Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.04.2020

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:10 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


19:00 Экстренное заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР

Каратели вооруженных формирований Украины, продолжают террор в отношении мирных жителей Донбасса.

Сегодня преступники из 58-й омпбр, по приказу КАЩЕНКО, используя ударный БПЛА, нанесли удар по н.п. Широкая Балка.

Сброс боеприпаса целенаправленно осуществлен украинскими боевиками на жилой сектор. В результате взрыва пострадали мирные граждане, которые в это время находились дома по адресу: ул. Плотинная, 166. Ранения, несовместимые с жизнью получила девушка 1994 г.р., мужчина 1960 г.р. получил проникающее ранение легкого, множественные осколочные ранения грудной клетки. Состояние пострадавшего оценивается, как тяжелое.

Мы напоминаем, что военные преступления против человечности не имеют сроков давности, и все действия украинских оккупантов не останутся безнаказанными, за каждый обстрел территории нашей Республики, враг понесет заслуженное наказание.

Материалы по факту обстрела будут переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира бригады ВФУ КАЩЕНКО.

Мы призывам международных наблюдателей СММ ОБСЕ вмешаться в происходящее и оказать влияние на ВФУ с целью принуждения их к соблюдению устойчивого режима прекращения огня и прекращения геноцида мирного населения Республики.

 



18:20 Силовики Киева при помощи беспилотника следили за действиями наблюдателей ОБСЕ у Станицы Луганской

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают отслеживать маршруты передвижения представителей СММ ОБСЕ, - отметил он. - Так, 7 апреля патруль миссии зафиксировал пролет БПЛА вооруженных формирований Украины (ВФУ) над его позицией в районе Станицы Луганской, с помощью которого боевики осуществляли наблюдение за действиями представителей ОБСЕ".



17:35 В ЛНР раскрыли подробности предстоящего обмена пленными с Украиной



16:55 В результате сброса мины с беспилотника Украины погибла жительница Широкой Балки

По информации мэра Горловки Ивана Приходько, в результате сброса мины с украинского беспилотника погибла жительница поселка Широкая Балка.

«В результате обстрела поселка Широкая Балка погибла молодая девушка 1994 года рождения. Беспилотник сбросил мины по адресу: улица Плотинная, 166. Девушка умерла по дороге в больницу», — отметил Приходько.

Кроме того, по данным мэра Горловки, осколочное ранение шеи, грудной клетки, уха и проникающее ранение легкого получил мужчина 1960 года рождения.

На место происшествия выехала оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня для уточнений последствий обстрела



16:00 ВСУ обстреляли Старомихайловку, повреждены четыре дома

Украинские силовики обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка, в результате повреждены четыре домостроения. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 14:25 ВФУ открыли огонь по поселку Старомихайловка с применением вооружения БМП-2 и СПГ. В результате прямых попаданий боеприпасов зафиксированы повреждения домов по адресам: улица Первомайская, 50, улица Жуковского, 41, 42, 43», – сказано в сообщении. 

Уточняется, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет.



15:15 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 19 боеприпасов
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он напомнил, что за прошедшие сутки военнослужащие ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня. Так, бойцы 59-й бригады дважды открывали огонь по селу Калиновка из 82-мм минометов.

"Всего за прошедшие сутки противник выпустил по территории Республики 19 боеприпасов", - отметил Осадчий.



14:30 Бойцы ДНР сбили украинский беспилотник

Военнослужащие Народной милиции ДНР сбили беспилотный летательный аппарат украинской армии, который корректировал огонь по территории Республики. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ.

«Вооруженные формирования Украины пытались использовать БЛА для ведения разведки и для корректировки минометного огня. Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО и расчетов РЭБ Единой системы комплексной защиты «Мантия-АРП» украинский беспилотник «Фантом-4» был своевременно обнаружен и сбит», – отметили в УНМ.



13:40 ВСУ открыли огонь по Донецку
Войска Киева в 13:10 со стороны Авдеевки (позиции ВФУ "Муравейник") открыли огонь по  Донецкому аэропорту (терминал): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, сообщает представительство  ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.


12:50 Окраины Донецка под прицельным огнём ВСУ


12:00 Киев продолжает минировать линию соприкосновения

Украинские силовики установили 400 противотанковых мин вблизи участка разведения сил и средств «Богдановка – Петровское». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе УНМ ДНР.

«Отмечена установка подразделениями 128 отдельной горно-штурмовой бригады 400 противотанковых мин в районе сельскохозяйственных полей, на окраине села Богдановка», – отметили в УНМ.



11:20 Украинские силовики обстреляли Донецк, Горловку и прифронтовые поселки

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 118 единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская» и Жабичево, село Ясное; на горловском направлении – поселки Зайцево, шахты 6/7 и Крутая Балка, а также окрестности сел Петровское и Коминтерново на мариупольском направлении.

В ходе обстрела в горловском поселке Зайцево зафиксировано попадание мины во двор жилого дома по улице Красных Партизан, 19. Погибли домашние животные, в доме поврежден фасад и остекление.

При обстрелах территории ДНР применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 Подразделения Украины открыли огонь по поселку Петровское
Украинские силовики в 09:56 со стороны своих позиций в населенном пункте Богдановка обстреляли поселок Петровское (за пределами участка разведения № 3): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

09:45 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 апреля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район села Калиновка.

Огонь велся из 82-мм минометов.



09:00 В зоне обстрела ВСУ оказался поселок Жабичево
Украинские силовики сегодня утром в 06:10 со стороны населенного пункта Пески обстреляли поселок Жабичево: выпущено 2 гранаты из СПГ. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники