Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.11.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:15 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:30 Власти Украины должны возместить ущерб, нанесенный жителям ДНР в результате обстрелов со стороны украинских военных
Такое мнение сегодня высказал глава администрации Горловки, руководитель местного отделения общественного движения «Донецкая Республика» Иван Приходько.

«Украина обязана возместить ущерб, который понесли граждане ДНР за годы войны из-за обстрелов со стороны ВСУ. Поэтому логичным и обоснованным является обращение жителей девятиэтажки, расположенной по проспекту Колхозный в Куйбышевском районе Донецка, в Европейский суд по правам человека с требованием, чтобы Киев компенсировал убытки, связанные с разрушением их жилья», – сказал Приходько.

Он добавил, что требования жителей являются справедливыми и должны быть рассмотрены ЕСПЧ с позиций объективности и непредвзятости.



18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипонеко


17:20 Военнослужащий ВСУ получил тяжелые травмы при подрыве на украинской мине в районе села Сизое Станично-Луганского района
Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"Очередной факт глупой потери произошел 18 ноября в 46-й бригаде ВСУ. Военнослужащий бригады подорвался на мине, производя обход своей позиции в районе населенного пункта Сизое и в тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение населенного пункта Станица Луганская, - рассказал он.  - В ходе внутреннего расследования, назначенного комбригом Котенко, установлено, что нахождение данного взрывного устройства фактически не соответствовало карте минных полей, оставленной командованием 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, которую и поменяла по ротации 46-я бригада".

Представитель оборонного ведомства Республики отметил, что вместо просьбы направить в бригаду саперов для помощи в уточнении минных полей комбриг доложил о потере в штаб так называемой "ООС" как о полученной в результате обстрела.



16:45  Ежедневные обстрелы ДНР со стороны украинских силовиков перечеркивают любые заявления властей Украины о стремлении к мирному урегулированию конфликта в Донбассе
Такое мнение сегодня на молодежной отчетно-выборной конференции Профсоюза работников Донецкой железной дороги высказал инженер сектора снабжения госпредприятия Артем Троян.

«Непрекращающиеся обстрелы подтверждают, что Киев не стремится к мирному урегулированию конфликта. В результате продолжают разрушаться железнодорожная инфраструктура, жилые дома и социальные объекты. Гибнут и получают ранения мирные жители», – сказал Троян.

По его мнению, представители украинского руководства, которые причастны к совершению преступлений против населения региона, должны понести законное наказание.



16:00 Войска Украины стреляют с позиций, расположенных непосредственно в зоне разведения сил и средств
Сегодня в 12:35 во время противоминных работ вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении н.п. Петровское с позиций, расположенных непосредственно в зоне разведения сил и средств, которые были заявлены украинской стороной и зафиксированы СММ в отчетах от 13 и 14 ноября, как отведенные.
"Отметим, что сегодня согласно плану-графику на участке разведения сил и средств №3 «Петровское-Богдановка» было запланировано продолжение противоминных мероприятий.
На текущий момент работы по разминированию прерваны, в целях безопасности представители СЦКК и МЧС вынуждены были остановить мероприятия и покинуть территорию участка.
Данный факт был зафиксирован Руководителем Представительства ДНР в СЦКК, который уведомил зеркальный патруль СММ ОБСЕ, находившийся на точке наблюдения", - говорится в сообщении ведомства. 

15:15 ВФУ обстреляли Старомихайловку и посёлок шахты 6/7



14:35 Саперы МЧС ДНР ликвидировали минно-взрывные заграждения в зоне ответственности Республики на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка»
Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.
«С 13 по 19 ноября отводилось время на разминирование всех минных заграждений и подготовку к демонтажу фортификационных сооружений. Сегодня крайний день. Силами МЧС заканчивается этот этап. В дальнейшем будет проведение инженерной разведки, зачистка местности, а также и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов», — отметил Якубов.

Он подчеркнул, что за семь дней работы саперы МЧС провели разминирование порядка 3000 тысяч квадратных метров территории. «Извлекались разнообразные боеприпасы – это и противотанковые, и противопехотные мины», — добавил руководитель представительства. 



13:55 Инструкторы из Америки в зоне "ООС" обучают солдат ВСУ

Американские инструкторы обучают минно-взрывному делу военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что "руководство США, несмотря на внутренние разногласия, продолжает оказывать военную помощь Украине".

"Так, после проведения в ноябре текущего года официальных совместных учений НАТО Rapid Trident-2019 часть иностранных инструкторов была отправлена в зону проведения "операции объединенных сил". По нашим данным, около 10 американских военнослужащих уже прибыли в зону ответственности 14-й бригады ВСУ", - рассказал Филипоненко.

"Нам известно, что с 15 ноября в районе населенного пункта Крымское натовские инструкторы начали проводить занятия по подготовке украинских военнослужащих. Основное внимание уделяется обучению минно-взрывному делу и слаженности действий в составе групп численностью от трех до пяти человек", - сообщил офицер Народной милиции.

Представитель оборонного ведомства Республики также обратил внимание на увеличение обстрелов территории ЛНР именно с позиций 14-й бригады ВСУ.



13:00 Оперативная обстановка на линии фронта (Карта обстрелов)


12:15 Разведка ДНР зафиксировала отсутствие 139 единиц украинской бронетехники и артиллерии в установленных согласно Минским договоренностям местах хранения
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.
«Помимо нарушений взятых на себя обязательств по соблюдению режима прекращения огня в районе разведения сторон на участке населенных пунктов Петровское – Богдановка, украинская сторона продолжает нарушать и Минские договоренности по отводу тяжелого вооружения, — сказано в сообщении. — Так, нашей разведкой зафиксировано отсутствие 111 танков (Т-64), 14 самоходных гаубиц, из них восемь единиц 2С3 «Акация» и шесть единиц 2С1 «Гвоздика», в установленных местах хранения».

В УНМ уточнили, что данные факты подтверждаются Миссией ОБСЕ.

В управлении также добавили, что отмечаются факты размещения бронетехники и артиллерии армии Киева вблизи жилых домов в селе Новокалиново и городе Покровске, где обнаружено четыре противотанковые пушки (MT12 «Рапира», 100 мм) и один бронетранспортер (БТР-70).



11:25 Войска Украины обстреляли восемь прифронтовых населенных пунктов ДНР

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 124 боеприпаса. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 13 раз, — заявили в представительстве. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 124 единицы».

Отмечается, что обстрелам подверглись: Спартак, Сигнальное и Луганское (донецкое направление); Озеряновка (горловское направление); Петровское, Куликово, Дзержинское, Коминтерново (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Огнём ВСУ повреждены четыре дома в Старомихайловке



09:50 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 ноября
За прошедшие сутки украинские боевики два раза обстреляли территорию Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 16.10 вооруженные формирования 14 бригады ВСУ из 82-мм миномета (10 мин), СПГ (14 гранат), АГС (58 гранат) и стрелкового оружия подвергли обстрелу район н.п. ФРУНЗЕ.
В 16.50 подразделения 59 бригады подвергли обстрелу из СПГ (10 гранат), РПГ (5 гранат) и стрелкового оружия район н.п. КАЛИНОВКА.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику вблизи населенных пунктов на подконтрольной территории.
Отмечается ОДИН БТР-70 в жилом массиве н.п. Пшеничное.
Данная информация также подтверждается в ежедневных отчетах наблюдателями спецмиссии ОБСЕ, - говорится в сообщения.



09:00 ВФУ обстреляли район разведения сил и средств. НМ ДНР обратилась в ОБСЕ

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ должны повлиять на ситуацию с обстрелами со стороны украинских силовиков в зоне разведения войск в районе Петровского. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

В течение дня было зафиксировано несколько нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ как на участке отвода сил, так и за его пределами. Применялись гранатометы и стрелковое оружие. Огонь велся во время работ по разминированию местности саперами МЧС Республики.

«Мы призываем международных наблюдателей СММ ОБСЕ вмешаться в происходящее и оказать влияние на вооруженные формирования Украины с целью принуждения их к соблюдению устойчивого режима прекращения огня и взятых на себя обязательств», — отметили в УНМ.

Напомним, что с 13 ноября на участке разведения сил и средств «Петровское-Богдановка» производятся противоминные мероприятия. Вначале была проведена инженерная разведка для определения подлежащей разминированию территории, затем началась очистка местности от взрывоопасных предметов. Данный процесс должен завершиться 19 ноября. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники