Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.03.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:05 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:25 ДНР подтвердила украинской стороне данные о 15 лицах, удерживаемых в Республике

Представители ДНР сегодня на видеоконференции гуманитарной подгруппы подтвердили Киеву данные 15 лиц, которых Украина разыскивает в Республике. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Завершилось заседание гуманитарной подгруппы Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. ДНР, следуя духу Минских соглашений, подтвердила удержание 15 лиц, разыскиваемых украинской стороной, — отметила Морозова. — Хочу подчеркнуть, что Донецкая Народная Республика всегда готова к конструктивному диалогу и разблокировке процесса обмена удерживаемыми лицами».

По последним данным, украинской стороной удерживается 141 сторонник ДНР, информация по которым отсутствует или уточняется представителями Киева. В списке пропавших без вести числится 465 человек.



17:45 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:05 Вооружённые формирования Украины усилили обстрелы в день переговоров в Минске



16:30 Вспышка заболеваний туберкулезом и пневмонией зафиксирована в подразделениях украинских силовиков в Донбассе
Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«По имеющейся у нас информации, по указанию Главного военно-медицинского управления ВСУ в зоне операции объединенных сил проведена внеплановая проверка состояния здоровья военнослужащих. Результаты оказались крайне неутешительны для командующих всех видов, родов войск и служб. Отмечается стремительный увеличение роста заболеваний украинских военнослужащих туберкулезом и пневмонией», — отметили в УНМ.

Там отметили, что, согласно данным разведки, в 28-й бригаде ВСУ в феврале зафиксировано 67 таких случаев, в 10-й бригаде в марте — 28 случаев. Военно-медицинские госпитали в подконтрольных Украине Мариуполе и Красноармейске уже переполнены военнослужащими, поэтому их распределяют по городским больницам. В больницах Волновахи и Константиновки для заболевших украинских военных выделяют дополнительные помещения под медицинские изоляторы.

«Главной причиной распространения заболеваний является некачественное продовольственное обеспечение, нечеловеческие условия на боевых позициях, а также слабый контроль со стороны младшего офицерского состава за поддержанием подчиненными личной гигиены», — подчеркнули в УНМ.

По данным республиканской разведки, руководство операции объединенных сил (ООС) в срочном порядке начинает принимать меры по снижению роста инфекций в рядах ВСУ, однако остановить их распространение пока не удается.

«Украинское руководство по привычке скрывает от общественности информацию о реальной ситуации с туберкулезом, как среди военнослужащих в зоне ООС, так и о его распространении по территории страны. И если бы не нынешнее повышенное внимание к инфекционным заболеваниям во всем мире, то и текущая ситуация осталась бы незамеченной», — добавили там.



15:40 Донецк подвергся массированному удару из артиллерии



14:50 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по Золотому более 40 боеприпасов, применив при обстрелах запрещенные Минскими соглашениями крупнокалиберные минометы

Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что накануне заседания Контактной группы в Минске Украина продолжила попытки дестабилизировать обстановку на линии разграничения, попытавшись спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия и распространить через лживые украинские СМИ обвинения в нарушении режима прекращения огня со стороны оборонного ведомства Республики.

"За прошедшие сутки противник четыре раза нарушил режим прекращения огня, при этом два обстрела боевики осуществили с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения вблизи района разведения на участке № 2 "Золотое, - рассказал Филипоненко. - Так, боевики 72-й бригады по приказу военного преступника (полковника Артема) Богомолова подвергли обстрелу из 120 и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов населенный пункт Золотое-5, выпустив по нему боле 40 снарядов".

Военнослужащие 59-й бригады обстреляли из 120-мм миномета и станкового противотанкового гранатомета район села Логвиново.  

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.



14:00 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



13:10 Украинские силовики пытались тараном уничтожить беспилотник СММ ОБСЕ в районе Орехово
ВСУ попытались уничтожить беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который выполнял наблюдательный полет в районе села Орехово Попаснянского района. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"По данным нашей разведки, 9 марта, боевики 72-й бригады попытались воспрепятствовать работе беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ, выполнявшего наблюдение в районе населенного пункта Ореховое, - говорится в сообщении. - Так, украинские оккупанты, выполняя преступный приказ комбрига (командира 72-й бригады полковника Артема) Богомолова, попытались уничтожить беспилотный летательный аппарат СММ путем тарана собственным беспилотником".

В Народной милиции отметили, что провокация киевских силовиков провалилась, наблюдатели СММ сумели посадить свой беспилотник без повреждений и спешно покинуть опасный район. В пресс-службе добавили, что данные факты подтверждаются в отчете миссии ОБСЕ.



12:20 Шесть домов повреждено в поселке Гольмовский на севере прифронтовой Горловки в результате обстрела со стороны украинской армии
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 07:15 вооруженные формирования Украины открыли огонь по направлению поселка Гольмовский с применением СПГ (станковый противотанковый гранатомет – прим. ДАН) и зенитных установок. По уточненным данным, в результате обстрела зафиксированы повреждения по адресам: Никитовское шоссе, 5 и 7, а также улица Федосеева, 6, 8, 10 и 13», — уточнили в СЦКК.

Там добавили, что в домах повреждены остекление, кровля и фасад.



11:30 В ЛНР сбили украинский беспилотник

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции сбили в районе поселка городского типа Калиново ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Народной милицией в очередной раз был предотвращён террористический акт, направленный против мирного населения Донбасса. Беспилотный летательный аппарат ударного типа, направленный боевиками 72-й бригады в сторону жилых домостроений населенного пункта Калиново, был обнаружен экипажем станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы) «ТРИТОН-М1″ и сбит профессиональными действиями военнослужащих подразделения ПВО Народной милиции ЛНР», — сказал Осадчий.

Он рассказал, что беспилотник кустарного производства был оборудован устройствами сброса боеприпасов и нес боекомплект из четырех гранат кумулятивного типа «для разрушения сооружений, применением которых командир 72-й бригады (полковник Артем) Богомолов намеревался осуществить прицельную бомбардировку жилых домостроений в населенном пункте Калиново и в преддверии встречи Контактной группы в Минске обвинить в обстреле подразделения Народной милиции ЛНР».



10:40 Армия Киева за сутки 21 раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 21 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 213 единиц».

В предыдущий отчетный период украинские военнослужащие 16 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 50 боеприпасов.

В представительстве добавили, что обстрелам в прошедшие сутки на донецком направлении подверглись районы сел Васильевка и Михайловка, поселков Жабичево и шахты «Трудовская», район «Вольво-Центра»; на горловском – районы поселков Доломитное, Крутая Балка и шахты имени Гагарина; на мариупольском – окрестности сел Петровское, Белая Каменка, Саханка.

Отмечается, что в результате массированного минометного обстрела со стороны ВФУ был поврежден вентиль газопровода низкого давления в Донецке по улице Софийской, 9. Кроме того, в поселке Крутая Балка повреждено остекление и фасад дома по улице Широкой, 24. Также под обстрел со стороны украинских силовиков попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода (ЮДВ).

При обстрелах применялись 122-мм гаубицы, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Оперативная свода за сутки с 10 на 11 марта

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5 и села Логвиново.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов (СПГ), автоматических станковых гранатометов (АГС) и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.



09:00 ВСУ ведут массированный обстрел Горловки

Вооруженные формирования Украины с утра ведут массированный обстрел поселка Гольмовский на севере прифронтовой Горловки. Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Идет обстрел поселка Гольмовский. Повреждено домостроение по улице Федосеева, 13, произошло прямое попадание в дом по Никитовскому шоссе, 7», — заявил Приходько.

Он уточнил, что прямым попаданием повреждена кровля двухэтажного жилого дома.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники