Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.04.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:00 ВСУ сегодня вечером нанесли массированный минометный удар по району поселка Каштановое на окраине Ясиноватой
Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«ВФУ в 18:15 обстреляли район поселка Каштановое. Выпущено 30 мин калибром 82 мм», – говорится в сообщении.

В СЦКК добавили, что обстрел велся со стороны Авдеевки. Информация о жертвах и разрушениях уточняется. 



19:30 Обстрел ВФУ нанес серьезный ущерб социальной инфраструктуре Горловки – Иван Приходько



19:00 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


18:30 Три бойца ВСУ за сутки подорвались на украинских минах

Три военнослужащих ВСУ получили ранения за сутки, подорвавшись на украинских минах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Вчера вечером в районе населенного пункта Новотошковское автомобиль "Урал-4320" 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ подорвался на мине, установленной инженерным подразделением этой же бригады, – отметил он. - В результате подрыва двое военнослужащих третьего батальона 30-й бригады получили ранения – сержант Никрасенко и рядовой Сегода в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь населенного пункта Часов Яр".

Представитель Народной милиции добавил, что "еще один случай небоевых потерь произошел вчера в зоне ответственности 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ".

"В районе населенного пункта Катериновка подорвался на своей мине сержант Романенко. В результате подрыва он получил минно-взрывную травму и в тяжелом состоянии доставлен в военный госпиталь населенного пункта Северодонецк", – отметил он.

Осадчий проинформировал, что "по уже сложившейся традиции, факты небоевых потерь командование "ООС" представило как результаты обстрелов".



18:00 ВСУ за месяц более 450 раз нарушили перемирие
Вооруженные формирования Украины за минувший месяц 466 раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 1 марта по 1 апреля вооруженные формирования Украины 466 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 3756 боеприпасов общей массой 22,5 тонн, или 397 ящиков», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что за этот период в результате обстрелов в ДНР погибли два мирных жителя, еще 11 ранены. Повреждены 114 жилых домов и объектов инфраструктуры.



17:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



16:50 ВСУ выпустили противотанковую управляемую ракету в направлении Донецка
Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«ВФУ в 11:41 обстреляли Донецк (район «Вольво-центра»). Была выпущена одна противотанковая управляемая ракета (ПТУР), а также две гранаты из РПГ», – говорится в сообщении.

Уточняется, что огонь велся со стороны подконтрольного Киеву поселка Пески.



16:20 Последствия обстрела трамвайно–троллейбусного управления в Горловке



15:30 Киевские силовики разместили зенитный ракетный комплекс (ЗРК) и 16 единиц бронетехники в жилых массивах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне ответственности 25-й бригады вооруженных формирований Украины в частном секторе населенного пункта Теплое нашей разведкой обнаружен один зенитный ракетный комплекс 9К33 "Оса", - рассказал он.

В зоне ответственности 93-й бригады вблизи жилых домов в Орехово обнаружено шесть боевых бронированных машин (ББМ). Во дворе жилого дома в Новотошковском замаскирована еще одна ББМ.

"Подразделения 30-й бригады в частном секторе Новозвановки разместили восемь боевых бронированных машин. Одну бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ-2 боевики 59-й бригады разместили в Троицком", - добавил Осадчий.



14:50 Огнем ВСУ повреждены  семь домов на западе Донецка

Семь домов повреждены в прошедшие сутки в Куйбышевском районе Донецка, поселках Старомихайловка и шахты «Трудовская» на западе столицы в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По уточненным данным, в результате вечернего обстрела с применением арторудий калибра 122 мм в поселке Старомихайловка повреждены еще два дома по улице Кирова, 4 и 6.

Ранее сообщалось о повреждении пяти домов в указанных районе и поселках. Информация о пострадавших уточняется.



14:00 В результате обстрела ВСУ пострадали жилые дома в Старомихайловке
Утром 31 марта боевики ВФУ открыли огонь с позиций в районе н.п. Красногоровка по жилому сектору поселка Старомихайловка, повреждения получили два жилых дома по ул. Горького и Коцюбинского, огонь вёлся с применением вооружения БМП.



13:10 Армия Киева за сутки 35 раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 35 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 420 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 35 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 427 единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахт «Трудовская», «Октябрьская» и «Абакумова», Александровки, Старомихайловки, Жабичево, Минерального, села Спартак, терминала столичного аэропорта и «Вольво-центра»; на горловском направлении – Центрально-городской район Горловки, районы поселков шахты имени Гагарина, Озеряновки и Доломитного; на мариупольском направлении — окрестности села Коминтерново.

По данным СЦКК, в результате обстрелов повреждены четыре дома в Старомихайловке и поселке шахты «Трудовская» на западе Донецка. Кроме того, в результате минометного обстрела Куйбышевского района Донецка повреждено остекление квартиры по адресу: проспект Маршала Жукова, 15. Семь автобусов, четыре троллейбуса и ЛЭП повреждены в центре Горловки.

При обстрелах применялась гаубичная артиллерия калибром 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



12:20 Украинские силовики препятствовали работе беспилотников ОБСЕ у линии соприкосновения

Военнослужащие вооруженных сил Украины с помощью станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у линии соприкосновения. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

"По информации нашей разведки, боевики 59-й бригады в районе Светлодарска осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех "Буковель-АД" мобильной группы 306-го батальона РЭБ, вследствие чего сотрудники миссии были вынуждены прекратить наблюдение за территорией, оккупированной украинскими подразделениями, и посадить беспилотник, - говорится в сообщении. - В зоне ответственности 30-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) также отмечена работа мобильной станции РЭБ "Буковель-АД", которая подавляла сигналы управления БПЛА миссии ОБСЕ над подконтрольной ВФУ территорией в районах населенных пунктов Попасная и Золотое".

В оборонном ведомстве Республики подчеркнули, что данные факты подтверждаются миссией ОБСЕ.



11:30 Оперативная сводка за сутки с 31 марта на 1 апреля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий и поселка Голубовское.

Огонь велся из 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов (СПГ).



10:40 Последствия обстрела поселка Донецкий со стороны ВФУ



09:50 ВСУ накануне вечером обстреляли поселок Голубовское, поврежден жилой дом
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Боевики 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ с позиций в районе населенного пункта Орехово по приказу военного преступника (комбрига полковника Дмитрия) Брыжинского подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомета населенный пункт Голубовское, выпустив 10 гранат", - сообщил Осадчий.

В результате обстрела поврежден жилой дом на улице Артема.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики отметил, что информация о возможных пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.



09:00 Украинские силовики ночью обстреляли трамвайно–троллейбусное управление в центральной части Горловки
Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Был обстрел центральной части Горловки. Прямое попадание в ТТУ. Семь автобусов и четыре троллейбуса повреждены в результате обстрела», – отметил он.

Приходько добавил, что некоторые транспортные средства получили серьезные повреждения и полностью выведены из строя.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место обстрела для уточнения последствий огня украинских военных.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники