Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.01.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина

 


19:20 Зеленский, это ты убил Никиту, - глава Горловки

Глава администрации Горловки Иван Приходько выразил соболезнования родным и близким военнослужащего Народной милиции ДНР, погибшего сегодня в результате обстрела на северной окраине города.

«От себя лично и от всех жителей Горловки выражаю свои самые искренние соболезнования маме Никиты Людмиле Витальевне, всем родным и близким. Спасибо Вам за Героя. Горловка скорбит», — отметил Приходько.

Трагедия произошла утром на севере Горловки. Ефрейтор Никита Фокин во время обстрела находился на боевом посту в районе поселка Доломитное. В 6:10 группа снайперов под прикрытием пулеметов открыла прицельный огонь по позициям Народной милиции. Погибшему было 20 лет.

«Ничто не заставит нас вернуться в страну фашистов и убийц. (Владимир) Зеленский, это ты убил Никиту. Это ты лишил мать сына. Его кровь на твоих руках», — обратился мэр Горловки к украинскому президенту.



18:40 ВФУ обстреляли Донецк
Украинские силовики сегодня вечером, в 17:30 открыли огонь по донецкому поселку  шахты «Трудовская». По информации представительства ДНР в СЦКК было выпущено 7 гранат из РПГ. Огонь велся со стороны позиций киевсих войск, расположенных в населенном пункте Марьинка.

18:00 Убийца "Молот". Украинская армия потеряла двух бойцов

Двое военнослужащих ВСУ погибли, еще трое получили ранения в результате нового инцидента со 120-мм минометом украинского производства «Молот» возле Горловки. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Так, 21 января на временных огневых позициях 59-й отдельной мотопехотной бригады в районе населенного пункта Николаевка Вторая во время попытки открыть огонь из 120-мм миномета произошел разрыв мины в канале ствола. В результате солдаты Тульчин и Антонюк погибли, еще трое получили ранения различной степени тяжести», — сказано в сообщении
.

Отмечается, что в настоящее время на месте происшествия работает группа офицеров штаба бригады.



17:20 Глава ЛНР: Жаль, но при Зеленском Украина все также готова убивать народ Донбасса 


16:35 Бойцы ВСУ сбили украинский беспилотник
Офицер пресс-службы управления Народной милиции Луганской Народной Республики Иван Филипоненко заявил, что ополченцы сбили беспилотник ВСУ. 
«Вчера в районе населённого пункта Сокольники был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат типа Fantom, принадлежащий 93-й бригаде ВСУ, который вёл воздушную разведку», — заявил он.

По его словам, в настоящий момент специалисты изучают беспилотный аппарат и имеющиеся на флеш-накопителе фото- и видеозаписи.

Ранее в ЛНР заявили об уничтожении более 50 беспилотников ВСУ за 2019 год.



15:45 Украинские силовики  обстреляли Донецк и поселок Веселое
Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК. 

"В 10:20 украинские силовики обстреляли населенный пункт Веселое: выпущено 5 мин из 82 мм миномета.

 В 10:20 и 10:34 со стороны населенного пункта Опытное был обстрелян Донецк  (Терминал ДАП): выпущено 11 мины калибром 82 мм, 13 гранат из СПГ.

Огонь велся со стороны населенного пункта Опытное.

В 11:45  со стороны населенного пункта Пески Донецк (Вольво-центр): выпущено 7 мин калибром 82 мм", - говорится в сообщении.



14:55 Командование "ООС" о ситуации на линии соприкосновения
В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе республиканцы якобы трижды нарушили режим прекращения огня, применяя минометы калибра 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

14:05 Экстренное заявление офицера Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко



13:15 Погиб военнослужащий армии ДНР

Военнослужащий ДНР погиб сегодня при обстреле поселка Доломитное на северной окраине Горловки. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Утром по приказу (комбрига Геннадия) Шаповалова на передовые позиции 59-й бригады прибыла группа снайперов со снайперскими винтовками Barrett М82 калибром 12,7 мм из состава сил специальных операций, которая в 06:10 под прикрытием пулеметов открыла прицельный огонь по нашим позициям в районе поселка Доломитное», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вражеским огнем был убит военнослужащий ДНР, находившийся на боевом посту.


12:25 Смертность на КПВВ в Донбассе повысилась

За 2019 год (по сравнению с 2018 годом) смертность на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда в Донбассе выросла на 40%. Об этом говорится в сообщении Восточной правозащитной группы. 

Смертность на КПВВ в Луганской и Донецкой областях повысилась на 40% по сравнению с 2018 годом. Смертность на КПВВ Луганской и Донецкой областей за 2018 год: Донецкая область - 9; Луганская область - 10. Смертность на КПВВ Луганской и Донецкой областей за 2019 год: Донецкая область - 15; Луганская область - 12", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что за 2019 год на КПВВ на линии разграничения на Донбассе зафиксировано 27 смертей граждан. Большинство из умерших были людьми пожилого возраста. За тот же период медики скорой помощи 290 раз выезжали на КПВВ. В целом врачи оказали помощь 301 человеку при пересечении линии разграничения в 2019 году.



11:35 Украинские силовики мешали работе беспилотного летательного аппарата ОБСЕ в районе Золотого с целью скрыть размещение техники
Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"Отмечается активное подавление каналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ в зоне ответственности 72-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое с применением станций радиоэлектронного подавления Р-934Б и "Буковель-АД" из состава 305-го батальона радиоэлектронной борьбы ВСУ", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве добавили, что этот факт также подтверждает и сама СММ ОБСЕ. В пресс-службе Народной милиции уточнили, что киевские силовики препятствовали работе беспилотника наблюдателей с целью сокрытия вооружения вблизи линии соприкосновения.  



10:40  Сегодня утром ВФУ обстреляли Донецк
Украинские силовики сегодня утром выпустили по району донецкого аэропорта семь мин калибром 82 мм. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:20 зафиксирован обстрел со стороны Украины по направлению терминала донецкого аэропорта. Выпущено семь мин калибром 82 мм, семь гранат из СПГ», — говорится в сообщении.

Более подробная информация об обстреле уточняется.



09:55 Обстрелы продолжаются

Украинские силовики за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив около 40 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило пять раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 36 единиц».

Отмечается, что обстрелам на горловском направлении подвергся поселок Зайцево (Южное), а также село Саханка — на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 января

Украинские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район поселка Голубовское.

Огонь велся из 82-мм минометов.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники