Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.03.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:50 В ЛНР зафиксировали последствия обстрела в Донбассе со стороны ВСУ

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела поселка городского типа Донецкий со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК.

Там напомнили, что в результате произошедшего 17 марта обстрела Донецкого со стороны ВСУ повреждения получили четыре жилых дома.

«В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений установлено, что обстрел поселка Донецкий велся с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм. На месте обстрелов обнаружены фрагменты минометной мины (калибра) 120 мм ОФ-843Б, — говорится в сообщении. — Данные инциденты в очередной раз подтверждают, что заявления официальных представителей Киева о приверженности соблюдению режима прекращения огня не соответствуют действительности».



18:20 Многоквартирный дом в Донецке подвергся обстрелу из миномета



17:50 СК возбудил дела против украинских военных из-за обстрела в Донбассе

Следственный комитет России открыл уголовные дела против подозреваемых в обстрелах ДНР военных ВСУ. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте СК.

«В рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в отношении мирного населения Донбасса главным следственным управлением Следственного комитета России установлены новые эпизоды преступлений, а также должностные лица вооруженных сил Украины, причастные к их совершению», – сказано в сообщении.

В Следкоме уточнили, что речь идет об обстрелах 14 марта села Сигнальное к югу от Донецка и Горловки. «Командир 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Максим Марченко, а также иные лица из числа его подчиненных произвели прицельный обстрел из минометов по объектам гражданской инфраструктуры в селе Сигнальном. В результате не участвующий в вооруженном конфликте 84-летний мужчина, находившийся во дворе домовладения, получил смертельное ранение», – отметили в СК.

К обстрелу Горловки, где в тот день были ранены трое мирных жителей, по версии следствия, причастны командир 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрий Кащенко и иные лица из состава бригады.

«В отношении указанных должностных лиц вооруженных сил Украины Главным следственным управлением СК России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», – заключили в Следкоме.

На данный момент проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.



17:20 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


16:40 ВСУ с начала суток два раза обстреляли ЛНР, повреждены жилые дома

Киевские силовики с начала суток дважды нарушили режим прекращения огня, обстреляв поселки городского типа Донецкий и Фрунзе, повреждены жилые дома. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"С начала текущих суток противник два раза нарушил режим прекращения огня, - сообщил он. - В 11.55 боевики 93-й бригады ВСУ по приказу (комбрига полковника Дмитрия) Брыжинского подвергли обстрелу из запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов район населенного пункта Донецкий. В 14.10 украинские каратели под руководством Брыжинского обстреляли из 82-мм минометов населенный пункт Фрунзе".

Официальный представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что в результате обстрела Фрунзе киевскими силовиками повреждения получили жилые домостроения по адресам: улица Ялтинская, 1 и 7, а также улица Крымская, 25.

Дополнительная информация о возможных разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

"Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 93-й бригады Брыжинского и подчиненных ему военнослужащих", - подчеркнул Осадчий.



16:00 Украинские силовики оборудуют позиции у жилых домов
Киевские силовики разместили бронетранспортер (БТР) и оборудуют позиции у жилых домов в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В жилом районе населенного пункта Райгородка выявлено размещение одного бронетранспортера из 46-й бригады ВСУ. Кроме того, отмечается проведение инженерных работ боевиками 59-й бригады ВСУ по оборудованию двух траншей вблизи жилых домов в населенном пункте Троицкое", - рассказал он.

Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются официальными отчетами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



15:20 ВСУ установили 40 мин вдоль дороги у Луганского

Киевские силовики установили 40 противотанковых мин вдоль дороги у Луганского в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что для недопущения вскрытия техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения ВСУ продолжают создавать препятствия работе сотрудникам Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, минируя местность вблизи автомобильных дорог, по которым передвигаются не только патрули наблюдателей, но и мирные жители.

"Так, на окраине населенного пункта Луганское вдоль дороги общего пользования обнаружено 40 противотанковых мин, установленных инженерными подразделениями 59-й бригады вооруженных формирований Украины", - рассказал Осадчий. 



14:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



13:50 Дом и 14 гаражей повреждены в двух городах ДНР в результате ночного и утренних обстрелов со стороны армии Киева
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 6:20 вооруженные формирования Украины (ВФУ) открыли огонь с применением минометов калибром 120 мм по поселку шахты «Трудовская» на западе Донецка. В результате обстрела повреждены кровля и остекление жилого дома по адресу: улица Луговского, 41», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что также зафиксированы повреждения в горловском поселке шахты имени Гагарина, который подвергся обстрелу в 1:10 ночи. Минометным огнем украинских военных повреждено 14 гаражей кооператива «Союз» по улице Власенко, 48.



13:00 Армия Киева за сутки 24 раза нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 99 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 24 раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 99 единиц».

Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Жабичево, шахты «Трудовская», шахты «Октябрьская», Старомихайловка, столичного аэропорта, сел Сигнальное и Спартак; на горловском направлении – районы поселков Зайцево, шахты им. Гагарина, Железная Балка, Гурты, Гольмовский; на мариупольском направлении — Докучаевска, сел Петровское, Саханка, Сосновское.

При обстрелах применялись: артиллерия калибром 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, противотанковая управляемая ракета, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В результате обстрелов в горловском поселке шахты им. Гагарина обесточены 8 трансформаторных подстанций, без света остались 965 абонентов.



12:10 Украинские силовики сегодня утром обстреляли окраины Донецка и Горловки из минометов, гранатометов и БМП
Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел продолжался с 6:20 до 6:50. По районам поселка шахты «Трудовская» и бывшего аэропорта в Донецке, а также поселка Зайцево на севере Горловки выпущено 36 мин калибром 82 и 120 мм, произведено 30 выстрелов из БМП-2 и 10 выстрелов из АГС. Применялись крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



11:20 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 марта

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район населенного пункта Донецкий. В результате обстрела повреждено три жилых дома и хозпостройки.

Огонь велся из минометов калибром 82 миллиметра.



10:40 ВСУ обстреляли Донецк, Докучаевск и Ясное
Около семи утра 17 марта украинские боевики открыли огонь по населенным пунктам ДНР. В результате обстрела с позиций вблизи н.п. Водяное из миномета калибром 120мм повреждения получил многоквартирный дом по адресу проспект Маршала Жукова, 15. Разбиты около сорока стеклопакетов и перебит газопровод. В это же время украинские боевики открыли огонь со стороны н.п. Новотроицкое в направлении н.п. Докучаевск с применением минометов калибром 82 мм, крупнокалиберного и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждения получили четыре дома в Докучаевске и Ясном, в том числе котельная и нефтеперерабатывающий завод.



09:50 Мирный житель получил ранения в результате детонации ранее неразорвавшегося боеприпаса на западной окраине Донецка
Об этом сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Мужчина 1964 года рождения на своем земельном участке во время уборки в результате детонации неразорвавшегося боеприпаса получил осколочные ранения», – сказано в сообщении.

По предварительным данным сдетонировала неразорвавшаяся мина калибром 120 мм, выпущенная со стороны поселка Пески, где дислоцируется, в частности,  57-я  отдельная мотопехотная бригада ВСУ. Точное место инцидента не сообщается.

По данным УНМ, пострадавший доставлен в больницу Донецка, где ему оказана медицинская помощь.

На место происшествия выехала группа наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня для детальной проверки информации и выяснения обстоятельств инцидента.



09:00 Жилой дом поврежден обстрелом со стороны украинских силовиков в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка
Об этом сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«В 19:30 украинские боевики из 28 бригады ВФУ под командованием (Максима) Марченко совершили очередное преступление, открыв огонь по жилому сектору населенного пункта Старомихайловка с применением СПГ-9 (противотанковый гранатомет – прим. ред.), в результате обстрела повреждения получил жилой дом по адресу: улица Горького, дом 7», – сказано в сообщении.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники