Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.03.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:30 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:00 Брифинг официального представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


18:30 Три киевских силовика получили тяжелые ранения в результате подрыва при установке противопехотных мин в районе поселка Новотошковское
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что «сегодня в результате подрыва на собственном минном поле получили тяжелые ранения трое военнослужащих ВСУ».

«В ходе проведенного разбирательства представителями военной службы правопорядка установлено, что командир 93-й бригады (полковник Дмитрий) Брыжинский поставил задачу командиру батальона Плохотнику произвести ревизию минных полей на подступах к позициям в районе населенного пункта Новотошковское. В связи с нехваткой личного состава в инженерно-саперном взводе Плохотник поставил задачу личному составу, несущему боевое дежурство на позициях, самим осуществить установку противопехотных мин, – рассказал Осадчий. — В результате выполнения работ необученными военнослужащими один из боевиков подорвался на мине ПМН-2. Попытки сослуживцев вытащить пострадавшего привели к ранению еще двух боевиков, наступивших на растяжку противопехотной мины ПОМ-2». 



18:00 Окраина Донецка находится под постоянными обстрелами украинских военных



17:30 Украинские силовики за неделю разместили более 55 единиц техники в зоне "ООС"

ВСУ за неделю разместили более 55 единиц военной техники в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение более 55 единиц вооружения и военной техники, в частности, четырех боевых бронированных машин, трех боевых машин пехоты, двух бронетранспортеров 72-й бригады ВСУ в населенных пунктах Новоалександровка, Попасная, Врубовка, Лоскутовка, Золотое", - рассказал он.

В Крымском, Новотошковском, Муратово, Кряковке, Причепиловке, Орехово, Троицком военнослужащие 93-й бригады разместили две зенитные установки ЗУ-23-2, зенитный ракетный комплекс "Стрела-10", 16 боевых машин пехоты, четыре боевые бронированные машины, также одна боевая бронированная машина и две боевые машины пехоты размещены в жилом районе населенного пункта Нижнее.

Боевики 59-й бригады разместили одну боевую бронированную машину и три боевые машины пехоты, а также один бронетранспортер с зенитной установкой в районе Троицкого.

"В населенных пунктах Лобачево, Трехизбенка, Новокиевка, Сизое и Станица Луганская боевики 46-й бригады разместили 10 боевых машин пехоты и четыре боевые бронированные машины, также еще две боевые бронированные машины были обнаружены вблизи жилых домов", - добавил Осадчий.



17:00 ВСУ за минувшую неделю более 100 раз нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 102 раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 23 населенных пунктов Республики противник выпустил 18 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 263 мины калибром 120 и 82 мм и 246 гранат различного типа», – сказал Басурин.

Он напомнил, что в результате обстрелов со стороны украинских военнослужащих получил ранение мирный житель 1964 года рождения в поселке Зайцево, повреждены 19 домостроений в поселке Гольмовский, Зайцево, Крутая Балка, Саханка и газопровод в Донецке.

Басурин отметил, что к обстрелам на прошедшей неделе причастны боевики соединений ВСУ и нацгвардии под командованием Геннадия Шаповалова, Дмитрия Кащенко, Владимира Кокорева, Максима Марченко, Анатолия Мишанчука, Олега Гончарука и Василия Зубанича.

Все сведения об агрессии Киева с приложением фото- и видеоматериалов направлены международным организациям и следственным органам ДНР.



16:30 Военнослужащие Народной милиции ЛНР перехватили ударный БПЛА ВСУ, направлявшийся в сторону Славяносербска

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что командующий оперативно-тактической группировкой (ОТГ) "Север" генерал Петр Ромигайло отдал указания на активизацию применения ударных БПЛА в зоне карательной операции.

"Так, сегодня Народная милиция пресекла очередную попытку применения ударного беспилотного летательного аппарата ВСУ, который был направлен боевиками 93-й бригады в обход позиций Народной милиции в сторону населенного пункта Славяносербск", - рассказал Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что благодаря профессиональным действиям военнослужащих Народной милиции, применивших станцию радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "ТРИТОН-М1", беспилотник ВСУ был перехвачен и посажен без значительных повреждений.

"На борту ударного БПЛА, оборудованного самодельным приспособлением для сброса, была размещена граната ВОГ-25", - уточнил он.



16:00 ВСУ 13 раз за неделю обстреляли территорию ЛНР
Украинские силовики 13 раз за минувшую неделю обстреляли территорию Луганской Народной Республики, заявил в пятницу официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 13 раз нарушили режим прекращения огня", - сказал Осадчий на брифинге.


15:25 Армия Киева сорвала в Донбассе поездку координатора минской экономической подгруппы от ОБСЕ

Украинские силовики сегодня сорвали поездку координатора группы по экономическим вопросам миссии ОБСЕ Ульриха Бранденбурга на Донецкую фильтровальную и Васильевскую насосную станции. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня с официальным визитом на территорию Донецкой фильтровальной и Васильевской насосной станций в составе наблюдателей Представительства ДНР в СЦКК и патрулей СММ ОБСЕ должен был прибыть посол, координатор группы по экономическим вопросам Ульрих Бранденбург. Несмотря на предоставленные ранее гарантии безопасности ВФУ открыли огонь по району села Васильевка в тот момент, когда колонна автомобилей двигалась по направлению к насосной станции», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в связи с обстрелом представители ДНР в СЦКК были вынуждены приостановить движение колонны. Также запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны для установления устойчивого режима тишины.



14:35 Киевские силовики разместили семь единиц бронетехники вблизи жилых массивов в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил"
Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

В оборонном ведомстве Республики отметили, что "вооруженные формирования Украины продолжают использовать условия перемирия для размещения военной техники и дооборудования позиций вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей".

"В зоне ответственности 59-й бригады отмечено размещение трех боевых бронированных машин (ББМ) в населенном пункте Троицкое. В зоне ответственности 72-й бригады - одна ББМ в населенном пункте Новоалександровка. В зоне ответственности 46-й бригады - два бронетранспортера БТР-3Е в жилом районе населенного пункта Станица Луганская и одна бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 в населенном пункте Трехизбенка", - говорится в сообщении.

"Данные факты также подтверждаются отчетами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ", - добавили в оборонном ведомстве Республики.



13:50 ВСУ обстреляли из зенитных установок район Южнодонбасского водовода под Ясиноватой
Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрел произошел в 12:14, всего было произведено 20 выстрелов. Информации о повреждениях и пострадавших не поступало.

Добавим, что ЮДВ пролегает в районе села Васильевка, которое находится у линии разграничения вблизи Ясиноватой. В населенном пункте расположена одноименная насосная станция Южнодонбасского водовода. Данный объект снабжает питьевой водой жителей по обе стороны фронта.



13:00 Представитель ЛНР назвала две причины, блокирующие обмен пленными



12:10 Армия Киева за сутки 12 раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 12 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 101 единица».

Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подверглись: районы поселков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка и Жабичево, район «Вольво-центра», на горловском направлении – поселки Зайцево и шахты имени Гагарина, а также окрестности села Петровское на мариупольском направлении.

Ранее сообщалось, что дом поврежден в поселке Зайцево на севере Горловки в результате вечернего обстрела со стороны украинской армии.

При обстрелах применялись: ракетные комплексы, минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:20 ВСУ провели массированный минометный обстрел окраины Донецка

Украинские силовики сегодня утром обстреляли из минометов калибром 82 мм поселок Жабичево и район столичного аэропорта на окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелы зафиксированы в 10:05, огонь велся со стороны населенных пунктов Пески и Опытное. Всего было выпущено 17 мин. Информации о пострадавших и повреждениях нет.



10:40 Украинские силовики утром открыли огонь в пределах участка разведения сил и средств «Богдановка — Петровское»
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что обстрел произошел в 7:25, применялось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 марта

Киевские силовики два раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Санжаровка.

Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов (СПГ), ручных противотанковых гранатометов (РПГ)  и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.



09:05 Дом поврежден в поселке Зайцево на севере Горловки в результате вечернего обстрела со стороны украинской армии
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Накануне боевики 59-й бригады по приказу военного преступника Геннадия Шаповалова в период с 22:05 в течение 40 минут вели обстрел населенного пункта Зайцево из 82 мм минометов, выпустив 30 мин. В результате обстрела повреждено одно домостроение по улице Красных Партизан, 26», – говорится в сообщении.

В УНМ добавили, что информация о жертвах среди мирных граждан и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.

Кроме того, по данным СЦКК, сегодня в 07:30 утра зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины от населенного пункта Жованка в направлении поселка Зайцево. Выпущено 10 мин калибром 82 мм.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники