Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:25 В зону обстрела ВСУ попал поселок шахты "Трудовская"
Украинские силовики в 17:40 со стороны населенного пункта Марьинка  обстреляли  Донецк. В зону обстрела попал поселок шахты «Трудовской»: выпущено 4 гранаты из СПГ. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

17:55  ВСУ нанесли артудар по Донецку



17:00 Два военнослужащих ВСУ получили тяжелые травмы, подорвавшись на ранее установленной сослуживцами мине в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил"  
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 
"В связи с бездумным минированием подконтрольной территории, отсутствием карт минных полей и несогласованности действий командования 1 апреля в районе населенного пункта Новотошковское двое военнослужащих 93-й отдельной механизированной бригады подорвались на своей мине, ранее установленной саперной группой, – отметил он. - В результате подрыва оба получили минно-взрывные травмы и в тяжелом состоянии доставлены в военный госпиталь населенного пункта Северодонецк. За эту неделю это уже второй случай подрыва на своих минах в 93-й бригаде".



16:25 Представительство ДНР в СЦК опубликовало разбирательство по факту обстрела ВФУ н.п. Горловка 1 апреля

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту обстрела н.п. Горловка 1 апреля 2020 года.

"Как сообщалось ранее, 1 апреля вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Новоселовка в направлении н.п. Горловка с применением артиллерии калибром 122 мм.

Под огонь попало КП «Трамвайно-троллейбусное управление», повреждения получили: автобусы марки «Донбасс» – 8 шт.; троллейбусы марки «ЗиУ» – 4 шт.; автомобиль «ГАЗ»- 53 – 1 шт.

 

 

Околками повреждена контактная сеть, воздушные пересечения, а также кривые направленного радиуса.

Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала последствия обстрела.

В ходе разбирательства установлено направление ведения огня и применяемое вооружение. Анализ позиций сторон свидетельствует, что огонь велся со стороны н.п. Новоселовка по направлению н.п. Горловка.

Примененное вооружение: артиллерия 122 мм.

Гаубица Д-30
Калибр: 122-мм
Прицельная дальность – 15,3 км
Максимальная дальность – 22,0 км (активно-реактивным снарядом)", говорится в документе представительства ДНР в СЦКК.



15:45 В Луганске прокомментировали заявления Киева о скором обмене пленными
Представитель Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе по Донбассу, руководитель рабочей группы по обмену пленных ЛНР Ольга Кобцева назвала "пиаром" заявление главы офиса президента Украины Андрея Ермака о скором обмене пленными с республиками Донбасса и отказе Киева вести диалог с ополченцами.
Ранее Ермак заявил, что обмен пленными с Донбассом в рамках договоренностей "всех на всех" может начаться в ближайшие недели, а также что Киев готов вести переговоры с гражданами Украины, которые живут в Донбассе и не причастны к вооруженному конфликту, но не с ополченцами.
"Заявление господина Ермака, которое он сделал ранее о том, что якобы не ведется диалог с ЛНР и ДНР, и о том, что в ближайшее время произойдет обмен, мы расцениваем как его личный политический пиар", — говорится в заявлении Кобцевой.
По словам Кобцевой, на данный момент карьера Ермака переживает спад и он ищет любые способы, чтобы удержаться на своем посту.
"По поводу заявлений Ермака о том, что якобы нет прямого диалога с ЛНР и ДНР. Так вот, хотелось бы напомнить, что господин Ермак лично участвовал в видеоконференции, где обсуждался вопрос обмена пленными. При этом он ушел по-французски, даже не попрощавшись (с участниками конференции. — Прим. ред.), и до сегодняшнего дня договоренности по проведению обмена с украинской стороной не достигнуто ", — говорится в заявлении представителя ЛНР.
Кобцева уточнила, что ЛНР готова была провести обмен в ближайшее время, но Киев отказался от этого.


14:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)


14:20 Старомихайловка вновь попала под огонь украинских силовиков. Повреждены дома и ЛЭП
В10:45 ВФУ снова открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка в направлении  поселка Старомихайловка с применением БМП-2.
"В результате обстрела зафиксированы повреждения по следующим адресам: 
ул. Коцюбинского, 9 – повреждена кровля;
ул. Жуковского – повреждена линия электропередач.
По предварительным данным жертв среди мирных граждан не зафиксировано. Более подробная информация уточняется", - говорится в сообщени представительства ДНР в СЦКК.


13:30 Эдуард Басурин: Обстрелы Республики увеличились в два раза



12:50 Обстрелам подверглись населенные пункты на донецком, горловском и мариупольском направлениях
Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 22 раза нарушили действующие договоренности о перемирии, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 22 раза, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных боеприпасов – 213 единиц».

Применялись гаубицы, ракетные комплексы, танки, минометы крупных калибров, вооружение БМП и БТР, гранатометы, пулеметы и другое стрелковое оружие. Число выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам подверглись населенные пункты и объекты на донецком, горловском и мариупольском направлениях: районы поселков Старомихайловка, Александровка, Жабичево, шахты «Трудовская», территория столичного аэропорта, район «Вольво-Центра», поселок Каштановое, поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Озеряновка, Зайцево, окрестности Коминтерново.

Повреждения получили три частных дома и здание действующей школы № 67 в Куйбышевском районе Донецка.



12:00 В результате обстрела повреждены дома в Старомихайловке
Как сообщалось ранее, сегодня в 6:15 вооруженные формирования Украины подвергли обстрелу н.п. Старомихайловка. Огонь велся противником с направления н.п. Красногоровка с применением БМП-2. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.
"В результате обстрела зафиксированы повреждения жилых домов по адресам:
 ул. Первомайская, 23 (остекление, хозпостройка);
 ул. Краснофлотская, 19 (остекление).
По предварительным данным жертв среди мирных граждан не зафиксировано. Более подробная информация уточняется", - говорится в сообщении.



11:15 Территория Республики под массированным огнём ВФУ


10:45 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 апреля
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.
"В 09.40 боевики БРЫЖИНСКОГО из 93 бригады произвели обстрел н.п. ГОЛУБОВСКОЕ с применением запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов.
В 17.30 с позиций 93 омбр в районе н.п. КРЫМСКОЕ из вооружения БМП-2 был обстрелян н.п. ФРУНЗЕ. В результате обстрела, поврежден жилой дом по адресу: ул. Калинина, д. 26.
В 19.10 украинские каратели из 93 бригады повторно открыли огонь и подвергли обстрелу из 120-мм минометов н.п. ГОЛУБОВСКОЕ.В момент подлого обстрела хозяйка дома укрывалась в одной из комнат. В результате прямого попадания снаряда множественные осколочные ранение получила гражданка Вольгина Мария Андреевна 1940 г.р., которая в последствии от полученных травм скончалась. Кроме этого значительные повреждения получил жилой дом по адресу: ул. Кочевенко д.4.
Поражает цинизм и упорство, с которым украинские преступники ведут обстрелы гражданской инфраструктуры и приносят боль и страдания мирным жителям.
Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 93 бригады БРЫЖИНСКОГО и подчиненных ему военнослужащих.
Обращаемся к международному сообществу и международным наблюдателям оказать жесткое давление на киевскую власть. В результате украинской агрессии продолжают страдать ни в чем не повинные мирные граждане", - говорится в сообщении.



09:50 Украинские войска ночью и утром нанесли удары по районам десяти населенных пунктов ДНР на горловском, донецком и мариупольском направлениях

Об этом свидетельствуют данные представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелам подверглись окраины и пригороды Горловки, Донецка, Ясиноватой, а также село Коминтерново на юге ДНР. Противник применял танки, минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП-2, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы. В общей сложности выпущен 251 боеприпас.

Также использовались крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



09:00 Киевские силовики обстреляли Фрунзе и Голубовское,  ранена женщина повреждены дома
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

"Накануне вечером боевики 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ с позиций, расположенных в районе населенного пункта Крымское, по приказу военного преступника (полковника Дмитрия) Брыжинского подвергли обстрелу из вооружения БМП населенный пункт Фрунзе, выпустив 25 боеприпасов", - рассказал он.

Осадчий отметил, что в результате обстрела "повреждено домостроение по адресу: улица Калинина, 26".

Пожилая жительница Голубовского получила ранение при обстреле поселка со стороны ВСУ, также сильные повреждения получил дом. 

Представитель НМ ЛНР отметил, что на фоне всемирной борьбы с коронавирусом украинские силовики продолжают террор мирного населения Донбасса. ВСУ выбирают целью исключительно жилые районы населенных пунктов Республики, понимая, что большинство жителей находится в своих домах с целью самоизоляции и недопущения распространения заболевания.

"В 19.10 боевики 93-й бригады ВФУ под командованием военного преступника (полковника Дмитрия) Брыжинского из запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов обстреляли Голубовское. В результате прямого попадания вражеского снаряда в жилой дом получила ранения мирная жительница 1940 года рождения. Пострадавшей оказана квалифицированная медицинская помощь", - рассказал он.

Осадчий сообщил, что значительные повреждения получило жилое домостроение по адресу: улица Кочевенко, 4.


Хэштеги: Донбас Новороссия ДНр ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники