Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.12.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:25 В ДНР надеются на соблюдение Киевом перемирия в Донбассе
Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня  выразил надежду, что украинские силовики начнут соблюдать бессрочное перемирие хотя бы с 1 января 2020 года.
Ранее в минобороны Украины заявили, что украинские силовики готовятся к полному прекращению огня с 1 января 2020 года.
"Никаких новых дат, новых режимов тишины, новых условий участниками контактной группы не обсуждалось, не согласовывалось и не объявлялось. Однако на днях руководитель министерства обороны Украины сделал заявление о якобы подготовке вооруженных формирований Украины к полному перемирию с 1 января. В этой связи становится понятным, почему после заявления координатора о приверженности сторон действующему перемирию снижения эскалации на линии соприкосновения не произошло", - сказал представитель ДНР в СЦКК.
По его словам, либо Киев в одностороннем порядке определил для себя новую дату перемирия, либо министр обороны Украины "не владеет ситуацией в этом вопросе".
"Остается надеяться, что хотя бы с 1 января наступающего года украинская сторона наконец-то начнет выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению полного и всеобъемлющего режим прекращения огня, как и дополнительные меры его контроля", - добавил представитель ведомства.


17:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


16:55 Суды в Харькове освободили четверых обвиняемых в теракте и убийстве для обмена пленными между Киевом и Донбассом, запланированного на 29 декабря.
Как пишет в субботу издание "Украинская правда" со ссылкой на судью Фрунзенского суда Харькова, троих обвиняемых по делу о теракте возле Дворца спорта - Виктора Тетюцкого, Сергея Башлыкова и Владимира Дворникова, - в результате которого погибли четыре человека, приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Однако суд тут же изменил всем троим меру пресечения на личное обязательство и отпустил для обмена. 
"До вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде содержания под стражей изменить на личное обязательство, освободив из-под стражи немедленно", - цитирует судью издание "Украинская правда".
Кроме того, к посту Рысенко прикрепил ходатайство прокуратуры Харьковской области об изменении меры пресечения, в котором указывается, что меру Мысику просили сменить "с целью реализации мирного плана президента Украины".


16:00 "Это наша земля": жители Горловки о войне и своей Родине


15:20 Военнослужащий ВСУ получил огнестрельное ранение в ходе пьяного конфликта с сослуживцами

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По информации нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север", 26 декабря в результате совместного распития алкогольных напитков на фоне недовольства размером получаемой премии за выполнение задач на первой линии обороны между военнослужащими одной из батальонных тактических групп 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ возник конфликт, в ходе которого выстрелом из автомата был тяжело ранен один из участников конфликта, - рассказал он.  - С целью сокрытия данного факта командиром бригады полковником Котенко было принято решение о госпитализации раненного в лечебное учреждение Станицы Луганской".

Офицер пресс-службы  добавил, что для проведения разбирательства в расположение 46-й бригады прибыла комиссия штаба ОТГ "Север".  



14:35 Жители Счастья потребовали от украинского командования и местной власти вывести бронетехнику ВСУ за пределы города 
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"Командование оккупационных сил Украины размещает запрещенную технику в населенных пунктах на подконтрольной территории, находящихся вблизи линии боевого соприкосновения. Так, в населенном пункте Счастье выявлены пять боевых машин пехоты (БМП), три бронетранспортера (БТР) и один танк из состава 46-й бригады ВСУ, размещенные на участках жилых домовладений", - заявил он.

Он отметил, что после неоднократных обращений жителей Счастья к командованию бригады и оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" с жалобами на противоправные действия военнослужащих военная техника из города не выведена.

"Инициативная группа из числа местных жителей подготовила и отправила коллективное обращение главе "Луганской областной военно-гражданской администрации" ("ЛОВГА") с требованиями принять меры по выводу личного состава и военной техники 46-й бригады из населенного пункта", - сообщил офицер пресс-службы. 

"Со своей стороны призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.



13:45 В Одессе освободили 11 человек, которые примут участие в обмене пленными в Донбассе 
Приморский суд Одессы освободил 11 человек, которые примут участие в обмене пленными в Донбассе в воскресенье, сообщают местные издания со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины. 
"Приморский районный суд Одессы освободил из-под стражи подозреваемых в совершении полутора десятков взрывов (преимущественно у волонтерских центров) Александра Шевцова, Игоря Удовенко, Евгения Подмазко и Екатерину Фотеву", - пишет издание, добавляя, что речь идет и о подозреваемом в организации взрыва под стенами областного управления СБУ Владимира Грубника, "а также ряд других лиц с подобными обвинениями".
"Всего из СИЗО вышли 11 человек", - пишет издание.
Сообщается, что их вывезли на контрольный пункт въезда/выезда (КПВВ) "Майорское" возле Горловки, где в воскресенье должен состояться обмен.
По данным издания "Таймер", обмену подлежат и фигуранты дел, которые сейчас находятся под домашним арестом или залогом, в частности, фигуранта "дела 2 мая" (о пожаре в доме профсоюзов) Сергея Долженкова.


13:00 Минобороны Украины о ситуации на линии фронта за сутки

Представитель оборонного ведомства Украины заявил, в районе боевых действий на Донбассе за прошедшие сутки республиканцы якобы нарушили перемирие 9 раз, применяя гранатометы, вооружение БМП и стрелковое оружие. 

"

Шесть обстрелов противник совершил в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток", а именно:  вблизи Невельского, два раза неподалеку Марьинки, два раза в районе населенного пункта Пески . Три обстрела наших позиций зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север", а именно: в районе населенного пункта Гладосово , неподалеку Луганского, вблизи Новолуганского .

За прошедшие сутки в результате обстрелов  один военнослужащий Объединенных сил получил ранения", - сообщил он.



12:15 ВСУ за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 30 боеприпасов
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 33 единицы».

Там добавили, что под огнем украинских силовиков оказались район Вольво-центра на севере Донецка и село Ленинское на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:20 Житель Старомихайловки после очередного обстрела ВСУ: "Это все уже задрало!"


10:35 В ДНР анонсировали обмен пленными:Украинская сторона должна передать 87 человек

Обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной пройдет 29 декабря. Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте омбудсмена Республики.

«Киев и Донбасс согласовали дату обмена пленными по принципу «всех установленных на всех установленных». В это воскресенье, 29 декабря, то есть, еще до Нового года, как об этом договорились лидеры «нормандской четверки». Украинская сторона должна передать 87 человек. Донецк и Луганск, в свою очередь, освободят 55», — отмечается в тексте.



09:55 Народная милиция  ЛНР выявила военную технику и вооружение украинских силовиков в подконтрольных Киеву населенных пунктах в Донбассе
Ранее в ЛНР сообщали о размещении бронетехники силовиков в Станице Луганской, Попасной и Троицком.
"Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей", - заявил офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР Ивана Филипоненко.
По его словам, разведка ЛНР за минувшую неделю выявила четыре зенитных ракетных комплекса 9К35 "Стрела-10", один самоходный зенитный ракетный комплекс "Тунгуска" в населенном пункте Рубежное, 11 буксируемых гаубиц "Мста-Б" калибром 152 миллиметра в Лисичанске, четыре БМП-1, в районе Золотого и один БТР-80 в районе Макарово.
"Факты размещения военной техники вооруженных формирований Украины в населенных пунктах подтверждаются наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Кроме того, представители СММ продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВФУ (вооруженных формирований Украины - ред.) в местах отвода", - сказал офицер пресс-службы.
Военный обозреватель, главный редактор информационного агентства "Аналитическая служба Донбасса" Юрий Котенок в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Украина нарушает существующие договоренности с такой регулярностью, что о полноценном выполнении - не на словах, а на деле - будь то "минского", "нормандского" или другого формата говорить не приходится. Украина имитирует следование любым мирным инициативам, а на самом деле оставляет на границах народных республик Донбасса достаточно мощный "кулак". Речь идет о том, что в населенных пунктах, которые непосредственно примыкают к линии разграничения, Украина тихой сапой подводит крупный калибр: артиллерию, бронетехнику, самоходные установки. Цель таких мероприятий ясна: в случае обострения нанести массированное огневое поражение противнику. Поэтому нет никакого доверия украинской стороне. Нет никаких реальных мероприятий по отводу сил. … Я думаю, что в этой ситуации можно ожидать любой провокации от киевской стороны", - считает Юрий Котенок.


09:00 Берлин отклонил просьбу Киева о предоставлении военной помощи
Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью порталу RND.
"Мы благодарны за финансовую помощь Германии и политическую поддержку правительства. Но, к сожалению, наш запрос о военной помощи был отвергнут", — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства, не уточнив, когда Киев обращался к Берлину с этим запросом.
Пристайко выразил надежду, что в Германии пересмотрят свою позицию.
Он также заявил, что в настоящее время перед страной стоит вопрос "выживания как государства". Глава украинского МИД добавил, что Берлин и ЕС много сделали для Киева, но этого все равно недостаточно.
В последние годы украинская армия испытывает постоянные трудности с обновлением вооружения: старое выходит из строя, а на его замену не хватает средств. На помощь киевским властям приходят западные страны, передающие Украине списанное оружие.
Так, в сентябре прошлого года США отдали стране два снятых с вооружения корабля типа Island, построенных в 1988 году. В ноябре того же года Пентагон предложил Киеву списанные фрегаты. Кроме того, Украина обсуждала покупку трех устаревших датских катеров серии Flyvefisken.
В прошлом году Штаты отправили на Украину 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним, запретив использовать их на линии соприкосновения в Донбассе. Позднее выяснилось, что срок эксплуатации двигателей американских ракет истек задолго до их передачи Украине.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники