Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.02.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:05 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:35 Брифинг официального представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


18:05 Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР за неделю разминировали семь километров линии железнодорожного полотна в Славяносербском районе.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"На этой неделе от взрывоопасных предметов очищено семь километров линии железнодорожного полотна в районах населенных пунктов Фрунзе, Хорошее и Зимогорье", – отметил он.

Осадчий призвал жителей Республики быть максимально бдительными.

"При обнаружении предметов, похожих на неразорвавшиеся боеприпасы или взрывные устройства, немедленно сообщать в ближайшее отделение военной комендатуры или МЧС", – уточнил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он добавил, что "силами инженерно-саперных подразделений Народной милиции продолжаются работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые украинские войска оставили на нашей территории".



17:35 Штаб ООС в шесть раз занизил число погибших в ВСУ за неделю

Командование операцией объединенных сил решило скрыть масштаб потерь среди украинских военных в Донбассе, официальные данные по погибшим за неделю, в частности, в шесть раз ниже реальных. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«По официальным данным штаба оккупационных сил, потери ВСУ с 1 по 7 февраля составили: один погибший и семеро раненых. По имеющимся у нас данным, за указанный период реальные небоевые потери составили: шесть погибших и двенадцать раненых», — отметил Басурин.

Он уточнил, что двое военных погибли вследствие неосторожного обращения с оружием, трое при подрыве на минах, еще один военнослужащий покончил жизнь самоубийством. Потери зафиксированы в 28-й, 56-й, 58-й и 128-й бригадах.



17:00 Небоевые потери вооруженных сил Украины с июня 2019 года составили 213 военнослужащих
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По информации нашего источника, всего за период с июня 2019 года по январь текущего года небоевые потери ВСУ составили 213 человек, – сообщил Осадчий. - Из них покончили жизнь самоубийством 78 военнослужащих, 58 из которых в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Еще 65 украинских военнослужащих погибли в результате подрывов на минах, 30 человек лишились жизни в результате нарушений требований безопасности при обращении с оружием и боеприпасами. По причине дорожно-транспортных происшествий погибло 23 военных, еще 17 убийств произошли в результате неуставных взаимоотношений".



16:10 НМ ЛНР за неделю сбила пять беспилотников ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР с начала года сбили пять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) киевских силовиков, пытавшихся пересечь линию соприкосновения. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Только с начала текущего года слаженными действиями подразделений ПВО (противовоздушной обороны) во взаимодействии с комплексом РЭБ (радиоэлектронной борьбы) "Тритон 2М1" в зоне ответственности Народной милиции было сбито пять БПЛА, пытавшихся пересечь линию соприкосновения для ведения разведки и корректировки огня артиллерийских подразделений ВСУ, - заявил Осадчий. - Заверяем украинское командование в бесполезности данных мероприятий, так как все противоправные действия будут пресечены нашими военнослужащими".



15:30 ВСУ за неделю 58 раз нарушили перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 58 раз нарушили действующие договоренности о прекращении огня, зафиксированы новые разрушения в жилом фонде. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 58 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. По районам 18 населенных пунктов Республики противник выпустил 68 мин, 180 гранат различного типа, произвел 80 выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие», – отметил Басурин.

По его данным, в результате обстрелов повреждено девять домостроений в Донецке и Горловке. Информация о других разрушениях и пострадавших уточняется.



14:40 Четыре киевских силовика погибли, еще три получили ранения в результате подрывов на украинских минах в течение недели
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Нами продолжает отмечаться минирование подразделениями ВСУ подконтрольной им территории. Зачастую при установке минно-взрывных заграждений преступники вооруженных формирований Украины не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют схем минных полей. Данные действия украинских оккупантов приводят к трагическим последствиям в первую очередь для самих боевиков, - заявил Осадчий. - Только за последнюю неделю в подразделениях 93-й бригады ВСУ произошло три случая подрывов военнослужащих на взрывных устройствах, в результате чего четверо военнослужащих погибли, трое получили ранения".

Официальный представитель оборонного ведомства Республики отметил, что ВСУ, активно избавляясь от запасов, преимущественно используют противопехотные мины ПМН-2, а также мины типа МОН и ОЗМ.

"Фактическое использование ВСУ данных противопехотных мин противоречит не только Оттавскому договору и Международной конвенции о запрете противопехотных мин. Это также противоречит закону Украины "О противоминной деятельности", вступившему в силу 25 января 2019 года", - подчеркнул Осадчий.



13:50 Киевские силовики за минувшую неделю восемь раз нарушили "режим тишины", обстреляв территорию ЛНР

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины восемь раз нарушили режим прекращения огня, - сказал он. - На Дебальцевском направлении боевики 59-й бригады (командира полковника Геннадия) Шаповалова обстреляли из 82-мм минометов район населенного пункта Логвиново. На Славяносербском направлении каратели 93-й бригады преступника (командира полковника Дмитрия) Брыжинского обстреляли из 120 и 82-мм минометов, АГС, вооружения БМП и стрелкового оружия районы населенных пунктов Голубовское, Березовское, Смелое и Пришиб", - уточнил Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что в результате агрессии киевских силовиков получил ранение военнослужащий Народной милиции. Кроме того, разрушена хозяйственная постройка жилого дома Березовского по адресу: улица Камышеваха, 54 и повреждена электроподстанция.

По его словам, материалы по фактам обстрелов населенных пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров 93-й и 59-й бригад ВСУ Брыжинского и Шаповалова.

"Вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают населенные пункты Республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции, подвергая разрушениям дома мирного населения и объекты инфраструктуры, - подчеркнул он. - Передавая координаты целей артиллерийским расчетам, военные преступники хорошо знают, куда полетят их снаряды, однако, уверенность в собственной безнаказанности и молчаливое согласие нынешней киевской власти позволяют им продолжать уничтожение народа Донбасса".



13:00 Жители прифронтовых сел ЛНР не спешат отстраивать свои дома, опасаясь новых обстрелов



12:10 ВСУ за сутки четыре раза нарушили режим перемирия

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 15 единиц».

В СЦКК добавили, что под обстрелами на донецком направлении оказался поселок Александровка, а также поселки Доломитное и Зайцево на горловском направлении.

При обстрелах применялись гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:20 Армия Киева продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей
Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"Так, по данным наших источников две боевые машины пехоты, из состава 46 одшбр ВСУ, размещены в огородах частных домовладений в н.п. Степовое Станично-Луганского района. В зоне ответственности 93 омбр ВСУ, в частном секторе н.п. Муратово зафиксирован один бронетранспортер, замаскированный во дворе мирных жителей. Военнослужащие 72 омбр ВСУ в н.п. Новозвановка вблизи жилых домостроений разместили две боевые машины пехоты", - говорится в сообщении ведомства. 

Отмечается, что факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются официальными отчетами ОБСЕ.

10:30 "Что Порошенко, что Зеленский - все одно!", - житель ДНР



09:40 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 февраля
6 февраля армия Украины придерживалась режима прекращения огня. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.
"За 06 февраля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано", - говорится в сообщении.


09:00 Ситуация на передовой в районе посёлка Голубовское


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники