Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.01.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:25 Освобожденный из украинского плена 85-летний Мехти Логунов рассказал, как СБУ сделала его агентом ГРУ



16:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


15:45 Комиссия выявила использование просроченных продуктов в бригаде ВСУ

Комиссия штаба так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") при проверке в одной из бригад ВСУ выявила использование просроченных продуктов неизвестного происхождения, что стало причиной участившихся случаев отравления военнослужащих. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что "в связи с участившимися случаями отравления личного состава в 93-ю бригаду ВСУ прибыла комиссия тыла штаба "ООС".

"Комиссией вскрыто, что военнослужащих бригады кормят просроченными продуктами неизвестного происхождения, а продукты, поставляемые министерством обороны, на складах соединения отсутствуют. Также выявлено неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние мест приема пищи и хранения продуктов питания, – рассказал Филипоненко. - По фактам выявленных нарушений проводятся разбирательства, также материалы переданы в военную службу правопорядка для установления виновных в хищении материальных средств".



14:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



14:00 Киевские силовики разместили зенитную установку и бронетранспортер (БТР) в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС")
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В зоне ответственности 46-й бригады ВСУ в населенном пункте Станица Луганская за пределами участка разведения отмечается нахождение одной зенитной установки ЗУ-23 калибра 23 мм. В районе населенного пункта Попасная зоне ответственности 72-й бригады зафиксировано нахождение одного бронетранспортера МТ-ЛБ", - рассказал Филипоненко.

Он добавил, что эта информация подтверждается наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



13:15 Освобожденная из украинского плена одесситка Екатерина Фатиева поделилась своим мнением по поводу ситуации на Украине
По мнению Фатиевой, многие сторонники майдана, успели разочароваться в его идеях, поняв, к чему в действительности привел государственный переворот. В то же время большая часть Одессы выступает против идей майдана, однако люди сильно запуганы, и боятся открыто выражать свое мнение, отметила одесситка.



12:25 Военнослужащие взвода материального обеспечения 2-го батальона 92-й бригады ВСУ облили спиртом и подожгли спящего сослуживца
Такие сведения сегодня предали огласке в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«По данным нашей разведки, трое военнослужащих из состава взвода материального обеспечения 2-го батальона 92-й бригады в стоянии алкогольного опьянения решили поиздеваться над своим сослуживцем, спавшим в соседнем помещении. Для этого они разлили на него спиртосодержащую жидкость и подожгли ее, объяснив впоследствии это желанием проверить его готовность и умение действовать в случае пожара», — отметили в УНМ.

В результате инцидента военный получил ожоги глаз 1-й степени, грудной клетки, левой руки, плеча и шеи.  В состоянии средней тяжести был доставлен в военный госпиталь Красноармейска. Как заявили в УНМ, в больнице пострадавший заявил, что получил увечья в результате личной неосторожности.



11:30 Армия Киева за сутки четыре раза нарушила режим перемирия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня, выпустив 15 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 15 единиц».

В представительстве добавили, что в зоне обстрелов со стороны украинских силовиков оказались: поселок Доломитное и шахта имени Гагарина (горловское направление); район Донецкого аэропорта (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 ЛНР: Киев игнорирует предложения по участкам разведения сил в Донбассе
Представители Киева в контактной группе на переговорах в Минске игнорируют предложения республик Донбасса по перспективным участкам для разведения сил и средств, заявил министр иностранных дел Луганской Народной Республики, полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.
Глава МИД Украины Вадим Пристайко ранее заявил, что Киеву стоит начать поиски альтернативы минским переговорам, если в 2020 году на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса не пройдут местные выборы или затянется процесс разведения войск. Ранее сообщалось, что по итогу саммита в "нормандском формате" было озвучено о необходимости реализовать разведение сил и средств на новых участках линии соприкосновения в Донбассе.
"Напомню, именно Зеленский на саммите 2019 года отказался от разведения сил и средств по всей линии соприкосновения как стратегической задачи, поставленной ещё на саммите 2016 года, параллельно с шагами в политической плоскости как приоритетной для мирного урегулирования конфликта на Донбассе", - говорится в заявлении Дейнего.
Полпред ЛНР уточнил, что аналогичным образом Киев затягивает работу и по согласованию в контактной группе трёх новых участков разведения, на что согласился Зеленский, "категорически отказавшись разводить войска по всей линии соприкосновения".
"На заседании в Минске 18 декабря 2019 года представители ЛНР и ДНР в контактной группе внесли по три перспективных участка для обсуждения. Эти предложения украинская сторона проигнорировала и свои предложения вносить тоже не стала, чем сорвала реализацию рекомендаций саммита "нормандской" четверки уже на первом после саммита заседании", - пояснил Дейнего.


09:50 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 января
Украинские силовики за минувшие сутки два раза открывали огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"За 8 января со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано два обстрела", - говорится в сообщении.
По данным представительства ЛНР в СЦКК, украинские силовики вели огонь по населенным пунктам Фрунзе и Голубовское, используя минометы калибром 120 и 82 миллиметра, вооружение БМП и гранатометы.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.


09:00 Обмен пленными: активист из Белоруссии – был в тюрьме за участие в одесском антимайдане
Активист из Белоруссии рассказал, как в 2014 году, за участие в событиях 2 мая в Одессе, он был задержан сотрудниками СБУ. Гражданин Белоруссии пояснил, что его обвинили в массовых беспорядках. Несмотря на то, что он не соглашался с обвинением, в итоге был вынужден пойти на сделку с украинскими правоохранителями, и сознавшись в совершении "беспорядков". В результате беспредела со стороны украинского правосудия, активист антимайдана оказался в сложном положении - на данный момент он не может вернутся в Белоруссию, так как находится под уголовным преследованием на Украине.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Добассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники