Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.11.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:45 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Рината Айгистова


17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:00 Министерство обороны Украины: Противник 8 раз обстреливал позиции украинских военных

На Донбассе военнослужащие республиканских армий 8 раз обстреляли позиции украинских военных, сообщает  штаб  так называемой Организации объединенных сил.

"В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник дважды нарушил "режим тишины". Обстрел велся из стрелкового оружия вблизи Старогнатовки и возле Марьинки. 

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север"  "режим тишины " был нарушен 6 раз. Противник обстреливал позиции вблизи Луганского, возле Троицкого, в районе Крымского, вблизи Новолуганского и Зайцево. 

В результате  обстрелов раненых и погибших среди украинских военных нет", - говорится в сообщении.



16:35 Почти тысяча пострадавших от ВСУ жителей ЛНР подали иски в суды Гааги и Страсбурга


15:45 Сотрудники СБУ нашли тело офицера ВСУ, ранее захваченного радикалами

Сотрудники СБУ обнаружили тело офицера ВСУ, которого ранее украинские националисты захватили для обмена на пытавшегося устроить провокацию в Золотом представителя львовского филиала "украинской добровольческой армии". Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Нами получена информация, что вчера в районе населенного пункта Часов Яр сотрудниками СБУ было обнаружено тело начальника связи 38-го зенитно-ракетного полка майора Чаловского с признаками насильственной смерти и пулевым ранением в голову в затылочной части", – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы напомнил, что "ранее, 20 ноября, данный офицер был захвачен в заложники членами движения "Нет капитуляции" с требованием освобождения задержанного 19 ноября правоохранительными органами в районе населенного пункта Золотое представителя львовского филиала "украинской добровольческой армии" Ивановича".

"Важно отметить, что с целью недопущения дестабилизации обстановки и развязывания конфликта между националистами и военнослужащими ВСУ командованием "ООС" для близких погибшего озвучена версия самоубийства офицера из-за проблем на службе", – отметил он.



15:00 Командование штаба ООС продолжает скрывать случаи небоевых потерь в подразделениях.
Об этом  заявил официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов.

«Вчера в Киев из зоны ООС прибыли 26 военнослужащих, получивших ранения в период с 10 по 24 ноября. В свою очередь, согласно официальным сводкам штаба ООС, количество раненых за этот период составляет всего 17 человек. Хочу отметить, что речь идет только об одном госпитале. Количество раненых и погибших, доставляемых самолетами в Харьковский, Днепропетровский и другие военные медицинские учреждения, уже исчисляется сотнями”, — сообщил Ринат Айгистов.

Он также добавил, что массовые небоевые ранения и гибель солдат ВСУ официальными лицами МО Украины и штаба ООС не освещаются с целью сохранения стабильной ситуации среди общественности.

“По имеющейся у нас информации, часть из доставленных в Киев раненых являются военнослужащими 10-й отдельной горно-штурмовой бригады, которая прибыла на ротацию 36-й бригады морской пехоты. Распространённый диагноз – множественные осколочные ранения в результате подрыва на взрывных устройствах. Причины подрыва военнослужащих на собственных минах остаются прежние — хаотичная установка минно-взрывных заграждений и отсутствие формуляров минных полей.

Доставка раненых военнослужащих в военные госпитали в целом не меняет ситуацию по излечению личного состава. Полное отсутствие медицинских препаратов вынуждает волонтеров обращаться к гражданам Украины с просьбой перечислять денежные средства на закупку медицинского оборудования и медикаментов", - сообщил Айгистов.



14:20 В ЛНР за время конфликта погибли почти тысячи жителей Республики
Почти 3 тысячи жителей Луганской Народной Республики погибли или пострадали за время конфликта в Донбассе, заявила замминистра иностранных дел ЛНР, председатель специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока.
"Спецкомиссией собраны материалы о 2926 пострадавших, информация о которых уточняется", - сказала Сорока.
По ее словам, за время конфликта погиб 841 гражданский, в том числе 34 ребенка, 2085 гражданских пострадали, среди них 85 детей.
"Собраны данные по жилищно-хозяйственному ущербу, нанесенному Луганской народной республике в результате украинской агрессии", - добавила Сорока.
Она уточнила, что важнейшим аспектом в деятельности спецкомиссии является тесное сотрудничество со Следственным комитетом РФ, "благодаря чему появилось больше возможностей для доказательства преступлений военно-политического руководства Украины и привлечения виновных к ответственности".
"Проводится верификация всех собранных документов", - отметила председатель комиссии.


13:40 ВФУ обстреляли Старомихайловку
24 ноября вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Красногоровка в направлении н.п. Старомихайловка с применением противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела зафиксированы повреждения по адресам: ул. Днепропетровская, 8 (кровля, хозпостройка), ул. Днепропетровская, 12 (фасад, хозпостройка). . К счастью, никто не пострадал.



12:50 Украинские военные разместили противотанковый ракетный комплекс и оборудуют позиции в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил"
Об этом сообщил представитель пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что за прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано. Киевские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику на линии соприкосновения и в жилых массивах подконтрольных им населенных пунктов. 

"Нашей разведкой установлено наличие комплекса ПТУР "Фагот", принадлежащего 72-й бригаде ВСУ, в населенном пункте Попасная. Такие действия украинских силовиков подвергают опасности жизни мирных жителей", - подчеркнул Филипоненко.

Офицер пресс-службы сообщил, что командование 59-й бригады продолжает дооборудование своих позиций и проводит комплекс мероприятий по маскировке техники в районе Мироновского и Троицкого.


12:00 ВСУ обстреляли из минометов территорию ДНР вблизи участка разведения сил и средств «Петровское — Богдановка» к югу от Донецка
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 10:57 украинские силовики открыли огонь со стороны населенного пункта Богдановка в направлении населенного пункта Петровское (за пределами участка разведения, но в 5-км зоне). Всего было выпущено четыре мины из 60-мм миномета, произведено пять выстрелов из вооружения БМП-1, десять выстрелов из АГС, применяется стрелковое оружие», — отметили в СЦКК.



11:20 Люди хотят мира, но не любой ценой



10:35 В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались три населенных пункта ДНР

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует, что за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 6 раз.

"По территории ДНР в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Мариупольское направление: РПГ/СПГ – 11 гранат; АГС – 5 гранат; крупнокалиберное стрелковое оружие – 6 раз; стрелковое оружие – 1 раз.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались Саханка, Ленинское, Коминтерново.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано.

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 16 единиц", - говорится в сообщении ведомства.



09:50 Киевские войска из минометов обстреляли Саханку

Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли из минометов село Саханка на юге ДНР. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 07:05 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от Широкино к Саханке. Выпущено пять мин калибром 120 мм», – говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что позднее, в 07:25, украинские военнослужащие обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка с применением БМП-1, было сделано пять выстрелов.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 25 на 26 ноября
За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"Несмотря на относительную тишину, ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику на линии соприкосновения и в жилых массивах населенных пунктов.
Нашей разведкой установлено наличие комплекса ПТУР «Фагот», принадлежащего 72 бригаде ВСУ в н.п. ПОПАСНАЯ.
Данная информация также подтверждается СММ ОБСЕ", - говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники