Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.02.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:40 Брифинг представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


17:50 ВСУ открыли огонь по Донецку и поселку Гольмовский
Подразделения украинской армии обстреляли населенные пункты ДНР - Донецк и Гольмовский. 

"ВСУ сегодня днем, в 13:01, со своих позиций, расположенных в населенном пункте Пески обстреляли Донецк (Вольво-Центр): выпущено 10 гранат из АГС. 

В 14:05 под обстрел со стороны  населенного пункта Металлист (укр. Травневое) попал горловский поселок Гольмовский: выпущено 3 гранаты из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



17:00 В Киеве могут создать ЧВК для "токсичных" бывших военных
Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос заявил, что в стране можно создать частные военные компании (ЧВК), которые позволят решить проблему с трудоустройством "токсичных и непредсказуемых" бывших военных.
"У нас десятки тысяч людей вернулись с фронта, но в мирной жизни они оказались никому не нужны. Хотя не те, кто защищал это общество, должны подстраиваться под него, а общество должно оказать им поддержку. Частная военная компания — это громоотвод, который позволит помочь фронтовикам, не сумевшим себя реализовать, продолжить заниматься тем, что они умеют делать качественно, получать за это деньги и признание государства", - сказал Кривонос.
По его словам, работники таких организаций могут применять свои умения, обеспечивая безопасность различных объектов и структур.
"В Соединенных Штатах частные военные компании создают для того, чтобы сотни тысяч демобилизованных военных не доставляли проблемы государству. А у нас атошников не берут на работу, потому что они токсичны и не предсказуемы (СМИ очень подогревают эту тему). Создание ЧВК позволит решить эту проблему", - добавил замсекретаря СНБО.
В военной операции в Донбассе были задействованы несколько так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников. Так, батальоны "Азов", "Айдар", "Донбасс", "Днепр-1" и "Днепр-2" финансировал олигарх Игорь Коломойский, против которого в РФ возбуждено уголовное дело. Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, добровольческим батальонам Минобороны предложило войти в ряды ВС Украины.


16:10 В ДНР назвали имя украинского комбрига, отдавшего приказ на обстрелы Старомихайловки

Командир 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Максим Марченко отдал приказ на обстрел западной окраины Донецка, в результате которого повреждены два жилых дома. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В 10:20 украинские каратели из 28-й бригады по приказу военного преступника Марченко открыли прицельный огонь из вооружения БМП-1 по жилым домам Старомихайловки. Мирные жители были вынуждены прятаться в подвалах своих домов», — говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что в результате обстрела в Старомихайловке были повреждены два жилых дома по улице Шевченко. В УНМ призвали международных наблюдателей вмешаться в происходящее.



15:20 В районе поселка Новотошковское обнаружен заминированный участок не обозначенный на картах

Комиссия инженерной службы штаба так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") обнаружила не обозначенный на картах и на местности заминированный участок территории в районе подконтрольного ВСУ поселка Новотошковское. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что на прошлой неделе на собственных минах подорвались три военнослужащих 93-й бригады ВСУ, в связи с чем в зоне ответственности подразделения работает комиссия инженерной службы штаба "ООС".

"В ходе работы комиссией выявлен ряд грубых нарушений требований наставления по военно-инженерному делу. В частности, при установке минно-взрывных заграждений инженерно-саперные подразделения ВСУ не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют подробных схем минных полей", - отметил Филипоненко. - Кроме того, комиссия обнаружила заминированный участок территории в районе Новотошковского, который не был обозначен как на картах, так и на местности".

Комиссия установила, что минирование указанного участка проводилось инженерно-саперным подразделением 14-й бригады, которая покинула этот район в прошлом году, не передав командованию 93-й бригады необходимую документацию.

"Материалы разбирательств переданы в военную прокуратуру для выявления лиц, причастных к минированию данной территории", - добавил Филипоненко.



14:40 Четырнадцать лет за шпионаж 

Приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР фигурант уголовного дела признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 321, 325, 326, 328 Уголовного кодекса ДНР. Об этом сегодня, 3 февраля, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры ДНР.

Следствие проводил следственный отдел Министерства государственной безопасности ДНР. Надзор за предварительным следствием осуществлялся сотрудниками управления по надзору за соблюдением законов органами военного управления и органами исполнительной власти, регулирующими политику в сфере обороны Генеральной прокуратуры ДНР.

В ходе предварительного следствия было установлено, что гражданин Подвезко В.П. в период времени с сентября 2014 года по май 2018 года, действуя умышленно, путем визуального наблюдения и фотофиксации, собирал сведения военного характера о передвижении военной техники и местах дислокации подразделений Народной милиции ДНР. После чего собранную информацию посредством сети Интернет передавал представителям иностранной разведки для использования против безопасности Республики.

Кроме того, обвиняемый в тот же период времени, действуя сознательно, преследуя цель осуществления публичных призывов к экстремистской деятельности, размещал на своей странице в социальной сети Интернет агитационные материалы, призывающие к осуществлению действий, направленных на подрыв территориальной целостности ДНР.

В ходе судебных слушаний сотрудниками Генеральной прокуратуры ДНР, поддерживающими обвинение в суде, была доказана вина подсудимого. Подвезко В.П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.



13:45 Небоевые потери украинские силовики пытаются скрыть провокационными обстрелами

Киевские силовики совершают провокационные обстрелы территории Республики, чтобы скрыть небоевые потери в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Вчера боевики 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника (полковника Дмитрия) Брыжинского обстреляли из стрелкового оружия район населенного пункта Смелое. В результате агрессии украинских боевиков получил ранение военнослужащий Народной милиции ЛНР. Ему оказана квалифицированная медицинская помощь", – отметил он.

Осадчий уточнил, что информация о возможных пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.

"Обострение ситуации в данном районе связано с потерей контроля штабом "ООС" над данным подразделением, командир которого отказывается выполнять приказы вышестоящего командования и соблюдать режим прекращения огня. Провоцируя подразделения Народной милиции на открытие ответного огня, Брыжинский тем самым пытается списать небоевые потери в бригаде", – заявил представитель Народной милиции.  



13:10 ВСУ обстреляли Спартак
Украинские силовики сегодня днем в 12:00 со стороны своих позиций в Авдеевке (в/ч) обстреляли поселок Спартак: выпущено 3 гранаты из СПГ. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

12:20 ВСУ выпустили свыше 300 боеприпасов. Повреждены три дома

Войска Киева за неделю более 50 раз нарушила режим тишины, выпустив по ДНР свыше 300 боеприпасов. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 27 января по 3 февраля вооруженные формирования Украины 53 раза нарушили режим прекращения огня. Выпущен 301 боеприпас общей массой 0,53 тонны или 11 ящиков», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что за этот период было повреждено три домостроения.



11:25 Оперативная сводка за сутки с 2 на 3 февраля
Вооружённые формирования Украины продолжают усиливать интенсивность обстрелов территории Республики, сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В преддверии визита в ЛНР заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона, командование ВФУ предпринимает попытки дестабилизации обстановки.
По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки, противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Оба обстрела произведены с позиций 93 бригады ВСУ.
В 15.30, противник, из автоматического гранатомета АГС-17 обстрелял район н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, выпустив ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ гранат.
В 22.50, боевики 93 бригады ВСУ, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО, из стрелкового оружия обстреляли район н.п. СМЕЛОЕ.
В результате агрессии украинских боевиков, получил ранение военнослужащий Народной Милиции Луганской Народной Республики. Ему оказана квалифицированная медицинская помощь.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется", - говорится в сообщении.



10:35 Подразделения ВСУ обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка, повреждены два жилых дома
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 10:20 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку Старомихайловка с применением БМП-1. В результате обстрела получили повреждения два жилых дома по улице Шевченко 44 и 55», — говорится в сообщении.

Там добавили, что зафиксированы повреждения кровли, фасада, остекления и линий электропередачи.



09:55 В результате минометного обстрела ВСУ уничтожен тепличный комплекс в поселке Березовское



09:00 В результате обстрела со стороны ВФУ ранен военнослужащий НМ ЛНР

Военнослужащий Народной милиции получил ранение в результате обстрела со стороны ВСУ. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате агрессии украинских боевиков получил ранение военнослужащий Народной милиции Луганской Народной Республики", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники