Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.02.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:30 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


19:00 ВСУ обстреляли окраины Горловки из тяжелой артиллерии



18:20 Задержанный за шпионаж в пользу Украины житель ДНР раскрыл подробности своей работы на СБУ
Министерство государственной безопасности ДНР на своем официальном сайте опубликовало видео опроса задержанного по обвинению в шпионаже жителя Республики Дмитрия Парфенюка. Под агентурным псевдонимом «Гарри Поттер» он с 2017 по 2019 годы выполнял задания сотрудников службы безопасности Украины.


17:55 Два села обесточены на юге ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ

Коминтерново и Заиченко в Новоазовском районе на юге ДНР обесточены в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«В результате огня киевских силовиков в 15:08 были обесточены села Коминтерново и Заиченко на юге Республики», – говорится в сообщении.

Уточняется, что осколками снарядов были перебиты провода трех фаз высоковольтной линии «Саханка – Дзержинское», обесточено 9 трансформаторных подстанций, 402 бытовых абонента остались без электроснабжения.

По данным ведомства, в кратчайшие сроки восстановить линию невозможно, так как от украинской стороны еще не получены гарантии безопасности на проведение аварийно-ремонтных работ.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



17:20 Киевские силовики установили более ста противотанковых мин у села Орехово Попаснянского района
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Вблизи населенного пункта Орехово, подвергая угрозе жизни мирных жителей и наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, совершающих патрулирование в указанном районе, подчиненные (командира 93-й бригады полковника Дмитрия) Брыжинского установили более ста противотанковых мин", - рассказал он.

Филипоненко добавил, что инженерное подразделение 93-й бригады продолжает дооборудовать новые позиции в районе Новотошковского.



16:45 Подразделения украинских силовиков за сутки два раза обстреляли беспилотные летательные аппараты мониторинговой миссии ОБСЕ
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За прошедшие сутки нашими наблюдателями зафиксированы два обстрела беспилотных летательных аппаратов миссии ОБСЕ с позиций 3-го батальона 92-й бригады в селе Юрьевка (к западу от Горловки – прим. ред.) и боевиками 21-го батальона 56-й бригады в районе поселка Пески (к северу от Донецка – прим. ред.)», – отметили в УНМ.



16:05 ВСУ разместили шесть единиц бронетехники в жилых массивах зоны проведения так называемой "операции объединенных сил"
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В жилом массиве населенного пункта Новотошковское отмечено размещение одной боевой бронированной машины 93-й бригады ВСУ. В населенном пункте Золотое боевики 72-й бригады разместили две боевые бронированные машины", - рассказал он.

Филипоненко добавил, что на окраине Станицы Луганской зафиксировано размещение двух бронетранспортеров и одной БМП, принадлежащих 46-й бригаде ВСУ.



15:30 Бомбоубежище с укрывавшимися в нем людьми на северо-западе Горловки было повреждено обстрелами со стороны украинских силовиков сегодня утром
Об этом Донецкому агентству новостей сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«На территории нефункционирующей школы поселка шахты 6/7 по улице Тимирязева, 26 повреждено бомбоубежище, где укрывались люди», — отметил градоначальник.

Как сообщила корр. ДАН глава администрации Никитовского района Ирина Джеломанова, в момент обстрела в укрытии находились шесть человек. Пострадавших не зафиксировано. Из-за угрозы возобновления огня часть людей по-прежнему остается в убежище.

Сообщается также, что на территории учебного заведения находятся взрывоопасные предметы. На месте работает группа саперов.

Напомним, что обстрел произошел сегодня утром. Армия Киева выпустила по району поселка шахты 6/7 на северо-западе Горловки полтора десятка мин крупных калибров. Повреждения получили объекты электро- и водоснабжения



14:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



14:00 Пресс-служба СММ ОБСЕ подтвердила приезд в Донбасс замглавы миссии Марка Этерингтона

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон находится с рабочей поездкой в Донбассе. Об этом сообщила руководитель отдела прессы и публичной информации СММ Драгана Николич-Соломон, передает ДАН.

«Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Марк Этерингтон сейчас пребывает в Донецкой и Луганской областях с регулярным рабочим визитом», — сказано в сообщении.

Маршрут и продолжительность поездки Этерингтона не разглашаются.

Между тем сегодня в Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что замглавы миссии находится в Донецке. Цель визита также не уточняется.

Марк Этерингтон — бывший десантник британской армии. В 1992-1995 годах работал в наблюдательной миссии ЕС в Югославии. Также принимал участие в урегулировании конфликтов в Афганистане и Южном Судане. С 2014 года он является членом СММ ОБСЕ на Украине. Пост замглавы миссии Этерингтон занял в ноябре 2018-го, заменив Александра Хуга. 



13:10 Водопровод в поселке шахты 6/7 на севере Горловки поврежден сегодня утром минометным огнем со стороны армии Киева
Об этом заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«По уточненной информации, в результате минометного обстрела со стороны вооруженных формирований  Украины получил повреждения водовод по улице Тимирязева в Горловке», – говорится в сообщении.

По информации представительства, всего по поселку было выпущено 15 мин, при этом жертв среди мирных граждан не зафиксировано.



12:20 Министерство государственной безопасности ДНР задержало жителя Республики за сотрудничество со службой безопасности Украины
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МГБ.

«Министерством государственной безопасности ДНР по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб задержан житель ДНР Парфенюк Дмитрий Александрович 1989 года рождения. Установлено, что в августе 2017 года Д. Парфенюк при пересечении КПП «Марьинка» был завербован сотрудниками СБУ на компрометирующей основе», – говорится в сообщении.

Уточняется, что задержанный с указанного периода по сентябрь 2019 года осуществлял доставку посылок с неизвестным содержимым на территорию ДНР; передавал сотрудникам СБУ сим-карты Республиканского оператора мобильной связи «Феникс», которые использовались в подготовке и осуществлении диверсионно-террористических актов.

Кроме того, Парфенюк передавал сотрудникам СБУ информацию по результатам наблюдения за указанными ему квартирами в Донецке, а также собирал информацию о воинских частях, личном составе, задействованном в патрулях на прилегающей к воинским частям территории и военнослужащих, находящихся на КПП. Сотрудниками спецслужб Украины фигуранту была поставлена задача по трудоустройству в Правительство ДНР с целью получения информации о работе этого органа власти.

«Министерством государственной безопасности ДНР выявлена преступная деятельность Парфенюка. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.321 УК ДНР «Шпионаж»», – сказали в ведомстве.

МГБ ДНР предупреждает, если в случае осуществления вербовочных подходов в отношении граждан Республики со стороны иностранных спецслужб необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности Республики.



11:30 Армия Киева за сутки 18 раз нарушила перемирие

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 100 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 18 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 106 единиц».

В СЦКК добавили, что под обстрелами украинских военных оказались: поселки Александровка, Старомихайловка и шахты «Трудовская», район «Вольво-центра» и село Спартак (донецкое направление); поселки Доломитное и шахты имени Гагарина (горловское направление); а также Докучаевск, села Саханка и Ленинское (мариупольское направление).

При обстрелах применялось минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БРТ, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Как сообщалось накануне, пять домов повреждены в Донецке в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.



10:40 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 февраля
В течении прошлых суток вооруженные формирования Украины вели огонь на Славяносербском направлении, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 16.45, боевики 93 бригады ВСУ, обстреляли из запрещенного Минскими соглашениями 120-мм миномета район н.п. Голубовское, выпустив восемь мин", - говорится в сообщении.
Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

09:50 Очередной обстрел ВСУ населенного пункта Трудовских
Вооруженные формирования Украины вчера утром в очередной раз обстреляли из СПГ, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли мирных жителей, населенного пункта шахты «Трудовская» в Петровском районе г. Донецка. В результате обстрела полностью сгорел жилой дом, и четыре дома получили повреждения разной степени. К счастью, из мирных жителей никто не пострадал.



09:00 Украинские силовики обстреляли поселок шахты 6/7 на севере Горловки, в результате огня населенный пункт обесточен
Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Идет обстрел поселка шахты 6/7 из тяжелого вооружения. Три прилета по адресу: улица Мира, 21. Упало порядка 20 мин калибра 120 мм, поселок 6/7 обесточен», – отметил Приходько.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники