Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.11.2019

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Рината Айгистова


18:35  В ЛНР назвали причину досрочного открытия моста
Досрочное открытие моста на КПП "Станица Луганская" в Донбассе провели из-за угрозы провокаций со стороны националистических подразделений, заявил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции Луганской Народной Республики Иван Филипоненко.
В среду президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Станице Луганской на несколько дней раньше запланированной даты открыли мост. По данным Народной милиции ЛНР, в ночь на среду в район Станицы Луганской прибыли бойцы Добровольческого украинского корпуса запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор"*, чтобы сорвать открытие моста. В этот же день президент Украины прибыл к линии соприкосновения на КПП "Станица Луганская" и проанонсировал церемонию открытия восстановленного пролета моста через два-три дня. Через час после его отъезда мост был открыт для движения.
"Такое срочное открытие моста состоялось прежде всего в связи с тревогой Зеленского о возможных провокациях со стороны националистов, которые попросту могли сорвать мероприятие. Для исключения наращивания сил и средств нацбатов в данном районе, а также невозможности планирования антиправительственных акций с их стороны, Зеленским было принято решение открыть мост без уведомления и ранее установленного срока", - пояснил Филипоненко.
Он добавил, что, по данным Народной милиции ЛНР, к приехавшим в ночь на 20 ноября в населенный пункт Валуйское бойцам "Правого сектора"* прибыло подкрепление в числе еще пяти человек.
"В связи с данными обстоятельствами, мы не исключаем проведения ряда провокационных действий со стороны агрессивно настроенных и неуправляемых украинской властью националистов", - дополнил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР.


18:00 Брифинг представителя НМ ДНР Ивана Филипоненко


17:10 Солдат украинской армии подготовил боеприпасы дпя отправки почтой

Военнослужащий ВСУ задержан украинской полицией при попытке отправить по почте боевые гранаты. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Продолжаем фиксировать факты хищений оружия и боеприпасов со складов ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) соединений, дислоцирующихся в зоне ООС, – говорится в сообщении. – Так, 20 ноября, сотрудниками полиции в отделении почты задержан военнослужащий 16-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады, пытавшийся отправить гранаты и боеприпасы посылкой».



16:20 Житель Горловки: "Стреляют каждый день, но убегать мы никуда не будем!"



15:40 Вооруженные формирований Киева обстреляли Петровское и Донецк
Войска Киева в 12:48 со стороны населенного пункта Богдановка обстреляли поселок Петровское (за пределами участка разведения, но в 5 км зоне): применялось стрелковое оружие. 
В 13:00 из стрелкового оружия украинские силовики со стороны  Песок открыли огонь по Донецку (Вольво-центр).

15:00 Украина открыла отремонтированный мост на Станице Луганской


14:15 Нацгвардейцы столкнулись с боевиками "Правого сектора"

Шесть бойцов национальной гвардии Украины получили ранения при попытке задержания группы боевиков "Правого сектора"(запрещен в РФ), планировавших проведение теракта в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), два националиста убиты. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Эти небоевые потери сотрудники правопорядка понесли в результате попытки задержания группы боевиков "Правого сектора", которые планировали проведение теракта на КПП одного из подразделений 72-й бригады ВСУ", – рассказал офицер пресс-службы, уточнив, что четверо из шести раненых находятся в крайне тяжелом состоянии.  - Также, по имеющейся у нас информации, потери националистов составили двое убитыми и трое ранеными".

Филипоненко сообщил, что "командование "ООС" потери среди нацгвардейцев скрыло в связи с тем, что национальная гвардия не входит в состав вооруженных сил Украины".



13:35 Киевские силовики оборудуют новые позиции вблизи участка разведения сил и средств у Золотого
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что за прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано, при этом киевские силовики, используя договоренности о соблюдении режима тишины, совершенствуют свои позиции вблизи участка разведения сил и средств у Золотого, применяя при этом инженерную технику.  

"Так, по данным нашей разведки на позициях ВСУ вблизи участка разведения в населенном пункте Золотое-4 отмечается наличие новых траншей и фортификационных сооружений", - сказал офицер пресс-службы.

Он добавил, что ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику вблизи населенных пунктов.

"Так, в населенном пункте Золотое-4 украинские боевики 72-й бригады разместили одну БМП, два БТРа, а также один КрАЗ с установленным в кузове крупнокалиберным пулеметом", - сообщил Филипоненко.



12:55 ВСУ два дня подряд нарушают режим прекращения огня на участке разведения сил и средств у населенного пункта Петровское в Донбассе
Об этом заявил журналистам представитель Народной милиции ДНР.
Отвод сил в районе поселка Петровское начался 9 ноября. С 13 ноября ополченцы и украинские силовики приступили к разминированию. 
"Командование оккупационных сил продолжает нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня вблизи участка разведения сторон "Богдановка – Петровское". Боевики из 128 бригады (вооруженных сил Украины - ред.) второй день подряд открывают огонь из стрелкового вооружения вблизи участка разведения. Данные факты также подтверждаются миссией ОБСЕ",- сказал представитель ведомства.


12:15  Гуманитарный конвой МЧС России доставил в Донецк более 160 тонн детских продуктовых наборов
Об этом сообщили в четверг в МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики.
"В ДНР прибыл 92 по счету гуманитарный конвой от МЧС Российской Федерации. В состав гуманитарного конвоя вошли детские продуктовые наборы общим весом более 160 тонн", - сказали  в МЧС ДНР.


11:25 Коминтерново в зоне огня украинских силовиков

Войска Киева в 11:10 со стороны населенного пункта Водяное открыли огонь по поселку Коминтерново: выпущено 4 мины калибром 82 мм. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.



10:40  В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались пять населенных пункта ДНР

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 30 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило шесть раз, — отметили в представительстве. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 33 единицы».

Отмечается, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы: Спартака, Ясиноватой (донецкое направление); Гольмовского (горловское направление); Коминтерново, Петровского (мариупольское направление).

При обстрелах применялись 152-мм артиллерийские орудия, минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В предыдущие сутки сообщалось, что армия Киева 10 раз нарушила действующие договоренности о перемирии.



09:45 МГБ ДНР призывает жителей Республики проявлять бдительность и гражданскую сознательность
МГБ ДНР получена информация, что украинскими властями вынашиваются планы реукраинизации населения Донбасса, которые были озвучены в опубликованном в украинских социальных сетях так называемом проекте государственной стратегии безопасной реинтеграции Донбасса. Данный документ разрабатывался рабочей группой СНБО Украины.

Подобные документы очень четко раскрывают планы новой украинской власти, которая показывает, что им нужна лишь наша территория, а всех жителей Донбасса они считают недолюдьми. Из данного документа вытекает, что любой человек, проживавший на территории ДНР и ЛНР последние 5 лет, однозначно совершил преступление, вопрос только в «степени соучастия. Поражает цинизм, с которым новая украинская власть делит жителей Донбасса на людей первого и второго сорта.

Кроме того, с целью распространения панических настроений среди населения Республики возможна активизация деятельности на территории ДНР разведывательно-диверсионных групп противника.

В связи с указанным МГБ ДНР призывает жителей Республики проявлять бдительность и гражданскую сознательность, обращать внимание на подозрительные действия различных лиц.



09:00 Командование ООС усомнилось в компетентности СММ ОБСЕ

СММ ОБСЕ подтвердила зафиксированный представителями ДНР факт обстрела участка разведения в районе н.п. Петровское 18 ноября. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

!Так, в ежедневном отчете Миссии от 19 ноября 2019 года сообщается:

«18 ноября наблюдатели слышали и видели 1 взрыв примерно в 2,5 км к западо-юго-западу (по оценке, контролируемый подрыв на участке разведения), а также спустя 2 минуты слышали еще 10 взрывов (по оценке, разрывы снарядов) и видели дым примерно в 2,5 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения)».

Тем не менее, на официальной страничке так называемой ООС информация, опубликованная Миссией, подверглась сомнению. По версии украинской стороны, зафиксированные наблюдателями взрывы являются якобы несанкционированными подрывами боеприпасов, так как наблюдатели украинской стороны в СЦКК обстрелов на участке разведения в этот день не зафиксировано. Таким образом, командование ООС не только пытается скрыть свои грубые нарушения режима прекращения огня, но и обвинить Миссию в неумении отличать контролируемые подрывы от разрывов снарядов, а также в том, что она не владеет реальной ситуацией на участке разведения.

Хотим также напомнить украинской стороне, что все противоминные мероприятия на участке разведения проходят при мониторинге СММ ОБСЕ, поэтому возможность каких-либо несанкционированных подрывов априори исключена.

Отметим, что 19 ноября Представительством ДНР в СЦКК также было зафиксировано нарушение режима прекращения огня со стороны ВФУ в пределах участка разведения, которое было подтверждено присутствующими на месте патрулями Миссии.

К сожалению, представители официального Киева до сих пор так и не поняли, что тактика «называть черное белым» может сработать исключительно на далеких от понимания реальности людях", - говорится в сообщении ведомства.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники