Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.01.2020 г

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Рината Айгистова


18:50 Представитель ДНР в СЦКК опроверг обвинения Киева в нарушениях ДНР режима "тишины"
Руководитель представительства  Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Руслан Якубов назвал провокацией обвинения Киева в нарушениях, якобы зафиксированных со стороны ополченцев в районе населенного пункта Петровское.
Ранее представители Киева в СЦКК заявили, что ополченцы в воскресенье пытались имитировать нарушение отвода сил в районе Петровского, заняв освобожденные при разведении позиции украинских военных, а также якобы обстреляли свои позиции.
"Наши наблюдатели уже более четырех суток фиксируют активность возле и в пределах участка разведения на стороне вооруженных формирований Украины. Есть все основания полагать, что это была подготовка противником очередной провокации с целью усложнить переговорный процесс для дальнейшего разведения сил и средств в Донбассе", - заявил Якубов.
Он отметил ,что заявление представителей Киева в СЦКК не соответствует их же сообщению, переданному ДНР через специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.
"Это традиционно демонстрирует профессиональную несостоятельность тех, кто придумывает такие лишенные здравой логики "военные байки". Иначе эти заявления не назвать, так как они не имеют никакого отношения к реальности", - добавил Якубов.


18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:25 Жители ДНР: Донбасс никогда не вернется в состав Украины
видео:Андрей Бардачёв


16:55 Ситуация в Петровском районе города Донецка обострилась. Новые разрушения в результате обстрела


16:00 Генпрокуратура ДНР возбудила уголовные дела в отношении трех высокопоставленных представителей командного состава ВСУ
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«Следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» частью 2 статьи 229 УК ДНР (совершение террористического акта) в отношении командиров: 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Игоря Иванова, 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Олега Гончарука и 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Василия Зубанича», – сказано в сообщении.

Следствием установлено, что военнослужащие указанных бригад по приказам своих командиров открыли огонь из тяжелого вооружения по окрестностям Донецка, поселка Ясное вблизи Докучаевска и села Коминтерново на юге ДНР 25 и 26 января. В результате были повреждены, в частности, четыре дома.



15:15 Правоохранители задержали солдата ВСУ под действием наркотических средств

Наряд украинской полиции задержал находящегося под действием наркотических средств военнослужащего ВСУ, пытавшегося покинуть расположение части в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"25 января в 72-й механизированной бригаде самовольно оставил расположение части рядовой Масленко. Но, находясь под действием наркотических средств, далеко от расположения части уйти не смог", – сказал он.

Филипоненко добавил, что нарядом полиции нарушитель был задержан.

"При проверке документов у бойца обнаружили наркотическое вещество растительного происхождения", – сообщил офицер пресс-службы.



14:25 СБУ использовала многодетную мать из Станицы для сбора сведений о военнослужащих ЛНР

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) заставили многодетную мать из Станично-Луганского района Марину Недодаеву собирать сведения о военнослужащих ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) Республики.

"Сотрудниками Министерства государственной безопасности выявлена жительница Станично-Луганского района Марина Недодаева, которая по заданию СБУ занималась на территории  Республики сбором сведений в отношении военнослужащих Народной милиции", - говорится в сообщении. 



13:35 Штаб "ООС": За минувшие сутки в Донбассе противник 12 раз нарушил "решим тишины"

Представитель штаба так называемой Операции объединенных сил заявил, за минувшие сутки в Донбассе республиканцы якобы 12 раз нарушили режим прекращения огня. 

"Семь обстрелов по нашим позициям были осуществлены в районе ответственности оперативно-тактической группировки “Восток”, пять обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки “Север”.

За текущие сутки потерь нет"? говорится в сообщении оборонного ведомства Украины.



12:55 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)


12:05 Зеленский прокомментировал гибель украинских солдат в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя гибель двоих украинских военнослужащих в Донбассе в воскресенье, заявил, что война продолжается и нужно еще с большими усилиями пытаться ее завершить.
В воскресенье украинские силовики заявили о 12 обстрелах их позиций в Донбассе, двое военных погибли, еще двое получили ранения.

"Сегодня на Донбассе погибли двое наших ребят. Один во время обстрела, второй - подорвался. Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить", - написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Также глава государства отметил, что в 2020 году в Донбассе уже погибли 11 украинских военных.


11:20 Пять населенных пункта ДНР были обстреляны вооруженными формированиями ВСУ

Украинские силовики за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило семь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – девять единиц».

Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подвергся район поселка Старомихайловка; на горловском – район поселка шахты имени Гагарина, а также окрестности сел Коминтерново, Ленинское, Саханка на мариупольскоем направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 В результате обстрелов в ДНР повреждено девять жилых домов

 Подразделения украинских силовиков за неделю свыше 70 раз нарушили режим тишины, выпустив по ДНР более 750 боеприпасов. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 20 по 27 января вооруженные формирования Украины 74 раза нарушили режим прекращения огня. Выпущено 775 боеприпасов общей массой 3,33 тонны, или 67 ящиков боеприпасов», — сказано в сообщении представительства

Там добавили, что за это период было выпущено 237 мин калибром 82 и 120 мм. В результате обстрелов в ДНР повреждено девять жилых домов.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 января
По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ОДИН раз нарушили режим прекращения огня, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 16.20 украинские боевики 93 бригады, из автоматических гранатометов, обстреляли район н.п. СМЕЛОЕ, выпустив ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ гранат.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
По всей видимости, в преддверии Минской встречи, командование ООС решило активизировать обстрелы ЛНР, что ставит под сомнение обещания Зеленского по прекращению огня на Донбассе.
Мы призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооружённые формирования, с целью сохранения достигнутых договоренностей", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

09:00  ВФУ обстреляли Коминтерново и Саханку
Представитель ДНР в СЦКК сообщил, киевские силовики накануне вечером обстреляли Коминтерново и Саханку.
"В 18:55 со стороны украинских позиций в  был обстрелян населенный пункт ДНР - Коминтерново: выпущена 1 мина калибром 120 мм.
В 19:00 и 22:50 из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия был обстрелян поселок Саханка. Огонь велся со стороны населенного пункта Широкино", - рассказал представитель ведомства.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники