Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:45 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:00 Минобороны Украины: В зоне проведения боевых действий ранения получили двое военнослужащих ВСУ

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, в районе проведения ООС за прошлые сутки бойцы республиканских армий якобы 10 раз нарушили режим прекращения огня, ранения получили двое военнослужащих Вооруженных сил Украины. 

"Противник обстреливал позиции Объединенных сил у Новомихайловки,  неподалеку Павлополя, у Лебединского и Авдеевки, неподалеку Марьинки, дважды неподалеку Зайцево, вблизи Крымского и дважды у Майского.  Ранения в результате обстрелов получили два военнослужащих Объединенных сил", – говорится в сводке.



17:20 Житель Донбасса: Украинские вертолеты стреляли по нашим домам"



16:30 ООН: С начала конфликта в Донбассе погибли 3344 мирных жителя
Миссия ООН по правам человека на Украине зафиксировала гибель 3344 мирных жителей в Донбассе с начала конфликта, более 7 тысяч получили ранения, заявила в четверг глава миссии Матильда Богнер.
"Общее число гражданских, которые погибли из-за конфликта, продолжает увеличиваться. За период с середины апреля 2014 года, когда разгорелся конфликт, общее число убитых среди гражданского населения по обе стороны от линии столкновения составило 3344, а число раненых превышает 7 тысяч по обе стороны линии столкновения", - заявила Богнер на брифинге.
о ее словам, миссия с начала 2019 года по 15 ноября зафиксировала гибель 26 мирных жителей, еще 136 человек получили ранения. Богнер отметила, что это на 40% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.


15:50 В Станицы Луганской зафиксирована перестрелка между украинскими силовиками и националистами
Народная милиция Луганской Народной Республики заявила о перестрелке между националистами и украинскими силовиками в районе подконтрольного Киеву населенного пункта Станица Луганская в Донбассе.
"Мы продолжаем фиксировать противостояние между ВСУ и находящимися в зоне операции объединенных сил националистическими формированиями. Так, 10 декабря отмечается взаимный обстрел с применением гранатометов и стрелкового оружия между военнослужащими 46-й бригады и националистами в районе населенного пункта Станица Луганская", - заявил в четверг на брифинге офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко.
В ведомстве добавили, что данная информация также подтверждается отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.


15:10 Вооруженные формирования Украины обстреляли из минометов поселок Широкая Балка под Горловкой
Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 13:50 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению поселка Широкая Балка. Выпущено 16 мин калибром 82 мм», – говорится в сообщении.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



14:35 Два военнослужащих ВСУ погибли, еще один получил тяжелое ранение, подорвавшись на украинской мине в районе поселка Новотошковка Попаснянского района
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"При проведении уточнения карт минных полей в районе населенного пункта Новотошковское в результате подрыва на мине погибли двое военнослужащих 14-й бригады ВСУ, еще один получил тяжелое ранение", – отметил он.  - Кроме того, военнослужащий бригады, не желая выполнять служебные обязанности на переднем крае в районе населенного пункта Кряковка, прострелил себе ногу из автомата".

Офицер пресс-службы добавил, что "командир бригады (полковник Сергей) Войченко умышленно скрыл от вышестоящего командования истинные причины гибели и ранений своих подчиненных".



13:50 Военнослужащие НМ ЛНР сбили украинский беспилотник

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины, проводивший разведку у села Калиновка. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка был обнаружен и сбит беспилотник ВСУ типа "Фантом-2", осуществляющий полет в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ", - рассказал он.

Офицер пресс-службы сообщил, что в настоящее время находящаяся на флеш-накопителе БПЛА информация изучается специалистами оборонного ведомства Республики.

"Материалы о фактах преступных действий командира 59-й бригады ВСУ (полковника Геннадия) Шаповалова переданы в Генеральную прокуратуру Республики для приобщения к возбужденному в отношении него уголовному делу", - добавил Филипоненко.

фото: ЛИЦ



13:00 Заявление ДНР о фальсификации коммюнике «нормандской четверки»
Заявление Главы ДНР Дениса Пушилина о фальсификации коммюнике «нормандской четверки»: Сегодня мы в очередной раз убедились, что представители Киева снова попытались уйти от ответственности. Будучи уличенным в фальсификации коммюнике «нормандской четверки», Зеленский принял наши требования и все же вернул текст, опубликованный на сайте офиса президента к согласованному виду. Но! Он сделал это только в украиноязычной и русскоязычной версиях сайта.


12:15 Верховный Суд ЛНР приговорил жительницу Первомайска к 12 годам заключения за госизмену

Верховный Суд ЛНР приговорил жительницу Первомайска к 12 годам заключения за государственную измену. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

"Прокурорами отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР поддержано государственное обвинение в Верховном Суде ЛНР по уголовному делу в отношении жительницы города Первомайска за совершение государственной измены", - говорится в сообщении.

 Жительница Первомайска с августа по октябрь 2018 года за материальное вознаграждение собирала и передавала сведения военного характера, в том числе о наименовании и количестве техники, предназначенной для выполнения боевых задач одним из подразделений Народной милиции ЛНР, а также о времени убытия военной техники указанного подразделения для выполнения задач.

В Генпрокуратуре отметили, что из-за действий жительницы Первомайска вооруженные силы Украины увеличили количество обстрелов по обозначенному ей району, что привело к разрушению фортификационных сооружений подразделения оборонного ведомства Республики и причинению материального ущерба.

Действиями первомайчанки была создана угроза для жизни и здоровья военнослужащих и в целом безопасности ЛНР.

"В ходе судебного разбирательства подсудимая дала последовательные признательные показания, подробно изложив хронологию событий и свою роль в совершении преступления. Также вина подсудимой полностью доказана иными собранными по делу и исследованными в ходе судебного заседания доказательствами. С учетом личности подсудимой, обстоятельств совершенного преступления, а также позиции государственного обвинителя жительница города Первомайска осуждена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 лет", - сообщили в Генпрокуратуре.

Приговор вступил в законную силу.



11:25 Украинские силовики за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило девять раз, – отметили в представительстве. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 11 единиц».

Отмечается, что обстрелам подверглись: поселки шахты «Трудовская», Минеральное, Старомихайловка, Ясиноватая, район Донецкого аэропорта, село Спартак (донецкое направление); поселки шахты имени Гагарина и Гольмовский (горловское направление); село Коминтерново (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 CММ ОБСЕ: ВФУ снова нарушили режим прекращения огня в пределах участка разведения №3
В ежедневном отчете СММ ОБСЕ от 11 декабря сообщается, что 10 декабря наблюдатели Миссии зафиксировали нарушение режима прекращения огня в пределах участка разведения, сообщает представительство ДНР в СЦКК.
"Указанное Миссией место локации, с которого были слышны выстрелы, а также указанные Миссией направление и расстояние, свидетельствуют, что огонь велся со стороны вооруженных формирований Украины:
«Ведя наблюдение ориентировочно в 1 км к востоко-северо-востоку от н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка), члены патруля СММ слышали 3 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии примерно 2–3 км к юго-востоку».
В этот же день, находясь вблизи камеры видеонаблюдения, в 300 м от северо-восточного угла участка, команда Миссии зафиксировала взрыв неопределенного происхождения на расстоянии около 700-800 м к юго-западу от их местоположения. Примечательно, что в это время с нашей стороны саперы осуществляли дополнительное обследование местности возле системы видеонаблюдения СММ ОБСЕ для проведения работ по усовершенствованию действующей камеры по запросу Миссии.
«10 декабря наблюдатели видели 4 мужчин в одежде военного типа с металлоискателем и прочим оборудованием на участке местности вокруг камеры СММ, установленной на западной окраине н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), примерно в 300 м от северо-восточного угла участка разведения в районе Петровского. Там же команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии около 700–800 м к юго-западу».
В отчете указано, что «по оценке Миссии, все вышеупомянутые нарушения режима прекращения огня произошли в пределах участка разведения в районе Петровского».
Очевидно, что все указанные СММ ОБСЕ нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ несли провокационный характер", говорится в сообщении ведомства.



09:50 Заявление Управления НМ ДНР 

"11 декабря в 13.55 украинские боевики из 56-й мотопехотной бригады Иванова обстреляли из 82-мм минометов район Донецкого аэропорта, выпустив 7 мин.

В 16.30 каратели из 59-й бригады Шапалова произвели обстрел Гольмовского из стрелкового оружия.

Следом за этим в 16.50 оккупанты из 92-й бригады Кокорева обстреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия окраины Ясиноватой.

Важно отметить, что во всех трех случаях враг вел неприцельные обстрелы нашей территории в условиях густого тумана.

По имеющимся у нас данным, сегодня утром в этих трех бригадах ВСУ прошли награждения боевиков, приуроченные ко дню сухопутных войск Украины. Таким образом, мы не исключаем, что украинские оккупанты открыли огонь по нашим мирным кварталам в состоянии алкогольного опьянения, «обмыв» свои награды.

По докладу наших наблюдателей с передовой, во время обстрелов Гольмовского с позиций 59-й бригады доносились звуки, похожие на гимн Украины. При этом присутствовали журналисты украинских и зарубежных СМИ:

в 56 омпбр – «ОRF», «France 24» и «ICTV»;

в 92 омбр – «Франс-пресс», «5 канал» и «112 Украина»;

в 59 омпбр — «Associated Press», «UA Донбасс» и «PBS Newshour», которые зафиксировали обстрелы со стороны ВФУ Украины и ждали ответных действий с нашей стороны для их фиксации и опубликования репортажей о несоблюдении перемирия военнослужащими НМ.

Мы призываем международных наблюдателей вмешаться в происходящее и добиться от оккупационной украинской военной администрации в Донецкой области немедленного прекращения нарушений режима прекращения огня со стороны своих боевиков, которое может привести к эскалации конфликта и жертвам среди мирного населения", - говорится в заявлении.



09:00 Силовики Киева обстреляли Донецк, Коминтерново, Старомихайловку
Войска Киева накануне вечером обстреляли ряд населенных пунктов ДНР. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.
"Украинские силовики в 21:05 обстреляли Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущена 1 граната из СПГ. Обстрел велся со стороны Марьянки;
Со своих позиций, расположенных в населенном пункте Гнутово в 22:10 бойцы ВСУ обстреляли Коминтерново: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 22:20 из населенного пункта Красногоровка обстрелян поселок Старомихайловка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники