Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.01.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:10 Сотрудники Генеральной прокуратуры (ГП) ЛНР изъяли из тайника под Луганском огнемет, гранатомет, взрывчатку и более 400 боеприпасов
Об этом сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

Тайник был обнаружен в Артемовском районе Луганска в заброшенном полуподвальном строении бывшего овощехранилища примерно в 450 метрах севернее от железнодорожного полотна между станциями "Александровка-Техникум" и примерно в 250 метрах западнее от автодороги Н-21 "Старобельск - Донецк".

Из тайника изъято:

ручной противотанковый гранатомет РПГ-22;
огнемет "Шмель";
гранаты Ф-1 - две единицы;
гранаты РГ-42 – три единицы;
патроны калибра 5,45 мм - 96 штук;
патроны калибра 7,62 мм - 329 штук;
взрывчатое вещество (тротил, пластит) - около пяти кг;
автомат АК-74;
магазины к автомату Калашникова – три единицы.

"Не исключено, что оружие и боеприпасы могли быть использованы для проведения диверсий и терактов на территории Республики", - отметили в Генпрокуратуре.



18:40 Брифинг представителя НМ ДНР Рината Айгистова


18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:30 Два украинских военнослужащих погибли и один ранен после неудачного запуска беспилотного летательного аппарата под Донецком
Об этом сегодня сообщили в УНМ ДНР.

«Зафиксирован подрыв минно-взрывного устройства на позициях 1-го батальона 92-й бригады ВСУ в районе Авдеевки. По данным разведки, взрыв произошел во время запуска БЛА с закрепленным к нему самодельным взрывным устройством, которое сдетонировало при падении беспилотника, не предназначенного для подъема такого веса», – говорится в сообщении.

Инцидент произошел 29 января. В результате взрыва два украинских военных погибли, еще один госпитализирован с ранениями.



16:50 Два мирных жителя поселка Голубовское получили ранения в результате минометного обстрела со стороны киевских силовиков
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Сегодня в 14.00 украинские каратели открыли прицельный огонь из 120-мм минометов и вооружения БМП-2 по населенному пункту Голубовское, выпустив четыре мины и 30 гранат, - сказал он. - Находясь вблизи своих домостроений, не успев укрыться от вражеского обстрела, двое мирных жителей получили ранения различной степени тяжести".

Представитель оборонного ведомства отметил, что оба пострадавших доставлены в лечебное учреждение, один из них находится в тяжелом состоянии. Пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь.

В результате обстрела поселка повреждения получил жилой дом по адресу: улица Школьная, дом 41.

"Огонь велся с окраины населенного пункта Новотошковское боевиками 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, командиром которой является военный преступник полковник (Дмитрий) Брыжинский", - уточнил Осадчий.

Он пояснил, что обострение ситуации в районе поселка связано с потерей контроля штабом так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") над 93-й бригадой, командир которой "отказывается выполнять приказы вышестоящего командования и соблюдать режим прекращения огня".

"Предупреждаем украинское военное руководство, что за все обстрелы виновные лица понесут заслуженное наказание. На все противоправные действия вышедших из-под контроля боевиков Народная милиция незамедлительно будет давать адекватный ответ", - заявил официальный представитель Народной милиции.



16:10 Боец ВСУ подорвался на украинской мине у Новотошковского

Военнослужащий ВСУ получил травму, подорвавшись на украинской мине в районе поселка городского типа Новотошковское, предположительно, при ведении разведывательно-диверсионных действий. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Вчера группа военнослужащих второго механизированного батальона 93-й бригады ВСУ передвигалась в районе населенного пункта Новотошковское, предположительно, для ведения разведывательно-диверсионных действий. Не имея уточненных карт минных полей, во время передвижения один из военнослужащих подорвался на мине, установленной ранее инженерно-саперным взводом 93-й бригады, – отметил он. -В результате подрыва он получил минно-взрывную травму".

Офицер пресс-службы добавил, что в связи с низким уровнем профессионализма и участившимися случаями подрыва солдат ВСУ на своих же минных полях командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") организовало проверки подчиненных подразделений.



15:25 Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела поселка Фрунзе

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела со стороны ВСУ поселка Фрунзе Славяносербского района. Об этом с места обстрела передает корреспондент ЛИЦ.

Представители ЛНР в СЦКК определили направление, с которого был осуществлен обстрел, собрали осколки от разорвавшихся боеприпасов, а также опросили свидетелей.

"Украинские войска после непродолжительного перемирия снова нанесли удар по домам мирных граждан. Вчера около 18.00 ВСУ нанесли удар по данному населенному пункту, применив минометы калибра 82 мм и вооружение БМП", - напомнил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он добавил, что в результате обстрела повреждения получили четыре жилых дома и линия электропередачи (ЛЭП). На данный момент ремонтные бригады восстанавливают оборванную обстрелами ЛЭП.

⁣⁣



14:40 Власти Орехово и Крымского призвали ВСУ убрать технику из жилмассивов
Власти подконтрольных ВСУ сел Орехово и Крымское, опасаясь за жизнь населения, призвали киевских силовиков убрать военную технику и вооружение из жилых массивов. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По информации местных жителей, передвижение техники ВСУ отмечается в населенных пунктах Орехово и Крымское, которые находятся в оккупации 93-й бригады. Опасаясь за жизнь населения, главы администраций этих населенных пунктов обратились к комбригу (полковнику Дмитрию) Брыжинскому с просьбой убрать из жилых районов военную технику и вооружение, из которого осуществляются обстрелы позиций Народной милиции ЛНР", - рассказал Филипоненко.



13:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



13:00 Армия Киева за сутки девять раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило девять раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 17 единиц».

В СЦКК добавили, что под огнем ВФУ оказались район шахты имени Гагарина на горловском направлении, районы поселков шахты «Трудовская» и Александровка на донецком направлении, а также районы сел Ленинское и Саханка — на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



12:10 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 января
За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины три раза нарушили режим прекращения огня, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия.  Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
В 14.55 ВСУ, из запрещенного Минскими соглашениями 82-мм миномета и вооружения БМП, обстреляли район н.п. Желобок, выпустив двенадцать мин и десять гранат.
В 16.35 подчиненные Брыжинского обстреляли район н.п. Голубовское выпустив шесть мин калибром 82-мм.
Также в 18.05 боевики 93 бригады обстреляли н.п. Фрунзе, выпустив по населенному пункту восемь мин калибром 82-мм и двадцать гранат из БМП.
В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб военнослужащий Народной милиции.
Кроме того, в результате обстрела н.п. Фрунзе повреждения получили четыре домостроения по адресам: ул. Первомайская д. 31, 32, 33 и 34. Повреждения получила также линия электропередач.
Дополнительная информация о разрушениях гражданской инфраструктуры и жертвах среди мирного населения уточняется.


11:20 Четыре жилых дома и линия электропередачи (ЛЭП) в поселке городского типа Фрунзе получили повреждения в результате обстрела населенного пункта киевскими силовиками.
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что вооруженные формирования Украины продолжают осуществлять провокационные обстрелы территории Республики.

"Так, вчера в 18.05 боевики 93-й отдельной механизированной бригады вооруженных формирований Украины по приказу военного преступника (комбрига полковника Дмитрия) Брыжинского перешли к тактике ведения огня по населенным пунктам и целенаправленно обстреляли из 82-мм минометов и вооружения БМП-2 Фрунзе", - сообщил Осадчий.

Он рассказал, что во время обстрела мирные жители были вынуждены укрыться в подвалах своих домостроений.

"В результате обстрела повреждения получили четыре дома по адресам: улица Первомайская, дома 31, 32, 33 и 34. Также повреждена линия электропередачи, в результате чего без электроснабжения остались 426 абонентов в населенном пункте Фрунзе и 238 жителей в населенном пункте Петровеньки", - проинформировал официальный представитель оборонного ведомства ЛНР.

Дополнительная информация о разрушениях гражданской инфраструктуры и жертвах среди мирного населения уточняется.



10:30 Житель села Березовское был ранен при обстреле со стороны ВСУ



09:40 Киевские силовики обстреляли село Желобок в присутствии украинских журналистов, рассчитывая, что военнослужащие ЛНР откроют ответный огонь
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Как мы заявляли ранее, в период проведения заседания Контактной группы в Минске боевики из 93-й бригады расположили на своих позициях журналистов подконтрольных штабу "ООС" украинских телеканалов "ICTV" и "1+1" и цинично совершили обстрел из 82-мм миномета и вооружения БМП-2 района населенного пункта Желобок, выпустив 20 различных боеприпасов. Приказ на открытие огня отдал военный преступник – командир 93-й бригады (полковник Дмитрий) Брыжинский", - отметил Осадчий.

Осадчий подчеркнул, что это уже не первый случай, когда командование ВСУ обостряет обстановку на линии соприкосновения во время встречи в Минске, привлекая при этом СМИ и применяя запрещенное вооружение.



09:00 ВСУ с прошлой встречи Контактной группы свыше 100 раз нарушили режим прекращения огня
Украинские войска с прошлой встречи Контактной группы (16 января) более сотни раз нарушили действующие обязательства по соблюдению перемирия. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период между встречами в Минске, с 16 по 29 января 2020 года, зафиксировано 106 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. За этот период было выпущено 1074 боеприпаса», — сказано в сообщении.

Уточняется, что обстрелами было повреждено девять домостроений в ДНР. Наиболее напряженными участками остаются западная и северная окраины Донецка, Ясиноватая, север Горловки, южные села Республики. Противник применял минометы, гранатометы и другое вооружение.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники