Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.12.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:15 Дончане комментируют "мирные инициативы" Киева



16:35 Подразделения СБУ активизировали работу по перехвату телефонных переговоров жителей в подконтрольном Киеву Донбассе
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.
«В районах населенных пунктов Дзержинск, Авдеевка и Красногоровка техническими подразделениями СБУ ведется перехват телефонных переговоров. В случае выявления разговора антиправительственной направленности или лояльного к Народным Республикам, сотрудниками СБУ фиксируется адрес абонента, куда в последствие выдвигается оперативная группа для проведения следственных действий», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в настоящее время уже задержано порядка десяти гражданских лиц. В этой связи представители Народной милиции призвали жителей Украины к бдительности.



15:55 Минобороны Украины о ситуации на линии фронта

Представитель штаба так называемой операции Объединенных сил заявил, что бойцы республиканских армий вчера якобы 5 раз открывали огонь по украинским позициям.

"2 декабря ни один военнослужащий Объединенных сил вследствие обстрелов не пострадал. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" противник вел огонь по украинским укреплениям из стрелкового оружия вблизи Луганского. 4 обстрела зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток": неподалеку от Павлополя, в районе Старогнатовки, вблизи Лебединского, у Авдеевки", – сообщил он.


15:15 Комиссия выявила в бригаде ВСУ некомплект маскировочных сетей

Комиссия выявила в одной из бригад ВСУ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил" ("ООС") некомплект маскировочных сетей и несоответствие имеющихся требованиям и нормам. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В подразделениях 59-й бригады ВСУ отмечена работа комиссии инженерной службы штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" по проверке качества маскировки техники. В ходе работы выявлен некомплект маскировочных сетей, а имеющиеся в наличии образцы не соответствуют техническим требованиям и нормам", - сообщил офицер пресс-службы.

По результатам работы комиссии ожидается прибытие в штаб бригады сотрудников военной службы правопорядка для проведения разбирательства.



14:35 НМ ЛНР сбила беспилотник ВСУ, проводивший разведку у Сокольников

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вооруженных сил Украины, проводивший разведку у села Сокольники Славяносербского района. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"Вчера, 2 декабря, благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Сокольники был обнаружен и сбит очередной беспилотник ВСУ типа "Фантом", осуществляющий полет в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ", - рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы сообщил, что в настоящее время находящаяся на флеш-накопителе БПЛА информация изучается специалистами оборонного ведомства Республики.

"Все преступные действия командира 14-й бригады ВСУ (полковника Сергея) Войченко нами зафиксированы и будут переданы в Генеральную прокуратуру Республики для приобщения к уголовному делу. Прошу представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ данное нарушение зафиксировать и обязать украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства", - добавил он.



13:45 Киевские силовики разметили бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ) в жилом массиве Трехизбенки
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что используя относительную тишину, киевские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику вблизи линии соприкосновения в жилых массивах подконтрольных им населенных пунктов.

"Так, в жилом квартале населенного пункта Трехизбенка зафиксировано наличие бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2, принадлежащей 14-й бригаде ВСУ, - рассказал Филипоненко. - На обращения жителей населенного пункта о помощи, командование бригады никаких действий не предпринимает, чем подвергает жизни граждан опасности".



12:55 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ за период с 25.11.19 по 01.12.19


12:05 В ЛНР сообщили о постановочных обстрелах украинских силовиков
Народная милиция ЛНР обвинила украинских силовиков в постановочных обстрелах своих же позиций у линии соприкосновения в Донбассе для последующего обвинения ЛНР в нарушении режима тишины.
"Отмечается присутствие подразделений национальной гвардии на подконтрольной Украине территории в районе населенного пункта Золотое, которые осуществляют постановочные обстрелы позиций ВСУ с целью их фиксации и дальнейшего обвинения защитников ЛНР в нарушении режима прекращения огня", - сообщили в пресс-службе оборонного ведомства республики.

В Народной милиции ЛНР добавили, что наблюдатели республики, находящиеся в населенных пунктах Первомайск и Михайловка, зафиксировали огнь из стрелкового оружия на подконтрольной ВС Украины территории.
"Также обстрелы подтверждаются Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ", - уточнили в пресс-службе.


11:15 Согласно Минским соглашениям или никак по-другому

Президент Украины Владимир Зеленский не имеет права по своему усмотрению проводить ревизию Минских соглашений, подписанных в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе и утвержденных на международном уровне. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее Зеленский в интервью западным СМИ заявил, что «не согласен» с подписанными Украиной договоренностями, согласно которым Киев может получить контроль над границей с РФ только после проведения местных выборов в Донбассе.

«Заявления украинского президента, который все никак не может смириться с истинным смыслом Комплекса мер, в сущности представляют собой ни что иное, как очередную попытку предать ревизии Минские соглашения и переиначить их выгодным для властей Украины образом», — заявила Никонорова.

Она подчеркнула, что дополнительные требования, выдвигаемые Киевом и не соответствующие подписанным договоренностям, не имеют отношения к действительности, так как «ни представители Республик, ни посредники Минского процесса, ни его гаранты не допустят пересмотра Комплекса мер, одобренного Советом Безопасности ООН и имеющего статус международно-правого акта, обязательного к исполнению».

«Еще раз обращаем внимание украинских властей на то, что никаких прав выдвигать свои условия у них нет – абсолютно все шаги, касающиеся судьбы Донбасса, должны соответствовать Минским соглашениям и быть согласованными с Республиками. Если руководству Украины хочется ускорить проведение выборов, что вообще-то является финальным из всех политических вопросов, то лучше прекратить разбрасываться громкими и совершенно голословными высказываниями и приступить к конструктивной деятельности – выполнению своих обязательств по Комплексу мер», — резюмировала полпред ДНР.



10:25 В зоне обстрела ВСУ оказались районы двух населенных пунктов ДНР
Украинские силовики шесть раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшие сутки, заявил во вторник журналистам представитель Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины) составило шесть раз ", - сказал представитель ведомства.
В представительстве ДНР в СЦКК добавили, что силовики выпустили по территории республики 15 мин калибром 82 миллиметра. Также применялось стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы и гранатомёты. В зоне обстрела оказались районы двух населенных пунктов ДНР.


09:45 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 декабря
За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано, сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"Используя относительную тишину, ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику на линии соприкосновения и в жилых массивах населенных пунктов.
Так, в жилом квартале н.п. ТРЕХИЗБЕНКА зафиксировано наличие бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2) 14 бригады ВСУ.
Кроме того, отмечается присутствие подразделений национальной гвардии на подконтрольной Украине территории в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, которые осуществляют постановочные обстрелы позиций ВСУ с целью их фиксации и дальнейшего обвинения защитников ЛНР в нарушении режима прекращения огня.
Так, нашими наблюдателями в населенных пунктах ПЕРВОМАЙСК и МИХАЙЛОВКА отмечается ведение огня из стрелкового оружия на территории подконтрольной ВСУ, также обстрелы подтверждаются СММ ОБСЕ", говорится в сообщении.



09:00 На Украине заявили о гибели снайперов ВСУ из-за появления у ДНР новейших «штук»

Украинский блогер и медиааналитик Назар Приходько заявил, что два снайпера ВСУ, которых ликвидировали военнослужащие ДНР с помощью минометного огня, были обнаружены якобы с помощью некоего «новейшего комплекса обнаружения», который появился у республики.

По его словам, 30 ноября погибли два снайпера Киевского ЦСО «Альфа» СБУ Дмитрий Каплунов и Денис Волочаев, которые выполняли «контрснайперские задачи в «серой» зоне». 

«Их накрыло миной прямой наводкой», – заявил Приходько.

Он добавил, что на том направлении, где находились погибшие, военные снайперы «не очень-то и хотят работать», так как ополченцам якобы завезли некие «штуки».

«Штука – это новейший комплекс обнаружения стоимостью 400 тыс. долларов! Кроме этого, у них теперь есть «штука», которая считывает ВСЕ мессенджеры», – заявил он.

«Их просто запеленговали, короче говоря. Минометы против снайперов задействуются тогда, когда расстояние до них выше 1,8 тыс. метров. Выявить снайперов ЦСО «Альфа» с такого расстояния без специальной аппаратуры – практически невозможно», – заявил он.

1 декабря в ДНР заявили, что в результате снайперского огня с украинской стороны в субботу были убиты двое военнослужащих народной милиции ДНР, а еще один военный пострадал. В сообщении оборонного ведомства ДНР говорится, что «в ходе вынужденного контрснайперского огня» были убиты трое украинских силовиков.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники