Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:00 Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела села Желобок киевскими силовиками
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Сегодня, 29 января 2020 года, в 14 часов 55 минут в результате зафиксированного нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины с применением минометов (калибра) 82 мм (10 мин) и вооружения БМП-2 (10 выстрелов) на направлении Крымское (подконтрольное вооруженным формированиям Украины) – Желобок (территория ЛНР), получил ранение, не совместимое с жизнью, военнослужащий Народной милиции ЛНР", - говорится в сообщении.

Информация о повреждениях и жертвах среди мирного населения уточняется.



19:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:50 Житель прифронтового села Березовское получил осколочное ранение в результате обстрела населенного пункта со стороны ВСУ
Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры (ГП) ЛНР Кирилл Белов.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что киевские силовики обстреляли из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм район села Березовское.

"В результате очередного обстрела со стороны вооруженных формирований Украины минно-взрывную травму получил местный житель 1940 года рождения", - заявил Белов.

"Следователи Генеральной прокуратуры провели следственные действия в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статьям "Применение запрещенных средств и методов ведения войны" и "Геноцид", - сообщил он. - Пострадавший житель села Березовское подтвердил следователям Генеральной прокуратуры, что огонь велся со стороны вооруженных формирований Украины".

На данный момент пострадавший доставлен в Кировскую центральную городскую многопрофильную больницу для прохождения лечения.

Замглавврача больницы Лидия Корниенко сообщила, что пострадавший, не осознавая серьезность ранений, не сразу обратился за медицинской помощью.

"Наверное, думал, что все это (ранение) пройдет, но в месте ранения, в голени, куда попал осколок, началось покраснение, повысилась температура. Поэтому его племянник привез его сюда (в больницу) для оказания медицинской помощи, - рассказала Корниенко. - Ему (пострадавшему) была оказана медицинская помощь, удален один осколок, обработана рана, поставлен дренаж, и в настоящее время он находится на лечении в травматологическом отделении".



18:20 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


17:35 Вооруженные силы Украины начали вербовать новобранцев через центры занятости в городах подконтрольного Киеву Донбассу
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Заместитель начальника отдела по подбору персонала Донецкого пограничного отряда государственной пограничной службы (ГПС) Украины майор (Алексей) Гребенюк проводит семинары с безработными гражданами Украины в центрах занятости населенных пунктах Угледар и Марьинка, на которых приглашает лиц призывного возраста поступить на «престижную» службу в пограничную службу», — говорится в сообщении.

На финальном этапе испытаний рекруту сообщают, что по каким-то причинам, призывник не годен для службы в ГПС, но может отслужить по контракту в вооруженных силах Украины, после чего перейти в госпогранслужбу. В действительности, по данным Народной милиции, это делается исключительно для восполнения нехватки боевиков в рядах ВСУ.



17:00 Два киевских силовика получили тяжелые травмы в результате подрыва на украинской мине
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Вчера вечером в районе населенного пункта Крымское в ходе перемещения дежурной смены на посты и отклонения от маршрута двое военнослужащих 93-й бригады ВСУ подорвались на противопехотной мине, установленной их предшественниками, - сообщил он. - В результате подрыва солдаты Матько и Галич получили минно-взрывные травмы и в тяжелом состоянии доставлены в военный госпиталь населенного пункта Северодонецк".

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что это уже второй за неделю случай подрыва на мине военнослужащих соединения.

"С целью оправдания своей преступной халатности и снятия ответственности за ранение военнослужащего командир 93-й бригады (полковник Дмитрий) Брыжинский представил небоевые потери как полученные в результате обстрела", - отметил Осадчий.



16:20 ВСУ готовят постановочный обстрел в районе Голубовского для компрометации ЛНР
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что оборонному ведомству Республики продолжает поступать информация о готовящихся провокациях со стороны ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

"По данным наших источников, в район расположения третьего механизированного батальона 93-й бригады отмечено прибытие журналистов подконтрольных штабу "ООС"  украинских телеканалов ICTV и "1+1" с целью подготовки постановочного видео об обстрелах позиций 93-й бригады со стороны Народной милиции ЛНР, - рассказал Осадчий. - Украинские пропагандисты выезжают на передовые позиции в сопровождении начальника штаба третьего механизированного батальона, который получил задачу от комбрига (полковника Дмитрия) Брыжинского по подготовке провокационного обстрела силами третьего механизированного батальона 93-й бригады позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Голубовское".



15:30 Двое украинских военных подорвались на мине при проведении инженерных работ вблизи Зайцево

Два военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ подорвались на мине на украинских позициях под Горловкой, один погиб. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В районе поселка Зайцево во время проведения инженерных работ вблизи позиций 13-го батальона 58-й бригады ВСУ при извлечении ранее установленного минно-взрывного устройства произошел взрыв, в результате чего погиб младший сержант Тарасенко, солдат Пархоменко получил ранения», – сказано в сообщении.



14:45 Киевские силовики разместили бронетехнику у населенных пунктов в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил"
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он констатировал, что "противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей".

"Так, в зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады отмечено нахождение техники ВСУ: в населенном пункте Воздвиженка – две боевые машины пехоты (БМП); еще одна БМП-1 расположена в границах населенного пункта Луганское. В районе населенного пункта Золотое-3 военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады разместили две БМП, один бронетранспортер (БТР) 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады размещен вблизи жилых домов в Станице Луганской", - рассказал Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВСУ в местах отвода.

"Так, 27 января наблюдателями зафиксировано отсутствие трех 120-мм минометов 2B11 "Сани". Мы не исключаем, что данное вооружение использовалось вчера украинскими боевиками при обстреле населенного пункта Березовское", - отметил он.



13:55 Три профильные подгруппы Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе приступили сегодня к переговорам на площадках в Минске
Об этом сообщили в министерстве иностранных дел ДНР.

«Группы по безопасности, экономическим и гуманитарным вопросам открыли переговорный процесс», — сказано в сообщении.

Как отметили в МИД, на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам координатор от ОБСЕ Тони Фриш сообщил, что прежний представитель Украины Валерия Лутковская «в дальнейшем не будет принимать участие в переговорном процессе».

В Минске проходит очередной раунд переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Запланированы заседания в четырех профильных подгруппах. Итоги дня подведет Контактная группа.



13:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



12:20 ВСУ обстреляли беспилотник миссии ОБСЕ к западу от Горловки

Военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ обстреляли беспилотный летательный аппарат миссии ОБСЕ в районе села Новоселовка к западу от Горловки. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Нашими наблюдателями зафиксирован обстрел беспилотного летательного аппарата мониторинговой миссии ОБСЕ с позиций третьего батальона 92-й бригады отдельной механизированной бригады в районе села Новоселовка», — отметили в УНМ.

Там также добавили, что в прошедшие сутки украинские военнослужащие применяли станции радиоэлектронного подавления для глушения сигнала беспилотников миссии ОБСЕ в районе поселка Новгородское к западу от Горловки и села Степановка под Волновахой.



11:30 Американец в ДНР: "Я хочу развеять мифы американской пропаганды о Донбассе"



10:40 Армия Киева за сутки пять раз нарушила режим перемирия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив 17 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило пять раз, – сказано в сообщении. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 17 единиц».

В СЦКК добавили, что под огнем ВФУ оказались район поселка Гольмовский на горловском направлении, районы поселков Старомихайловка, Александровка и шахты «Трудовская», а также села Сигнальное на донецком направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и бронетранспортеров, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 января
В преддверие заседания Трехсторонней Контактной группы в Минске, вооруженные формирования Украины увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов Республики, пытаясь сорвать процесс мирного урегулирования конфликта. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
В течении прошлых суток украинские боевики два раза обстреляли территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Оба обстрела произведены с позиций 93 бригады ВСУ.
"В 15.15 вооруженные формирования Украины, из запрещенного Минскими соглашениями 120-мм миномета, обстреляли район н.п. Березовское, выпустив СЕМЬ мин. В 16.45 подчиненные Брыжинского повторно обстреляли район н.п. Березовское выпустив девять мин калибром 120-мм", - говорится в сообщении ведомства.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

09:00 ВСУ накануне вечером обстреляли район Донецка
Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Сообщается, что 17:55  ВСУ открыли огонь по поселку шахты Трудовская на западе Донецка: выпущено 10 гранат из СПГ.

В представительстве добавили, что под огнем украинской армии вчера вечером также оказался населенный пункт Александровка.

"21:00 – н.п. Марьинка - н.п. Александровка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.

О пострадавших и разрушениях не сообщается.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники