Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.12.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Рината Айгистова


19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:30 В Широкой Балке поврежден жилой дом

Жилой дом поврежден в результате обстрела украинской армией поселка Широкая Балка к западу от Горловки. Об этом сегодня сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько.

"Широкая Балка 15:30, ул. О.Дундича, 132. Попадание во двор. Дом поврежден. Без пострадавших", – рассказал он.

На место обстрела выехала группа Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) для фиксации последствий обстрела.



17:45 Поселок Минеральное обстреляли из БМП
Представитель НМ ДНР передает,  ВСУ в 16:12 со своих позиций, расположенных в населенном пункте  Авдеевка обстреляли поселок Минеральное. По его словам, было произведено 10 выстрелов из БМП-1. 

17:00 Ремонт автомобиля закончился для солдата ВСУ черепно-мозговой травмой
Военнослужащий ВСУ получил открытую черепно-мозговую траву из-за несоблюдения требований техники безопасности во время ремонта автомобиля ЗИЛ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает фиксировать небоевые потери ВСУ в зоне проведения так называемой "ООС", "вызванные низким морально-психологическим состоянием военнослужащих".

"Так, в районе населенного пункта Крымское при проведении работ по ремонту автомобиля ЗИЛ и несоблюдении требований техники безопасности получил ранение один военнослужащий 14-й бригады ВСУ. Инцидент произошел вследствие отстреливания стопорного кольца при бортировании и накачивании колеса автомобиля. Военнослужащий с открытой черепно-мозговой травмой доставлен в лечебное учреждение", - сообщил Филипоненко.



16:20 Минобороны Украины сообщило об отсутствии обстрелов

По информации Минобороны Украины, в районе проведения ООС с начала суток нарушений режима прекращения огня со стороны  противника зафиксировано не было.

"Боевых потерь среди наших защитников нет", - добавили в оборонном ведомстве.



15:35 Украинская сторона вновь заговорила о миротворцах ООН в Донбасс
 Киев может вернуться к идее введения миротворческого контингента ООН в Донбасс, если признает невозможность урегулирования конфликта на базе Минских соглашений, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.
По словам дипломата, сейчас киевские власти "пытаются сделать все, что в рамках Минска".
"А когда мы поймем, что в рамках Минска больше ни о чем новом говорить нельзя, тогда мы будем обращаться к следующему шагу", — сказал он.
Пристайко отметил, что таким следующим шагом, скорее всего, будет введение миротворческого контингента. Он также подчеркнул, что у команды президента Владимира Зеленского "есть некоторые планы относительно этого".
Украина уже выступала с идеей введения миротворцев ООН в Донбасс. В Киеве настаивают, что миссия должна иметь широкий мандат и разместиться на всей территории региона вплоть до границы с Россией.
Президент Владимир Путин, со своей стороны, поддержал предложение о введении миротворческого контингента на юго-восток Украины, но подчеркнул, что миссия должна располагаться только на линии соприкосновения, а ее функцией может быть только обеспечение безопасности сотрудников ОБСЕ.


14:50 Даже инвалиды Донбасса взяли в руки оружие против киевской власти



14:00 Юг ДНР вновь в зоне обстрела ВСУ 

Украинские силовики обстреляли из 120-мм минометов село Староласпа на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:38 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенного пункта Староласпа, выпущено шесть мин калибром 120 миллиметров», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



13:10 Жители прифронтового поселка Голубовское подали в суд на Украину

Жители прифронтового поселка Голубовское Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2015-2019 годах, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом  сообщили жительницы поврежденных домов Людмила Воронина и Алла Крючкова.

Иски, инициаторами подачи которых выступили Крючкова и Воронина, подали шесть жителей частных домостроений, расположенных по улице Артема.

"У нас в поселке много людей погибло, кто-то совсем без жилья и денег остался. Шестой год Украина нас обстреливает, никаких перемирий не соблюдает. Кто-то же должен за это все ответить? Может, когда придется платить за содеянное, они задумаются, стоит ли продолжать обстрелы?" – отметила Крючкова.

Согласно оценке экспертов, общая сумма ущерба, причиненного истцам, составила 12 млн руб. При этом пострадавшие считают, что ответственность за произошедшее и все материальные расходы должно взять на себя правительство Украины.

Жители Голубовского также намерены получить моральную компенсацию.

"У нас мирный поселок с красивой старой церковью. Нас всегда Бог берег! Вы посмотрите, что сейчас с нашей улицей – ни одного целого жилого дома. Ошибиться, откуда стреляют, тут невозможно - через дорогу флаг украинский виден. Пусть те, кто с этим флагом совершает преступления, за весь ужас, который на нашу землю принесли, ответят. Пусть европейские судьи вынесут справедливый приговор", – добавила Воронина.
 



12:30 В Луганске потребовали обсудить поправки в конституцию Украины в Минске
Поправки в конституцию Украины по децентрализации необходимо согласовать с  республиками Донбасса на встрече контактной группы в Минске 18 декабря, говорится в заявлении председателя Народного совета Луганской народной республики (ЛНР) Дениса Мирошниченко.
В пятницу президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", текст законопроекта пока не обнародован.

"Эти поправки не имеют никакого отношения к выполнению Украиной Минских соглашений и решений, зафиксированных в рамках последней встречи лидеров "нормандской четверки", - говорится в заявлении Мирошниченко.

Он напомнил, что в соответствии с Минскими соглашениями, все изменения, касающиеся особого статуса Донбасса, должны учитывать его особенности и обязательны к согласованию с Луганской и Донецкой народными республиками.
"Мы не признаем никаких "децентрализаций", принятых без согласования с ЛНР и ДНР, и требуем обсудить эти поправки на ближайшем заседании контактной группы в Минске 18 декабря", - заявил Мирошниченко..


11:15 Киевские силовики  за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило четыре раза», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что обстрелам подверглись: район столичного аэропорта и Вольво-центра (донецкое направление); поселок шахты 6/7 (горловское направление); село Саханка (мариупольское направление). При обстрелах применялось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.



10:30 В результате обстрела Горловки погиб военнослужащий ДНР

Киевские войска накануне вечером обстреляли окраину Горловки, погиб военнослужащий ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«В 22:30, в нарушение действующего перемирия и Минских договоренностей украинские оккупанты из 58-й бригады (Дмитрия) Кащенко произвели обстрел с применением стрелкового оружия наших позиций в районе поселка шахты «6/7» в Горловке, – говорится в сообщении. –  С прискорбием сообщаем, что в результате провокации противника получил ранения несовместимые с жизнью наш защитник».

В УНМ выразили соболезнования родным и близким погибшего.

Там также не исключили, что обстрел производился с целью спровоцировать силы НМ на ответный огонь.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.



09:50 На Украине посчитали, сколько человек прошли через войну в Донбассе
 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что через войну в Донбассе прошли от 300 до 400 тысяч человек.
По словам министра, к многим резонансным убийствам в Украине, в частности советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк, экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, причастны бывшие военные.
"
По нашим данным, через войну прошли от 300-400 тысяч человек", - заявил Аваков в эфире одного из украинских каналов.


09:00 Силовики Киева обстреляли Донецк и Горловку
Украинские силовики накануне вечером в 22.30 со стороны населенного пункта Опытное обстреляли Донецк (терминал ДАП) и со стороны поселка Шумы - Горловку (пос. ш-ты 6/7). Огонь велся из стрелкового оружия. Об этом сообщил представитель Управления НМ ДНР.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники