченко, д. 38 (кровля);ул. Ивана Марченко, д. 42 (кровля); ул. Ивана Марченко, д. 50 (кровля); ул. Октябрьская, д. 11 (фасад); ул. Октябрьская, д. 69 (фасад); ул. Чкалова, д. 30 (фасад, ограждение); ул. Чкалова, д. 32 (остекление, хозпостройка); ул. Чкалова, д. 37 (кровля); ул. Чкалова, д. 39 (хозпостройка); ул. Чкалова, д. 43 (хозпостройка); ул. Чкалова, д. 45 (кровля).
Жертв среди мирных граждан удалось избежать" , - говорится с сообщении ведомства.



14:10 Статистика  обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ


13:35 Глава ЛНР обратился к жителям Республики по случаю шестой годовщины начала войны

Глава ЛНР Леонид Пасечник обратился к жителям Республики по случаю шестой годовщины начала войны в Донбассе.

"14 апреля в исторической летописи ЛНР навсегда останется датой начала кровавого периода - ровно шесть лет назад украинская хунта развязала беспощадную войну против Донбасса. Тысячи мирных жителей и защитников Республики стали жертвами украинской агрессии. Вечная память погибшим", - написал он.

Глава ЛНР своим указом установил памятную дату - День жертв украинской агрессии, которая отмечается в Республике 14 апреля.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 13 апреля 2014 года принял решение "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", начав таким образом вооруженную агрессию против Донбасса. Решение было введено в действие на следующий день, 14 апреля, спикером Верховной Рады Александром Турчиновым, исполнявшим обязанности президента.



12:50 ВСУ открыли огонь по поселку Васильевка
Украинские силовики в 10:25 со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая обстреляли поселок Васильевка, выпущено 5 мин калибром 82 мм, применяется стрелковое оружие. Об этом сообщила пресс-служба представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

12:05 Силовики Киева разместили три БМП в жилом секторе возле участка разведения сил и средств «Петровское-Богдановка»
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВСУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей», — отметили в УНМ.

Там уточнили, что за минувшие сутки выявлены три БМП и состава 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в селе Богдановка. Сообщается также, что для сокрытия своих действий от патрулей миссии ОБСЕ противник использует метод поджога сухой травы вблизи участка разведения.

В ДНР ранее заявляли, что ситуация в районе Петровского остается напряженной. Противник периодически ведет стрельбу в направлении позиций сил ДНР с применением как стрелкового, так и тяжелого вооружения.



11:25 Киевские войска обстреляли Донецк, Ясиноватую и прифронтовые поселки

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует, что за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 11 раз.

По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Донецкое направление: артиллерия калибра 122 мм – 1 раз (10 снарядов); минометы калибра 82 мм – 1 раз (12 мин); БМП/БТР – 1 раз (4 выстрела); РПГ/СПГ – 23 гранаты; АГС – 9 гранат; крупнокалиберное стрелковое оружие – 5 раз; стрелковое оружие – 5 раз.

Мариупольское направление: миномет калибра 120 мм – 1 раз (8 мин).

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались Ясиноватая, Каштановое, Донецк (Вольво-центр, пос. ш-ты «Трудовской»), Старомихайловка, Луганское, Александровка, Ясное, Саханка.

В результате обстрела со стороны ВФУ Старомихайловки зафиксировано повреждение кровли жилого дома по адресу ул. Жуковского, 33.

Жертв среди мирных граждан за отчетный период не зафиксировано.



10:35 Обстрел населенного пункта Старомихайловка. Повреждены шесть домов
Сегодня в 07:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Старомихайловка с применением БМП-2.
"В результате обстрела на данный момент зафиксированы повреждения шести домов по адресам:
ул. Октябрьская, д. 11 (фасад);
ул. Октябрьская, д. 69 (фасад);
ул. Ивана Марченко, д. 38 (кровля);
ул. Чкалова, д. 32 (остекление, хозпостройка);
ул. Чкалова, д. 45 (кровля);
ул. Днепропетровская, д. 35 (ликвидировано возгорание).
Жертв среди мирных граждан удалось избежать. Более подробная информация уточняется", - говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.


09:45 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 апреля
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.
"ВФУ продолжают использовать перемирие в целях перегруппировки сил и средств и наращивания военного потенциала в зоне карательной операции. Для размещения военной техники противник по-прежнему использует объекты гражданской инфраструктуры, подвергая смертельной опасности мирное население.
Так, в зоне ответственности 25 бригады ВФУ в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ нашей разведкой обнаружена ОДНА боевая бронированная машина.
Данный факт также подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ.
Небоевые потери противника за истекшие сутки составили ОДИН погибший и ДВОЕ ранены", - говорится в сообщении представителей ЛНР в СЦКК..

09:00 Утром подразделения ВСУ обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР - Старомихайловку и Александровку
Украинские силовики сегодня утром с 05.35 до 06.10 со стороны своих позиций, расположенных в населенном пункте Красногоровка обстреливали поселок Старомихайловка, выпущено 8 мин калибром 82 мм, произведено 150 выстрелов из БМП-2;
С 06.20 до 06.40 под огнем войск Киева находился населенный пункт Александровка, произведено 2 выстрела из СПГ, применялось стрелковое оружие. Обстрел велся со стороны  Марьинки. Об этом сообщили корреспондентам в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники