Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣


20:00  Брифинг представителя Управления НМ ДНР Рината Айгистова


19:20 Населенные пункты ДНР вновь под огнем ВСУ
Украинские силовики сегодня вечером обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.
"Войска Киева в 18.20 со стороны населенного пункта Старогнатовка обстреляли поселок Новоласпа, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
В 18.32 в зону обстрела попал поселок Саханка, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 19.05 со своих позиций в населенном пункте Травневое бойцы ВСУ обстреляли Доломитное, произведено 2 выстрела из РПГ и 29 выстрелов из АГС" , - говорится в сообщении.


18:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:20 Украинская сторона обнародовала имена погибших возле Золотого солдат ВСУ
Украинская сторона сообщила данные солдат, которые вчера подорвались в районе населенного пункта Золотое.
"Возле населенного пункта Золотое в Донбассе 9 декабря погибли трое украинских военных: младший сержант Андрей Войтович 1990 г.р., младший сержант Виктор Прусский 1970 г.р., старший солдат Сергей Сирота 1997 г.р. Об этом сообщается на странице 14-й отдельной механизированной бригады имени князя Романа Великого в Facebook. Двое погибших Андрей Войтович и Сергей Сирота родом с Волынской области. По предварительной информации, третий погибший Виктор Прусский родом из Ровенской области", - говорится в сообщении.


17:35 Андрей Загороднюк: Велика вероятность срыва договоренностей по Донбассу
Министр обороны Украины Андрей Загороднюк, комментируя результаты встречи в "нормандском формате", заявил, что процесс урегулирования в Донбассе не будет быстрым, велика вероятность срыва договоренностей на любом этапе.
Первый за три года саммит лидеров стран "нормандской четверки" – РФ, Украины, Франции и Германии - завершился в Париже в ночь на вторник.
"Процесс не будет быстрым. Велика вероятность срыва договоренностей на любом из этапов, но прогресс: работаем над возвращением пленников, созданием новых пунктов пересечения. Давайте также уметь оценивать наши победы, а не только поражения", - написал он в Telegram во вторник.


16:55 В Донецке сообщили о сроках проведения обмена пленными
Обозначенный в коммюнике "нормандского саммита" (Франция, Германия, РФ и Украина) трехнедельный срок по обмену пленными реален, со стороны  Донецкой Народной Республики все уже готово, заявил во вторник глава ДНР Денис Пушилин.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о достигнутой в ходе встречи "нормандской четверки" договоренности провести обмен пленными республиками Донбасса до конца года. 
"Конечно, (это) реальные сроки. С нашей стороны давно уже все готово, украинская сторона тоже прекрасно все понимает и, по нашему мнению, они затягивали (процесс) умышленно на каких-то этапах, потому что все процедуры понятны ... Поэтому три недели - более чем достаточно для того, чтобы прошел обмен", - сказал Пушилин.


16:00 Небоевые потери украинской армии

Два бойца ВСУ погибли, еще два получили ожоги в результате возгорания палатки из-за использования китайских газовых горелок для обогрева, сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По информации от нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" 8 декабря в районе населенного пункта Новотошковское в результате возгорания палатки погибли двое военнослужащих 14-й бригады ВСУ, еще двое получили ожоги различной степени тяжести", - рассказал он.

В ходе проводимого расследования сотрудники военной службы правопорядка (ВСП) установили, что пожар произошел в результате несоблюдения военнослужащими мер пожарной безопасности при использовании нештатных средств обогрева.

"Со слов очевидцев выяснилось, что в связи с отсутствием в подразделении необходимых брикетов и дров для имеющихся штатных армейских печей "буржуйка" типа ПОВ-57 военнослужащие регулярно закупают китайские газовые горелки и используют их для обогрева", - сказал Филипоненко.



15:10 ЛНР несколько лет добивается открытия новых пунктов пропуска, Киев его блокирует



14:20 Перестрелка между военнослужащими ВСУ и националистами произошла в районе Золотого
Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции Иван Филипоненко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает фиксировать противостояние между ВСУ и находящимися в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") националистическими формированиями.

"7 декабря отмечается обстрел с применением гранатометов и стрелкового оружия между подразделениями 72-й бригады и националистами в районе населенного пункта Золотое, - рассказал представитель оборонного ведомства. - Данная информация также подтверждается наблюдателями (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ".

Кроме того, офицер пресс-службы добавил, что командование ВСУ продолжает наращивать силы и средства у линии соприкосновения.

"В населенном пункта Катериновка зафиксировано две БМП-1, принадлежащие 72-й бригаде ВСУ", - добавил он.



13:35 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрела)


12:40 Армия Киева открыла огонь по Саханке

Утром бойцы украинской армии открыли огонь по населенному пункту ДНР - Саханка. Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК.

"Украинские силовики сегодня утром в  09.30 обстреляли населенный пункт Саханка, произведено 15 выстрелов из БМП-1, применяются крупнокалиберные пулеметы. Огонь велся со стороны поселка Лебединское", - рассказал он.



11:55 ВФУ обстреляли Старомихайловку накануне встречи Нормандской четвёрки



11:15 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 декабря

За прошедшие сутки зафиксирован ОДИН обстрел территории ЛНР со стороны ВСУ. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

 "В 19.30 с позиций 59 бригады ВСУ был подвергнут обстрелу район н.п. ЛОГВИНОВО из миномета калибром 82 мм (4 мины).

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Командование ВСУ продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения.

В н.п. КАТЕРИНОВКА зафиксировано ДВЕ БМП-1, принадлежащие 72 бригаде ВСУ.

Кроме того, мы продолжаем фиксировать противостояние между ВСУ и находящимися в зоне ООС националистическими формированиями. Так, 7 декабря, отмечается взаимный обстрел с применением гранатометов и стрелкового оружия между военнослужащими 72 бригады и националистами в районе н.п. ЗОЛОТОЕ. Данная информация также подтверждается отчетом СММ ОБСЕ", - говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.



10:50 Обстрелами со стороны ВСУ повреждены одиннадцать домов мирных жителей

Бойцы украинской армии за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ — семь раз, — отметили в представительстве. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 99 единиц».

Отмечается, что под огнем украинских силовиков оказались: поселок Доломитное (горловское направление); поселки Александровка и Старомихайловка (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

В Старомихайловке повреждено 11 домостроений.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:40 Киевские силовики обстреляли район села Логвиново.
Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.
"Украинские боевики обстреляли территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия с целью обвинения защитников Республики в нарушении режима прекращения огня в период проведения встречи лидеров стран "нормандской четверки. В 19.30 с позиций 59-й бригады ВСУ был подвергнут обстрелу район населенного пункта Логвиново из миномета калибром 82 мм (четыре мины)", – говорится в сообщении.

Информация о возможных разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.



09:00 В Старомихайловке повреждены жилые дома
Как сообщалось ранее, вчера вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка по  поселку Старомихайловка с применением минометов калибром 82 мм и БМП-2.
"По уточненным данным в результате обстрела повреждено шесть домостроений по адресам:
ул. Котовского, 8 (повреждение кровли); 
ул. Шевченко, 43 (повреждение хозпостройки);
ул. Шевченко, 44 (повреждение остекления, ограждения);
ул. Шевченко, 45 (повреждение кровли);
ул. Коцюбинского, 8 (повреждение кровли);
ул. Жуковского, 22 (повреждение кровли, огражения).
Жертв среди мирных граждан не зафиксировано", - говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
Позднее Управление НМ ДНР заявило о повреждении в Старомихайловке одиннадцать домов. 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники