Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.03.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

21:30 Горловка подверглась массивному артиллерийскому обстрелу. Три мирных жителя ранены



21:05 В результате обстрела со стороны ВФУ в посёлке Сигнальное погиб мирный житель



19:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:40 Жительница Горловки: "Любые мирные инициативы Зеленского, заканчиваются обстрелами"



18:10 Пожилой мужчина, раненый сегодня минометным огнем ВСУ в поселке Сигнальное к югу от Донецка, скончался от полученных ран
Об этом сегодня сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Мужчина 1935 года рождения из посёлка Сигнальное скончался от полученных ранений», — сказала собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что мужчина получил осколочное ранение брюшной полости. Он был доставлен в Докучаевскую центральную городскую больницу. Его состояние оценивалась как крайне тяжёлое.

Напомним, что всего за сутки ранения получили четыре жителя Республики. Трое из них — при обстреле Горловки. Это крупнейшие потери среди гражданского населения с мая 2018 года, когда под Горловкой минно-взрывные травмы в результате обстрела получили четверо мирных жителей.



17:45 Украинские военные провели инженерные работы и минирование местности в районе участка разведения сил и средств «Богдановка – Петровское»
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) Республики.

«Противник продолжает обострять обстановку вблизи района разведения сил и средств на участке №3 «Богдановка – Петровское». Нашими наблюдателями отмечено проведение инженерных работ с привлечением техники и личного состава в районе участка разведения, а также установку более 200 противотанковых мин ТМ-62», – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что украинские военные оборудовали новые позиции внутри участка «Богдановка – Петровское» впервые с момента отвода оттуда всех войск в ноябре 2019 года. Также в пределах участка силовики Киева открывали огонь.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Добиться окончательного вывода военных подразделений удалось лишь в ноябре 2019 года.



17:10 Три киевских силовика погибли при установке противопехотных мин вблизи села Троицкое Попаснянского района
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В одном из батальонов 59-й бригады (ВСУ) погибли три военнослужащих. Инцидент произошел во время выполнения работ по установке противотанковых мин в районе населенного пункта Троицкое", - сообщил он.

Филипоненко уточнил, что киевские силовики погибли из-за того, что пренебрегли элементарными мерами требований безопасности.

"За прошедшие сутки, по данным нашего источника, в районе населенного пункта Орехово в результате подрыва на взрывном устройстве погиб военнослужащий 72-й механизированной бригады ВСУ рядовой Петренко", - добавил он.

Филипоненко констатировал, что уровень небоевых потерь в рядах ВСУ растет, при этом официальный Киев "пытается списать их на выдуманные обстрелы".



16:30 Киев планирует с 16 марта закрыть пункт пропуска у Станицы из-за коронавируса
Украинская сторона рассматривает возможность закрытия с 16 марта пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

"По имеющейся информации, украинская сторона планирует закрыть ряд пунктов пропуска на линии разграничения, в том числе рассматривается возможность закрытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Станица Луганская" с 16 марта", - говорится в сообщении.

В связи с этим Министерство государственной безопасности призвало граждан "взвешенно подходить к планированию поездок за пределы ЛНР".

В ведомстве напомнили, что с 12 марта 2020 года на территории Украины введен трехнедельный карантин с цлью недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

"На оккупированной украинскими войсками территории Луганщины закрыты учебные заведения и запрещены массовые мероприятия. По решению украинского правительства в Северодонецке открыт центр для госпитализации гражданских лиц с признаками заражения коронавирусом. Для украинских военнослужащих подобный центр открыт в Рубежном", - рассказали в пресс-службе.



15:40 Киевские силовики возводят бункер и укрепления у жилого дома в Золотом, а также стягивают бронетехнику
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он констатировал, что ВСУ, пользуясь договоренностями о перемирии, продолжают проводить инженерное дооборудование своих позиций и возведение новых, а также размещать военную технику вблизи населенных пунктов на линии соприкосновения.

"Отмечается проведение работ боевиками ВСУ по оборудованию траншеи с бункером вблизи жилого дома в населенном пункте Золотое-4. Также в этом районе украинские боевики разместили один 120-мм миномет и две боевые машины пехоты", - заявил Филипоненко.

Он отметил, что факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенном пункте подтверждаются официальным отчетом Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



14:50 В результате минометного обстрела со стороны ВФУ пострадал жилой дом в Зайцево



14:00 Мирный житель ранен в селе Сигнальное под Донецком в результате обстрела со стороны ВСУ
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 11:05 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Славное в направлении н.п. Сигнальное с применением минометов калибром 82 мм, — говорится в сообщении. — В результате обстрела осколочное ранение брюшной полости получил мужчина, проживающий по адресу: ул. Пушкина, 12».

Уточняется, что в крайне тяжёлом состоянии пострадавший доставлен в Докучаевскую центральную городскую больницу.



13:10 Армия Киева за сутки 30 раз нарушила перемирие

Силовики Киева за сутки выпустили по ДНР более 300 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 30 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 304 единиц», – говорится в сообщении.

Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подверглись: районы поселков шахт «Трудовская», и «Октябрьская», Еленовка, Старомихайловка и Жабичево, район донецкого аэропорта и «Вольво-центра», Васильевка и Каштановое; на горловском направлении – поселки Зайцево, шахты 6/7, а также окрестности села Петровское на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 и 120 мм, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В результате обстрелов были ранены три мирных жителя. По последним данным, их жизням ничего не угрожает. Добавим, что это крупнейшие потери среди гражданского населения за последние погода — в сентябре 2019 года ранения на западе Донецка получили трое спасателей, которые приехали в зону обстрелов тушить пожар.

Также, по уточненным данным СЦКК, в результате артогня с пятницы на субботу были зафиксированы повреждения гражданской инфраструктуры по восьми адресам в Горловке: улица Генерала Батюка, 32, 34, 36, 38, 41, 42, 43 и Артемовское шоссе, 28.



12:20 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 марта
Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"За 13 марта 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано", - говорится в сообщении.


11:30 ВСУ обстреляли Горловку из артиллерии

Украинские силовики из артиллерии обстреляли Горловку, повреждена линия электропередачи, без света – более тысячи абонентов. Об этом сообщили в субботу в Народной милиции ДНР.

Ранее глава администрации Горловки Иван Приходько заявил, что в результате ночного обстрела Горловки ранены три человека, в том числе ребенок.

«Сегодня ночью… обстреляли поселок шахта имени Гагарина из 122-миллиметровой артиллерии, выпустив по населенному пункту 10 снарядов. В результате обстрела повреждена высоковольтная ЛЭП в поселке Курганка», — сказал представитель Народной милиции ДНР.

По его информации, без света остались более тысячи абонентов, обесточены три котельные.



10:40 ВСУ сконцентрировали огонь на севере ДНР



09:50 Три мирных жителя получили ранения от огня украинской артиллерии этой ночью
Об этом сегодня сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«В результате ночного обстрела Горловки ранения получили три человека», — сказал он.

По словам мэра, пострадала супружеская пара, оба 1959 годов рождения. У мужчины диагностировано осколочное непроникающее ранение лба, у женщины — осколочные ранения грудной клетки слева и левого локтевого сустава. Третий раненый – ребенок 2006 года рождения, у него осколочное непроникающее ранение головы.

Оперативная группа Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



09:00 Украинские силовики трижды за сутки обстреляли Васильевскую насосную станцию

Вооруженные формирования Украины трижды за сутки открывали огонь по территории Васильевской насосной станции. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что накануне вечером с 17:35 со стороны населенного пункта Каменка в направлении населенного пункта Васильевка было произведено 50 выстрелов из зенитных установок, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Рабочий персонал находился в бомбоубежище.

Представительство ДНР в СЦКК запросило дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины.

В СЦКК также отметили, что, обстреляв ЮДВ, украинские силовики нарушили гарантии безопасности, которые предоставили ранее в письменном виде.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники