Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.02.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:10 Брифинг представителя НМ ДНР Рината Айгистова


18:25 Украинские силовики обстреляли Горловку

В представительстве ДНР в СЦКК сообщили, подразделения ВСУ обстреляли из минометов район поселка шахты им. Гагарина в Горловке. 

По словам представителя ведомства, обстрел зафиксирован в 16:53. В направлении поселка выпущено шесть мин калибром 82 мм. Информация о пострадавших и повреждениях отсутствует.



17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:00 Киевские силовики наносили артиллерийский удар, в результате которого погибли защитники ЛНР под Золотым-5, будучи уверенными, что их никто не накажет
Об этом во время состоявшегося сегодня прощания с погибшими военнослужащими Республики заявил командир батальона Народной милиции Александр Гаврилов.

Киевские силовики 7 февраля подвергли обстрелу из артиллерийских систем калибра 122 мм окраины Золотого-5 и позиции Народной милиции ЛНР. В результате обстрела четыре защитника Республики погибли и четверо получили ранения различной степени тяжести. Сегодня более двух тысяч жителей Стаханова пришли на церемонию прощания с погибшими военнослужащими.

Комбат, рассказывая о трагической гибели защитников ЛНР, отметил, что киевские силовики вели прицельный артиллерийский обстрел днем, "зная, что не будут наказаны".

"Это был целенаправленный обстрел белым днем с корректировкой, хотя в том районе часто дежурят (наблюдатели Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ. У погибших ребят были только автоматы", - сказал он.

Гаврилов пояснил, что ранее, когда президентом Украины был Петр Порошенко, киевские силовики старались проводить обстрелы территории ЛНР в темное время суток, чтобы свести к минимуму возможность фиксации их преступной деятельности.

"С приходом (к власти на Украине президента Владимира) Зеленского в целом ничего не поменялось, а в последнее время обстрелы возобновились даже с большей интенсивностью, чем ранее", - сказал комбат.

Он констатировал, что киевские силовики при обстрелах территории ЛНР продолжают применять тяжелую артиллерию и минометы, которые должны были отвести от линии соприкосновения еще несколько лет назад.



16:15 «Перемирие» в Золотом-5


15:35 Приезд американских военных дипломатов в Донбасс способствует дестабилизации обстановки на линии соприкосновения
Такое мнение сегодня высказали в Управлении Народной милиции ДНР.

«Преступное украинское руководство планирует осуществить очередную провокацию, задействовав артиллерийские подразделения. Не исключаем, что данная активность связана с работой в зоне проведения ООС делегации аппарата военного атташе при посольстве США на Украине в период с 10 по 14 февраля текущего года», — говорится в сообщении.

Разведкой также отмечается активность вблизи линии соприкосновения украинских и западных журналистов, прибывших для подготовки видеосюжетов с целью ложного обвинения сил ДНР в нарушении режима прекращения огня.

«Командирам бригад ВФУ (Дмитрию) Кащенко и (Геннадию) Шаповалову, в чьих зонах ответственности работают журналисты, по указаниям командующего ОТГ «Север» (Петра) Ромигайло поручено оказать всяческое содействие в съемках видеоматериалов», — добавили в УНМ.

В Донецке призвали международных наблюдателей не допустить усиления напряженности в Донбассе.



14:45 Три военнослужащих ВСУ получили ранения различной степени тяжести из-за нарушения требований безопасности при установке минно-взрывных заграждений в районе села Орехово
Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"По данным нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки "Север", за истекшие сутки в одном из батальонов 93-й бригады получили ранения различной степени тяжести трое боевиков", – отметил он. - Происшествие случилось в результате нарушения требований безопасности в ходе установки минно-взрывных заграждений в районе населенного пункта Орехово".

Офицер пресс-службы добавил, что "данные небоевые потери командир 93-й бригады (полковник Дмитрий) Брыжинский представил в вышестоящий штаб как полученные в результате обстрела".



13:55 ВСУ обстреляли Старомихайловку
Украинские силовики сегодня утром в 10.00 со стороны населенного пункта Красногоровка обстреляли поселка Старомихайловка, произведено 4 выстрела из БМП-1. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

13:00 ВСУ за минувшую неделю 50 раз нарушили режим тишины, выпустив по ДНР более 230 боеприпасов
Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 3 по 9 февраля вооруженные формирования Украины 50 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 233 боеприпаса общей массой 0,6 тонны, или 11 ящиков», — отметили в СЦКК.

Уточняется, что за указанный период в результате обстрелов в ДНР повреждены 12 жилых домов и объектов инфраструктуры.



12:15 В ЛНР обвинили ВСУ в попытке дестабилизировать ситуацию у линии соприкосновения в Донбассе
Офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко обвинил украинских силовиков в попытке дестабилизировать ситуацию у линии соприкосновения в Донбассе.
Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявил, что четыре ополченца погибли и четверо ранены в пятницу в результате обстрела со стороны ВС Украины территории республики. Глава ЛНР Леонид Пасечник возложил ответственность на президента Украины Владимира Зеленского за гибель ополченцев в результате данного артобстрела.
"Командование вооруженных формирований Украины продолжает предпринимать попытки дестабилизации обстановки, а ежедневные обстрелы на Славяносербском направлении являются тому подтверждением", - заявил офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР.
Филипоненко подчеркнул, что факты обстрелов территории республики украинскими боевиками фиксируют представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, и "негативно воспринимаются международной общественностью".
"Противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей", - дополнил офицер пресс-службы.
По данным Народной милиции ЛНР, бронетехника ВС Украины зафиксирована в районе жилых домов в подконтрольных Киеву Кряковке, Новотошковском и Попасной.


11:25 Украина отказалась от разведения сил по всей линии соприкосновения
Украинская делегация на Нормандском саммите в Париже отказалась от разведения сил по всей линии соприкосновения по настоянию США, поддержание конфликта в Донбассе отвечает геополитическим интересам Вашингтона. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Я не открою большого секрета, но нам известно, что такую позицию украинская делегация на "нормандском" саммите в Париже заняла по настоянию Вашингтона, которому очень не хочется, чтобы выполнялись Минские договоренности, очень не хочется, чтобы линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон", - заявил Лавров.
"Видимо, поддержание этого конфликта в некоей контролируемой фазе соответствует интересам США, с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство", - добавил он.

Глава МИД России рассказал, что в качестве аргумента для отказа от разведения сил по всей линии Киев привел подсчеты, согласно которым этот процесс занял бы 10-15 лет.
По его (украинского президента Владимира Зеленского - прим.) словам, в Станице Луганской, в Петровском и в Золотом разведение заняло пять с лишним месяцев, поэтому если экстраполировать этот темп на всю линию соприкосновения и количество населенных пунктов на ней, это займет 10-15 лет.
"Достаточно странная логика. Потому что, если тянуть с каждым населенным пунктом, то можно и полвека разводить", - заявил российский министр. 



10:45 Обстановка в районе Золотого значительно обострилась


09:55 ВСУ за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 40 боеприпасов по территории ДНР
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило пять раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 41 единица».

В СЦКК добавили, что под обстрелами украинских военных на горловском направлении оказались районы поселков шахты 6/7 и Доломитное, на донецком — район «Вольво-Центра», на мариупольском — окрестности села Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Ранее сообщалось, что в результате обстрела со стороны украинских силовиков был обесточен поселок шахты 6/7 на северо-западе прифронтовой Горловки.



09:00 Украинские силовики вторые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики
Об этом заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
По данным представительства ЛНР в СЦКК, 8 февраля украинские силовики не нарушали режим тишины.
"За 9 февраля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано", - сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники