Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.01.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:50 Армия Киева открыла огонь по северной окраине Донецка, менее чем за полчаса выпущено восемь 120-миллиметровых мин
Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелы ведутся в направлении села Веселое и района «Вольво-Центра», которые расположены в окрестностях донецкого аэропорта. Звуки канонады слышны во многих районах столицы.



18:10 Недельный брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


17:50 Украинские войска сегодня днем открыли огонь из минометов по району села Ленинское на юге ДНР
Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел населенного пункта в 16:40. В направлении села выпущено пять мин калибром 120 мм. Огонь велся со стороны оккупированного Водяного под Мариуполем.

По информации СЦКК, сегодня в течение дня ВСУ также обстреливали окраины Донецка и Горловки. Применялись минометы, а также гранатометы, вооружение БМП-1 и зенитные установки. В общей сложности выпущено 33 боеприпаса.

В Донбассе с 21 июля 2019 года действуют договоренности о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном режиме прекращения огня, однако за прошедший период тишина на линии соприкосновения практически не фиксировалась.



17:20 Армия Киева за время конфликта установила в Донбассе свыше 25 000 минно-взрывных устройств

Свыше 25 тысяч минно-взрывных устройств было установлено вооруженными формированиями Украины (ВФУ) в Донбассе за все время конфликта. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За период украинской агрессии вооруженными формированиями в Донбассе установлено более 25 тысяч минно-взрывных устройств», – сказал Басурин.

Он отметил, что на случай бегства ВФУ минируют объекты гражданской инфраструктуры, в частности четыре автомобильных моста и дамбу Мироновского водохранилища в Артемовском районе. За минувшую неделю была зафиксирована установка новых минных заграждений в районах населенных пунктов: Дзержинск (Торецк), Новгородское, Красногоровка, Славное, Марьинка, Авдеевка.

«В связи с крайне низкой исполнительностью и профессиональной непригодностью командиров инженерных подразделений ВФУ формуляры минных полей составляются формально, что необратимо приводит к росту количества небоевых потерь и жертвам среди мирного населения», – добавил замначальника, уточнив, что за минувшую неделю в результате подрывов на собственных минах 10 военнослужащих ВСУ погибли, еще восемь ранены.



16:50 Украинские силовики за минувшую неделю 50 раз нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 50 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенных видов вооружения. По районам 18 населенных пунктов Республики противник выпустил 208 мин, 167 гранат различного типа, 300 выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие», – сказал Басурин.

Он напомнил, что снайперским огнем со стороны украинских силовиков был смертельно ранен защитник Республики, находившийся на боевом посту. Помимо этого, повреждены четыре домостроения в поселке Старомихайловка на западе Донецка.

Басурин отметил, что к обстрелам на прошедшей неделе причастны боевики соединений ВСУ и нацгвардии под командованием Геннадия Шаповалова, Дмитрия Кащенко, Владимира Кокорева, Игоря Иванова, Максима Марченко, Олега Гончарука и Василия Зубанича.

Все сведения об актах агрессии Киева с приложением фото- и видеоматериалов направлены международным организациям и следственным органам ДНР.



16:20 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" с начала 2020 года составили пять военнослужащих погибшими и 27 ранеными
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Небоевые потери ОТГ "Север" с начала 2020 года составили пять погибших военнослужащих, из них в 72-й отдельной механизированной бригаде (омбр) – один, в 93-й омбр – четыре, – отметил он. - Травмированных и раненых – 27, из них в 72-й бригаде – 17, в 93-й омбр – восемь, в 46-й отельной десантно-штурмовой бригаде – два".



15:40 В ЛНР сбили беспилотник ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, следивший за передвижением патрулей наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у села Новокиевка. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что ВСУ "продолжают активно использовать БПЛА для ведения разведки и наблюдения за патрулями ОБСЕ".

"21 января в районе населенного пункта Новокиевка был сбит беспилотный летательный аппарат противника, который пытался вести воздушную разведку. Материалы, снятые с БПЛА, содержат фото и видео движение автомобилей миссии ОБСЕ, производивших патрулирование в зоне ответственности соединения вооруженных формирований Украины, - рассказал Осадчий. - Беспилотный летательный аппарат был запущен с позиций 46-й бригады, находящихся в районе населенного пункта Сизое".



14:50 ВСУ за неделю разместили более 20 единиц бронетехники и пушек в жилых массивах зоны проведения так называемой "ООС"
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение шести боевых бронированных машин (ББМ) 59-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) вблизи жилых домостроений в населенном пункте Троицкое", - рассказал он.

Осадчий сообщил, что военнослужащие 46-й бригады разместили два бронетранспортера и две бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ) в Передельском и Макарово. Еще одна ББМ зафиксирована вблизи жилых домостроений в Станице Луганской.

Также выявлено размещение БМП-1 93-й бригады на территории жилого домовладения в Новотошковском, нахождение еще трех БМП зафиксировано в жилых кварталах Катериновки, трех единиц бронетехники – в районе Кряковки.

"На окраине населенного пункта Боровеньки военнослужащие 44-й артиллерийской бригады расположили три единицы 152-мм пушек "Гиацинт-Б", - добавил официальный представитель Народной милиции.



14:00 Посёлок Старомихайловка обстрелян из БМП-2
23 января в 10.00 вооружённые формирования Украины открыли огонь по посёлку Старомихайловка из пушек машин БМП-2, произведя около 50 выстрелов. повреждения получили два жилых дома, к счастью жители не пострадали.


13:10 В ДНР надеются, что Киев будет готов обсудить новые участки разведения на предстоящей встрече в Минске

Представители ДНР рассчитывают, что украинские переговорщики к следующей встрече в Минске будут готовы к предметному и детальному обсуждению разведения сил и средств на трех новых участках в Донбассе. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Согласно достигнутой договоренности на прошедшем 16 января заседании Контактной группы, Донецкой Народной Республикой были направлены в адрес СММ ОБСЕ предложения с указанием трех локаций, перечня соответствующих координат и карты-схемы потенциальных участков для разведения сил и средств, – сказала Никонорова. – Надеемся, что украинская сторона, так же как и Республики, выполнит свои обязательства в срок и на ближайшем заседании 29 января переговорщикам будет что обсуждать предметно и детально».

Министр отметила, что возможные участки разведения были выбраны на основе предложений силовых ведомств с учетом интересов безопасности Донецкой Народной Республики, в частности для снижения напряженности на линии соприкосновения, с целью обеспечения максимальной безопасности мирных граждан.

«Кроме того, учитывая тот факт, что все три пилотных участка – районы Станицы Луганской, населенных пунктов Золотое и Петровское — были предложены украинской стороной, рассчитываем, что в этот раз предложения Республик станут приоритетными для согласования», – подчеркнула Никонорова.

Глава МИД ДНР напомнила, что на прошлом заседании рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы в Минске представители Украины не были готовы предоставить точные координаты своих вариантов локаций для новых участков разведения, что не позволило перейти к конкретному обсуждению.



12:25 Американский доброволец "Техас" о боях за донецкий аэропорт



11:30 Четыре домостроения повреждены в Старомихайловке в результате попадания ВОП

Хозпостройка, летняя кухня и два дома повреждены в прифронтовой Старомихайловке в результате попадания взрывоопасных предметов (ВОП). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

«Накануне в поселке Старомихайловка Кировского района Донецка по улице Коцюбинского в частном домовладении повреждена стена и кровля хозяйственной постройки, в свою очередь по улице Бакинских Комиссаров разрушена труба дымохода и повреждено остекление одного оконного блока в результате попадания ВОП», – говорится в сообщении.

Помимо этого, по улице Ленина в частном доме повреждена фасадная стена дома и остекление одного оконного блока, а также повреждено остекление двух оконных блоков летней кухни.

Представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехали на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрела.



10:40 Армия Киева за сутки 15 раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив свыше 150 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 15 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 156 единиц».

Уточняется, что обстрелам подверглись: село Веселое, район «Вольво-центра», поселки Жабичево, шахты «Трудовская», Александровка и Старомихайловка (донецкое направление); села Коминтерново, Ленинское, Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 23 на 24 января

Украинские силовики не открывали огонь в течение минувших суток по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.

«За 23 января 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.



09:00 ВСУ в 6 раз увеличили интенсивность обстрелов сравнительно с прошедшей частью января – СЦКК

Интенсивность обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) в прошлые сутки в шесть раз превысила среднесуточный показатель предыдущей части января. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В среду, 22 января, ВФУ увеличили интенсивность и количество обстрелов территории ДНР. Если с 1 по 21 января среднее число нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составляло четыре раза, то за прошедшие сутки количество обстрелов возросло втрое – зафиксировано 12 обстрелов. Интенсивность обстрелов возросла в шесть раз: 193 выпущенных боеприпаса против 30 среднесуточных за вышеуказанный период», — отметил глава представительства.

Наиболее напряженная военная обстановка складывается в окрестностях Донецка и на южных рубежах Республики. В частности, вчера утром по району южного села Коминтерново менее чем за час было выпущено 44 мины.

«Намеренное обострение ситуации на линии соприкосновения используется украинскими представителям в ходе Минских переговоров для манипуляций и популистских требований. Пресечение подобной тактики остро необходимо и возможно лишь при активном содействии наблюдателей СММ ОБСЕ, мирового сообщества и стран-гарантов Минских соглашений», — добавил Якубов.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники