Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.02.2020

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:15 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


18:40 Брифинг Представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:50 Обстановка на линии фронта (Карта обстрелов)


17:00 В зоне обстрела ВСУ поселок Старомихайловка
Представитель ДНР в СЦКК передает, сегодня днем войска Киева обстреляли Старомихайловку. 
"Сегодня днем подразделения ВСУ в 14:50 и 15:05 со стороны своих позиций в Красногоровке  обстреляли  населенный пункт Старомихайловка: выпущено 2 гранаты из РПГ, 3 гранаты из CПГ, а также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - сообщил он.



16:05 Опубликовано фото полковника ВСУ, разыскиваемого за обстрел Горловки
Следственный комитет России в рамках проекта "Украина. Хроника огненных лет" показал фотографию украинского полковника, разыскиваемого за причастность к артиллерийскому обстрелу 26 мая 2015 года донецкой Горловки, во время которого пострадала многодетная семья Тув.
В результате попадания снаряда погибли отец семейства и 11-летняя дочь. Двухлетний ребенок получил множественные осколочные ранения, а новорожденный был контужен. Мать семейства Анна Тув лишилась руки. В 2019 году ее кандидатура была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

"Лица, привлекаемые к ответственности - командир 44 отдельной артиллерийской бригады Вооружённых сил Украины полковник Лисовой Олег Петрович", - говорится в видео .

По данным ведомства, Лисовой причастен к совершению преступления, предусмотренного статьей 356 УК РФ "Применение запрещенных средств и методов ведения войны". В январе 2018 года он был объявлен в международный розыск.
Следственный комитет заявляет, что целью преступления украинских военнослужащих было "полное уничтожение национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории Донецкой Народной Республики".


15:10 Военнослужащий ВСУ погиб, подорвавшись при установке мин в районе села Катериновка Попаснянского района из-за несоблюдения требований безопасности
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По данным нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север", за истекшие сутки в одном из батальонов 72-й бригады погиб военнослужащий. Инцидент произошел во время выполнения инженерных работ по установке мин в районе населенного пункта Катериновка, украинский боевик пренебрег элементарными требованиями безопасности", – отметил он.



14:20 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики около 40 боеприпасов
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В течение прошлых суток украинские боевики вели провокационный огонь на Славяносербском направлении, пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия", - рассказал он.

Так, в 15.00 военнослужащие 93-й бригады ВСУ обстреляли из 120-мм минометов и вооружения БМП-2 район села Березовское.

"Всего по территории Республики противник выпустил 37 различных боеприпасов", - отметил Филипоненко.



13:30 Сотрудники МЧС ДНР в минувшие сутки обнаружили и уничтожили почти 130 взрывоопасных предметов на территории Республики
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

«За минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики извлечено, вывезено и уничтожено 129 единиц ВОП», — говорится в сообщении.



12:50 Морозова: Обмен пленными 2019 года будет завершен тогда, когда все наши люди будут процессуально очищены



12:05 ВСУ вели огонь на донецком и горловском направлениях. Повреждены дома мирных жителей

Киевские войска за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив почти 30 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило семь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 29 единиц».

Уточняется, что обстрелам со стороны ВСУ на донецком направлении подверглись районы столичного аэропорта и «Вольво-Центра», поселков Жабичево и Старомихайловка, окрестности села Спартак; на горловском направлении — районы поселков Гольмовский и Широкая Балка.

При обстрелах применялось минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Ранее сообщалось, что два дома были повреждены на окраине Донецка в результате обстрела со стороны украинских военнослужащих.



11:20 В поселке шахты «Трудовская» сегодня утром в результате обстрела повреждены пять домов
Пять домов повреждены в поселке шахты «Трудовская» Петровского района Донецка в результате обстрелов со стороны украинских силовиков
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 07:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка. В результате обстрела получили повреждения дома по адресам: улица Зеленый Гай, 36, 40, 97, 103 и по улице Шестакова, 149», — говорится в сообщении.

Уточняется, что обстрел велся из противотанкового гранатомета СПГ, а также из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.



10:45 ВФУ обстреляли Старомихайловку


09:55 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 февраля
В течении прошлых суток украинские боевики вели провоцирующий на Славяносербском направлении, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия, сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 15.00, боевики 93 бригады ВСУ, обстреляли из запрещенного Минскими соглашениями 120-мм миномета и вооружения БМП-2 район н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ, выпустив СЕМЬ мин и ТРИДЦАТЬ гранат.
Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.
Нарушение режима прекращения огня со стороны ВФУ так же отмечают в своих отчетах представители СММ ОБСЕ. Так, 1 февраля, наблюдатели мониторинговой миссии зафиксировали 2 взрыва и 5 очередей из стрелкового оружия на окраине н.п. Станица Луганская. Активность ВФУ фиксировалась представителями СММ ОБСЕ в районе н.п. Золотое, где отмечались взрывы и очереди из стрелкового оружия.
Вооруженные формирования Украины продолжают использовать условия перемирия для размещения военной техники и дооборудовании позиций вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
Так, в зоне ответственности 93 омбр отмечено нахождение техники ВСУ:
ОДИН БТР-70 в частном секторе н.п. МУРАТОВО;
ОДНА ЗУ-23 в жилом массиве н.п. ОРЕХОВО.
Мы убедились в очередной раз, что командование ООС неспособно контролировать ситуацию в подразделениях ВФУ, а президента Украины ЗЕЛЕНСКОГО видимо устраивает такое положение дел на линии боевого соприкосновения, которые ведут к обострению обстановки, разрушению объектов гражданской инфраструктуры, ранению и гибели мирных жителей", - говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.



09:00 Утром ВФУ обстреляли Трудовские и Александровку
Вооруженные формирования Украины сегодня утром в 07:50 со стороны населенного пункта Марьинка обстреляли Донецк, В зону обстрела попал поселок шахты "Трудовская": выпущено 20 гранат из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 08:05 был обстрелян поселок Александровка: произведено 10 выстрелов из БМП-1. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники