Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.12.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:30 Недельный брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


17:55 Народная милиция ДНР опасается диверсии со стороны украинских националистов на участке отвода сил у населенного пункта Петровское в Донбассе в преддверии встречи "нормандской четверки".
"По имеющейся у нас информации, в преддверии встречи глав государств "нормандского формата" в Париже 9 декабря украинские националистические формирования планируют осуществить диверсию в районе разведения сил и средств на участке №3 Богдановка-Петровское", - заявил в пятницу журналистам заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.
По его словам, националисты могут обстрелять из минометов подконтрольный Киеву населенный пункт Богдановка для последующего обвинения Народной милиции "в агрессии против мирных жителей Донбасса".
"По замыслу организаторов, устроенный радикалами теракт должен вызвать волну протестов среди общественности во всех регионах Украины и спровоцировать население выйти на акцию "Нет капитуляции!" с требованиями прекращения выполнения минских договоренностей", - заявил Басурин.


17:10 Найдено тело украинского диверсанта из группы «Альфа»



16:30 ВСУ за минувшую неделю 53 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв 19 населенных пунктов ДНР
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 53 раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 19 населенных пунктов Республики противник выпустил 41 мину калибром 120 и 82 мм и 71 гранату различного типа, 15 выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие», — сказал Басурин.

Он добавил, что в результате обстрелов со стороны ВСУ четверо защитников Республики погибли, один получил ранения. Кроме того под огонь попала ремонтная бригада коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» в горловском поселке Зайцево.

«Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел», — подытожил Басурин.



15:55 Президент Украины Владимир Зеленский встретился с военными в зоне боевых действий в Донбассе

Отмечается, что он пообещал военнослужащим сделать реальные шаги по приведению украинской армии в соответствие со стандартами НАТО.

«Мы будем не словами, а делами приближаться к стандартам НАТО. Мы будем постоянно развиваться и укреплять нашу боеспособность», — цитирует его ТАСС.

Отмечается, что соответствующая поездка была организована по случаю Дня Вооружённых сил Украины.



15:15 Потери ОТГ "Север" за неделю составили четыре погибших и 18 раненых

Потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили четыре погибших и 18 раненых. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По информации от нашего источника в штабе ОТГ "Север", небоевые потери группировки за истекшую неделю составили четверо военнослужащих ВСУ погибшими и 18 ранеными, – отметил он. - Из них в 72-й бригаде двое погибли в результате подрыва на своих минных полях, двое – в результате несоблюдения требований безопасности при разгрузке боеприпасов и шестеро получили ранения, в 46-й бригаде – шестеро раненых, в 14-й и 59-й бригадах – по три раненых военнослужащих".

Представитель Народной милиции добавил, что "в связи с уменьшением интенсивности боевых действий и сложностью представления в вышестоящий штаб небоевых потерь как боевых, полученных в результате обстрелов, командиры бригад (полковник Артем) Богомолов, (полковник) Котенко, (полковник Сергей) Войченко и (полковник Геннадий) Шаповалов попросту затягивают с докладом, дожидаясь подходящего момента".



14:30 Киевские силовики за минувшую неделю два раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины два раза нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелам из станковых противотанковых гранатометов (СПГ) подвергся район Логвиново.

На Славяносербском направлении по приказу командира 14-й бригады полковника Сергея Войченко киевские силовики из 82-мм минометов, вооружения БМП и СПГ обстреляли район Красного Лимана.

"Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ Шаповалова и Войченко", - отметил Осадчий.



13:45 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 77 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие в местах хранения отведенного тяжелого вооружения 77 единиц техники и вооружений ВСУ. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Наблюдателями обнаружено отсутствие 30 танков Т-64, пяти самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 10 единиц 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, 12 самоходных минометов 2С9 "Нона" и 20 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", - рассказал он.

Официальный представитель предположил, что данное вооружение может быть использовано украинским силовиками для обстрелов территории Республики.

"Такими действиями по наращиванию сил и средств украинская сторона демонстрирует свое нежелание решать конфликт на Донбассе мирным путем", - подчеркнул Осадчий.



13:05 Зеленский предложил создать в Донбассе «муниципальную стражу»

Президент Украины Владимир Зеленский предложит на встрече в «нормандском» формате создать на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса «муниципальную стражу» из представителей Украины, ОБСЕ и ЛНР/ДНР. Об этом сообщают украинские СМИ.

Глава незалежной сообщил, что это является одной из идей «у его команды».

«При этом, по замыслу Зеленского, представителей «той стороны» должны набирать из числа тех, кто «не стрелял, не убивал» – не участвовал в боевых действиях», – уточняется в публикации СМИ.



12:15 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта за сутки 
В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, что за минувшие сутки в Донбассе бойцы республиканских армий якобы восемь раз обстреляли позиции украинских военных. 
"В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток" противник дважды нарушил "режим тишины". Обстреляли позиции наших войск вблизи населенных пунктов Широкино и Лебединское. 
В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Север" "режим тишины" нарушен шесть раз. Противник обстрелял позиции вблизи Крымского, возле поселков Луганское, Майское, в районе Новолуганского и вблизи Зайцево. 
В результате обстрелов раненых и погибших среди украинских военных нет", - говорится в сообщении оборонного ведомства Украины.

11:30 Пристайко обсудил с представителем ОБСЕ выборы в Донбассе
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, что обсудил с руководителем БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир возможность проведения выборов на части Донбасса, неподконтрольной украинскому правительству.

«Я сегодня специально встречался с руководителем бюро, которое будет следить за выборами», — цитирует издание «Европейская правда» Пристайко.

Глава МИД уточнил, что по оценке представителя ОБСЕ ситуация с проведением выборов «очень сложная».

«Провести выборы в тех условиях, которые сейчас есть, — это практически миссия невозможна», — добавил он.



10:40 Армия Киева за сутки девять раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 30 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ девять раз, — отметили в представительстве. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 32 единицы».

Уточняется, что под огнем украинских силовиков оказались: поселки Доломитное, Зайцево, шахты имени Гагарина (горловское направление); село Спартак (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 декабря 
За прошедшие сутки украинские силовики один раз обстреляли территорию ЛНР. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.
Обстрелам подвергся район села Красный Лиман.
"21:50 Крымское – Красный Лиман: миномет 82 мм (7 мин), БМП-1 (10 выстрелов), СПГ-9 (3 выстрела)", - говорится в сообщении.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.


09:00 ВСУ готовят масштабные провокации в преддверии саммита "нормандской четверки" в Париже

Киевские силовики готовят провокации в преддверии саммита руководителей стран "нормандской четверки" (Россия, Украины, Германия, Франция) в Париже, который состоится 9 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

"На горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР поступило сообщение от военнослужащего-контрактника 14-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ, который сообщил, что ВСУ готовят масштабные провокации в преддверии саммита "нормандской четверки" в Париже, который состоится 9 декабря", - говорится в сообщении.

По словам военнослужащего ВСУ, командование бригады распорядилось провести передислокацию тяжелой военной техники и перевезти ее с постоянных мест хранения ближе к линии разграничения.

"С целью сокрытия следов перемещения техники личному составу было приказано перекапывать участки местности, по которым проходила тяжелая бронетехника. Заявитель также пожаловался, что при минусовых температурах и мерзлой земле сделать это крайне сложно. У военнослужащих есть только ломы и саперные лопатки", - уточнили в управлении по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР.

В настоящее время ведомство проверяет информацию, поступившую по горячей линии.

"В случае ее подтверждения, причастные к преступлениям против мирного населения Донбасса будут привлечены к уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 439 и 440 УК ЛНР", - подчеркнули в пресс-службе Генпрокуратуры.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники