Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.04.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:25 Трансформаторная подстанция шахты им. Челюскинцев на западе Донецка повреждена обстрелом со стороны украинских силовиков
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

Подстанция расположена в Кировском районе столицы и питает поселок Старомихайловка. Часть населенного пункта после обстрела осталась без электроэнергии.

В настоящее время огонь по Донецку не стихает, передают корреспонденты ДАН. Канонада слышна во всех прифронтовых районах. По данным СЦКК, ВСУ вечером подключили к обстрелам гаубичную артиллерию. Примерно за два часа по республиканской столицы было выпущено 58 боеприпасов. Применяются минометы и гранатометы. Под огонь попали районы Донецкой фильтровальной станции и Васильевской насосной станции возле Ясиноватой.



19:20 Украинские войска сегодня вечером менее чем за час выпустили по окраинам Донецка четыре десятка снарядов калибром 122 мм
Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Удары нанесены по окраинам Петровского и Кировского районов. Под огонь попали окрестности поселков Старомихайловка и шахты «Трудовская». О повреждениях не сообщается. Стрельба ведется из направления Красногоровки, расположенной в нескольких километрах западнее Донецка.



19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:30 Брифинг официального представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


18:00 ВСУ сегодня вечером нанесли удар по району поселка шахты «Трудовская» в Донецке из 122-миллиметровой артиллерии
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в СЦКК.

Обстрел зафиксирован в 17:15. Огонь велся из направления города Красногоровки к западу от столицы. Выпущено 10 снарядов.

Информация о пострадавших и разрушениях отсутствует.



17:30 Киевские силовики планируют обстрелять территорию ЛНР для провокации военнослужащих Народной милиции Республики на ответные действия.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") продолжает активно привлекать в зону проведения карательной операции подконтрольные СМИ для подготовки материалов, направленных на дискредитацию подразделений Народной милиции и оправдания преступных действий подразделений ВСУ.

"Так, по данным нашей разведки, в зоне проведения карательной операции отмечена работа журналистов телеканалов "1+1" и ICTV. Основная задача украинских пропагандистов – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства Республики в нарушениях Минских договоренностей, - рассказал Осадчий. - С целью провокации наших защитников на ответные действия командование "ООС" планирует провести ряд обстрелов территории Республики, используя запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы и ствольную артиллерию".

Он призвал международные мониторинговые организации усилить контроль на подконтрольной ВСУ территории для недопущения проведение спланированных украинским командованием провокаций, в результате которых может пострадать мирное население.



16:50 Обстановка на передовой в районе посёлка Донецкий


16:20 ВСУ за неделю разместили 26 единиц техники в жилых массивах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС")
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено семь боевых машин пехоты, один МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный), один танк Т-64 и одна боевая бронированная машина (ББМ) вблизи жилых домостроений в населенном пункте Троицкое", - рассказал он.

В Новозвановке и Попасной военнослужащие ВСУ разместили возле жилых домов три боевые бронированные машины, одну БМП, четыре БТР, один зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Стрела-10", одну зенитную самоходную установку (ЗСУ) "Шилка" и две боевые инженерные машины. Также во дворе жилого дома в Орехово вскрыты позиции двух БМП и двух ББМ.



15:40 Украинские силовики за неделю почти сто раз нарушили перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 99 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 900 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 99 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам 26 населенных пунктов Республики противник выпустил более 900 боеприпасов, в том числе 60 артиллерийских снарядов калибров 122 мм и 346 мин калибром 120 и 82 мм», — отметил Басурин.

Он напомнил, что в результате обстрелов погибла девушка и ранение получил мужчина. Не обошлось без разрушений: 13 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры повреждены в населенных пунктах Зайцево, Гольмовский, Старомихайловка, Спартак, Александровка, Сигнальное и Сосновское.



14:50 Обстрелом ВСУ поврежден жилой дом в Горловке
Украинские силовики сегодня ночью подвергли артиллерийскому обстрелу Никитовский район Горловки. Всего было выпущено 12 снарядов калибром 122 мм. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
«В результате обстрела поврежден жилой дом по адресу: ул. Ольги Кобылянской, д.204 (остекление)», — говорится в сообщении.

По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



14:00 Армия Киева за неделю семь раз обстреляла территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю семь раз нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины семь раз нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

Осадчий рассказал, что военнослужащие 59-й бригады обстреляли из 82-мм минометов и АГС районы населенных пунктов Нижнее Лозовое и Калиновка, бойцы 30-й бригады обстреляли из ПТУРа район Калиново, украинские силовики из 93-й бригады подвергли обстрелу из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и станкового противотанкового гранатомета районы Голубовского, Донецкого и Фрунзе.

Официальный представитель Народной милиции напомнил, что в результате обстрела Донецкого был поврежден фасад дома, осколками посечен забор в жилом доме по адресу: улица Лесная, 81.

"В Калиново в результате обстрела от множественных осколочных ранений погибли двое военнослужащих Народной милиции ЛНР. Приносим соболезнования родственникам погибших. В Калиновке в результате обстрела ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих Народной милиции ЛНР", - подчеркнул он.



13:10 Провокация закончилась гибелью и ранением боевиков ВФУ



12:20 Армия Киева за минувшие сутки 16 раз нарушила действующие договоренности о соблюдении перемирия, выпустив по территории ДНР почти 150 боеприпасов
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 16 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 143 единицы».

Применялась гаубичная артиллерия 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Число выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам подверглись окрестности бывшего аэропорта им. Прокофьева, районы поселков Александровка, Старомихайловка и Жабичево и Крутая Балка на донецком направлении, поселков Доломитное, Железная и Широкая Балка, шахты им. Гагарина на горловском, а также сел Петровское и Саханка на юге ДНР.

В результате атаки с применением ударного беспилотника погибла девушка и пострадал мужчина, повреждены пять домостроений.



11:30 Кровавый итог украинских обстрелов Горловки
Под огонь ВФУ попали сразу несколько посёлков на окраинах города. К сожалению, есть погибшие и раненые мирные жители, повреждения получили дома и инфраструктура. 8 апреля, боевики обстреляли посёлок Зайцево. В результате совершенного террористического акта повреждения получил жилой дом по ул. Красных Партизан, 19 (повреждён фасад и остекление). В результате артобстрела Широкой Балки была повреждена ЛЭП, вследствие чего населённый пункт был обесточен. 224 абонента остались без электроэнергии. Так же 9 апреля ВСУ применили ударный беспилотный летательный аппарат по населённому пункту Широкая Балка. В результате обстрела погибла девушка, и был тяжело ранен мужчина.



10:40 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 апреля

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики за минувшие сутки, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 8 апреля ВСУ два раза нарушили режим тишины.

«За 9 апреля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.



09:50 ВФУ не прекращают обстрелы Старомихайловки



09:00 Украинские войска утром нанесли удары по окраинам Донецка и Ясиноватой
Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелам подверглись западная и северная окраины Донецка, в частности районы «Вольво-Центра» и села Веселое возле аэропорта, поселков Старомихайловка, Александровка и шахты «Трудовская», а также город Ясиноватая.

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП-2, гранатометы, пулеметы и другое стрелковое оружие. В общей сложности выпущено 89 боеприпасов.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники