Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.11.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


19:10 Украинская сторона при восстановлении моста у Станицы Луганской нарушила достигнутые на переговорах в Минске договоренности, сделав ширину нового пролета менее трех метров
Об этом по итогам заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам заявила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Во время сегодняшнего заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам нами было доведено о нарушении договоренностей со стороны Украины в ходе ремонта пролета моста у Станицы Луганской, - сообщила она. - Пролет был восстановлен, однако его ширина составила менее трех метров, что не позволяет проехать машине скорой помощи в случае необходимости".

Она отметила, что у Республики вызывает определенные опасения и надежность нового пролета моста.



18:45 ДНР завершила все мероприятия на участке разведения сил и средств в Петровском

Донецкая Народная Республика завершила комплекс мероприятий в рамках устранения нарушений на ранее разведенном участке сил и средств в районе Петровского. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«По причине незначительных нарушений со стороны Республики на данный момент все основные мероприятия согласно плану-графику у нас уже выполнены, — отметила она. — Учитывая оставшееся до 4 декабря время, есть возможность более тщательного освоения территории в рамках противоминных мероприятий. Ожидаем, что украинская сторона вложится в сроки и выполнит свои обязательства в полной мере».

Министр добавила, что полностью план-график будет считаться реализованным только после того, как СММ ОБСЕ проведет верификацию и подтвердит факт завершения всех мероприятий на участке разведения в специальном отчете.



18:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:35 Контактная группа завершила встречу в Минске

Участники Контактной группы по Донбассу завершили переговоры в столице Белоруссии, следующий раз встреча пройдет 18 декабря. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИД ДНР.

«Заседание Контактной группы завершилось. Следующая встреча в Минске состоится 18 декабря», — отметили в МИД.

Сообщалось, что на встречу Контактной группы были вынесены вопросы возобновления обязательств сторон по Рамочному решению, работа над дополнением к нему, обмена удерживаемыми лицами и разработки механизма поиска без вести пропавших, работы КП «Компания «Вода Донбасса», а также закрепления особого статуса Донбасса в конституции Украины.



16:45 Украина продолжает боевые действия в Донбассе, выполняя указания своих зарубежных кураторов
Об этом ходе прямой линии заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Житель Республики поинтересовался, когда в Донбассе завершится вооруженный конфликт и кому выгодна его эскалация.

"Кому нужна война? Отвечая на этот вопрос можно однозначно ответить, кому война не нужна – простым людям, которые проживают на территории ЛНР, наверняка, на всей территории подконтрольной украинским властям. Война нужна, очевидно, украинским политикам, олигархам и их кураторам, которые проживают в далеком зарубежье, в Европе, в Америке. Им война на руку и, выполняя их указания, Киев продолжает боевые действия на нашей территории, на линии боевого соприкосновения", - подчеркнул Пасечник.

Он отметил, что ЛНР всегда настаивала на скорейшем установлении мира в Донбассе, на полном соблюдении Минских соглашений.

"К большому сожалению, Украина на выполнение этих решений не идет, поэтому конкретно на сегодняшний день сказать когда закончится война мы не можем, но мы готовы к переговорам, выполнению Минских соглашений", - сказал глава ЛНР.



16:05 Два бойца ВСУ получили ранения из-за неумелого обращения с гранатой
Неумелое обращение с гранатой привело к ранениям двух бойцов ВСУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), а также уничтожению техники, боеприпасов и обмундирования. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По информации нашей разведки, 25 ноября в районе населенного пункта Светлодарское вследствие неумелого обращения с оружием получили ранения двое военнослужащих 59-й бригады ВСУ, а также были уничтожены две единицы ПЗРК (переносных зенитных ракетных комплексов) "Игла", шесть гранат РГД-5, один комплект БПЛА (беспилотного летательного аппарата) типа "Фантом-2" и два бронежилета, –  сообщил Филипоненко. - В ходе проведения разбирательства выяснилось, что, находясь на боевом дежурстве, один из военнослужащих пытался установить запал в гранату РГД-5. В результате неумелых действий запал был приведен в боевое состояние, и произошел взрыв".

Офицер пресс-службы добавил, что "доклад о данном происшествии в вышестоящий штаб командир бригады (полковник Геннадий) Шаповалов не производил и, с большой долей вероятности, в ближайшее время представит эти небоевые потери как полученные в результате обстрелов".



15:20 ВСУ использовали станции РЭБ для противодействия работе СММ ОБСЕ у Степановки и Уманского

Киевские силовики использовали станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для создания препятствий работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе сел Степановка и Уманское. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"С целью сокрытия фактов размещения военной техники от СММ ОБСЕ мобильной группой 305-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы ВСУ осуществлялось радиоэлектронное подавление сигнала управления БПЛА миссии при ведении мониторинга над подконтрольной ВСУ территории вдоль линии боевого соприкосновения между населенных пунктов Уманское и Степановка", - сообщил офицер Народной милиции.

Он призвал международных наблюдателей миссии ОБСЕ "дать оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения".



14:40 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР более 20 боеприпасов
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что за отчетный период противник три раза нарушил"режим тишины", "пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия в преддверии запланированной на сегодня встречи Контактной группы в Минске". Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий, сел Желобок и Логвиново. 

"Всего по территории Республики было выпущено более 20 различных боеприпасов, из них 12 мин, - уточнил Филипоненко. - Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется".



14:00 ВСУ разместили бронетехнику в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") и заминировали окраину Попасной

Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Нашей разведкой в районе населенного пункта Новотошковское зафиксирована одна боевая машина пехоты (БМП), принадлежащая 14-й бригаде ВСУ. В районе населенного пункта Попасная также отмечается наличие БМП-1 72-й бригады ВСУ. На окраине населенного пункта Нижнетеплое украинские силовики 46-й бригады разместили один БТР (бронетранспортер), - рассказал Филипоненко. - Кроме того, боевики 72-й бригады ВСУ провели минирование местности на окраине населенного пункта Попасная, чем подвергают опасности местное население, проживающее в указанном районе".



13:20 Глава администрации Горловки заявил о гибели 204 местных жителей с начала войны в Донбассе

Двести четыре жителя Горловки погибли и около 40 тысяч покинули свои дома с начала вооружённого конфликта в Донбассе. Об этом в интервью RT рассказал глава администрации Горловки Иван Приходько.

«Сейчас 258 тысяч человек (проживают, — прим. ред.), раньше было 270 тысяч. Однако всего за пять лет свои дома покинули около 40 тыс. местных жителей и ещё 204 человека погибли. Людей, раньше проживающих на первых трёх-четырёх улицах в поселке шахты 6/7, пришлось полностью эвакуировать. Кого в город, в центры временного проживания, кого-то приютили родственники», — рассказал Приходько.

Кроме того он добавил, что по всей Горловке были повреждены около 2500 домов в частном секторе, а также 854 многоэтажки получили лёгкие повреждения.



12:40 ВСУ заминировали дорогу вблизи участка разведения сил «Петровское – Богдановка»
Вооруженные формирования Украины установили противотанковые мины поперек дороги между селами Богдановка и Викторовка к югу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Противник продолжает обострять обстановку в районе разведения сил и средств на участке «Петровское – Богдановка»: нами зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ вблизи Петровского в момент проведения мониторинга СММ ОБСЕ, а также установка противотанковых мин (ТМ-62М) поперек дороги между Богдановкой и Викторовкой, по которой осуществляют мониторинг обстановки сотрудники миссии», — говорится в сообщении.

Кроме того, республиканская разведка сообщает о тяжелом вооружении ВСУ вблизи жилых домов в районах сел Яблоновка, Калиновое (оба под Константиновкой), Касьяновка, Хлебодаровка и поселка Новоалексеевка (все на южном участке фронта). Там обнаружены 29 танков, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», три самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и четыре буксируемые гаубицы Д-20.

«С целью сокрытия размещения военной техники вблизи населенных пунктов отмечается активное применение по БЛА СММ ОБСЕ станции помех каналам управления и навигации «Буковель-АД» из состава 20-го батальона РЭБ ВСУ в районах населенных пунктов Степановка и Богдановка», — подчеркнули в УНМ.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Добиться окончательного вывода военных подразделений удалось лишь 11 ноября 2019 года.


12:00 Вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку шахты 6/7 на окраине Горловки во время проведения там ремонтных работ сотрудниками КП «Компания «Вода Донбасса»
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 10:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Шумы в направлении поселка шахты 6/7 с применением минометов калибром 82 мм и РПГ. Под обстрел попал район, где в соответствии с ранее предоставленными украинской стороной гарантиями безопасности сотрудниками КП «Компания «Вода Донбасса» проводились ремонтно-восстановительные работы», — говорится в сообщении.

Уточняется, что представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны для установления устойчивого режима тишины.

Добавим, что в результате обстрела жертв, пострадавших и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано. Более подробная информация уточняется.



11:20 Председатель ОБСЕ посетит линию соприкосновения в Донбассе

Председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии  Мирослав Лайчак 28-29 ноября посетит Донбасс, в том числе, побывает на линии соприкосновения. Об этом сообщил представитель словацкого дипведомства Борис Гандел.

«Вместе со своим коллегой Вадимом Пристайко Лайчак побывает в станице Луганская, где при посредничестве ОБСЕ в этом году был отремонтирован пешеходный мост на линии разграничения. Кроме этого, господин Лайчак передаст украинским партнерам словацкую гуманитарную помощь. Это будет четвертый визит господина Лайчака в качестве действующего председателя ОБСЕ на Украину в этом году», — сообщил Гандел.


10:40 Армия Киева за сутки девять раз нарушила перемирие

Силовики Киева за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило девять раз, — отметили в представительстве. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 48 единиц».

В предыдущий отчетный период армия Киева выпустила по территории ДНР 16 боеприпасов.

Отмечается, что обстрелам в прошедшие сутки подверглись: поселки шахты имени Гагарина и Байрак (горловское направление); поселок Старомихайловка (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Медведчук: "нормандская четверка" обсудит закон о статусе Донбасса
Глава объединения по диалогу между странами "нормандской четверки" в Верховной раде Украины Виктор Медведчук заявил, что следующая встреча в "нормандском формате" будет посвящена вопросу закона об особом статусе Донбасса и может привести к прекращению боевых действий, передает РИА Новости.
"Когда 9 числа (9 декабря - ред.) будет встреча, значит, надо понимать, что это уже не встреча ради встречи. Хотя, вы знаете, по большому счету, даже если бы это была встреча ради встречи, я бы все равно дал оценку положительно тому, что произошло. Потому что в любом случае это определенный толчок в договоренностях, которые могут привести к прекращению боевых действий и к миру на Украине", - сказал Медведчук во вторник в интервью телеканалам "112 Украина", NewsOne, Zik и "Интер".
Он подчеркнул, что "нормандский формат" должен оставаться в том же виде, который есть на сегодняшний день, без участия каких-то еще стран и главной темой следующей встречи будет закон об особом статусе Донбасса.
"Потому что, ну, во-первых, он заканчивает свое действие 31 декабря 19-го года, он не продлен. Во-вторых, он действительно представляет основу урегулирования ситуации и основу построения того, что может быть после выборов на неконтролируемых территориях Донецка и Луганска", - добавил Медведчук.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 ноября 
В преддверии встречи Минской контактной группы 27 ноября 2019 г. украинские силовики активизировали обстрелы территории Луганской Народной Республики. За прошедшие сутки украинские боевики три раза обстреляли территорию ЛНР, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 9.30 военнослужащие 14 бригады ВСУ подвергли обстрелу район н.п. Желобок. Огонь велся из СПГ (3 выстрела), РПГ (2 выстрела) и стрелкового оружия. В 16.30 с позиций 59 бригады ВСУ из 120 (2 мины) и 82 мм (7 мин) минометов, СПГ и крупнокалиберного пулемета обстреляны окрестности н.п. Логвиново. В 21:00 с позиций 14 бригады ВФУ был произведен обстрел жилых кварталов н.п. Донецкий из 120 мм минометов (3 мины)", - говорится в сообщении ведомства. 

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется. 

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники