Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.11.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:15 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Рината Айгистова


19:45 Первый день устранения нарушений на участке разведения успешно завершен



19:20 Ситуация в посёлке Золотое-5 после разведения на участке №2



19:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:30 Армия Украины за полчаса выпустила по северу Донецка свыше 20 мин

Украинские силовики вечером выпустили по району «Вольво-центра» на севере Донецка свыше 20 мин. Об этом говорится в заявлении представительства Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«С 17:06 по 17:35 армия Украины выпустила по району «Вольво-центра» на севере Донецка 21 мину калибрами 82 и 120 мм, также произведено 10 выстрелов из гранатометов», — отметили там.



18:05 Националисты хранят оружие на оставленных ВСУ позициях у Золотого
Представители украинских националистических подразделений готовят оружейные тайники на участке разведения сил и средств у населенного пункта Золотое в Донбассе, заявил на брифинге офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко.
"По нашей информации, оружие и боеприпасы националисты скрывают в схронах на оставленных киевскими силовиками позициях", - заявил Филипоненко.
По его словам, факт присутствия посторонних лиц в зоне разведения, также подтверждается представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) миссии ОБСЕ.


17:45 Шесть домов повреждены в Горловке в результате обстрелов со стороны украинской армии
Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Украинские силовики обстреляли горловский поселок шахты 6/7, зафиксированы повреждения домов по улицам Заславского 21, 42 и 44, а также Земнухова, 12 и 25. Также поврежден дом в Зайцево по улице Полетаева, 140», — отметил Приходько.

Он добавил, что в домах повреждены остекление и кровля. Жертв среди мирных жителей нет.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



17:15 НМ ЛНР сбила беспилотник ВСУ, проводивший разведку

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку у села Весняное Славяносербского района. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"Вчера в районе населенного пункта Весняное подразделением ПВО Народной милиции ЛНР был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат противника типа "Феникс", который вел воздушную разведку над территорией нашей Республики, - сказал он. - Командир 14-й бригады ВСУ (полковник Сергей) Войченко лишился очередного средства наблюдения. Материалы, изъятые с беспилотника, изучаются нашими специалистами.



16:55 Как живут старики на окраине Горловки под постоянными обстрелами ВСУ



16:35 ВСУ разместили бронетехнику на окраине села Крымское
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Оккупанты продолжают размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной территории. Нашей разведкой выявлено размещение боевых бронированных машин в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ на окраине населенного пункта Крымское", - сообщил он.



16:05 ДНР завершила вывод своих подразделений из участка возле населенного пункта Петровское
Об этом заявил журналистам представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
«Ввиду незначительных нарушений с нашей стороны, вывод личного состава Народной милиции ДНР сегодня полностью был завершен к 15:00. По сообщению наблюдателей Миссии, украинская сторона также заявила о завершении практических мероприятий на сегодняшний день. Однако им потребуется еще два дня на устранение всех нарушений», — заявил собеседник.


15:35 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



14:55 Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела киевскими силовиками районе села Нижнее Лозовое
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

Он напомнил, что за прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв район Нижнего Лозового из станкового противотанкового гранатомета.

"К сожалению, не обошлось без жертв. Защищая территорию нашей Республики, в результате обстрела со стороны ВСУ погиб военнослужащий Народной милиции", - сообщил Филипоненко.



14:15 Донецкая Народная Республика отводит военнослужащих с окраин Петровского

По информации ДАН, это около 10 человек.

За процессом наблюдают сотрудники миссии ОБСЕ и представители ДНР в СЦКК.

В настоящий момент военные общаются с сотрудниками СЦКК, а сотрудники ОБСЕ переписывают серийные номера их оружия. После этого военнослужащие НМ направятся к грузовику и покинут зону разведения.

По данным СЦКК, аналогичные мероприятия проходят и на украинской стороне. В частности уже зафиксировано вывод БМП ВСУ из зоны Петровского.

 



13:35 ДНР и Украина приступили к отводу сил и средств в Петровском

Финализация процесса разведения сил и средств между ДНР и Украиной началась сегодня в Петровском.

К 13:15 представители обеих сторон выпустили в небо зеленые ракеты, тем самым ознаменовав начало комплекса мероприятий — стороны начинают отвод военной техники и вооруженных лиц за пределы участка разведения, на который, согласно плану-графику Контактной группы, отводится три дня.

«Представительство ДНР в СЦКК приветствует начало отвода зафиксированного СММ ОБСЕ вооружения и вооруженных лиц за пределы участка разведения спустя 20 месяцев после фиксации СММ ОБСЕ первых нарушений со стороны Вооруженных формирований Украины на участке разведения №3 (Петровское — прим. ред.)», — отметили в этой связи в СЦКК.

Если данные мероприятия будут выполнены, о чем стороны уведомят ОБСЕ, а миссия, в свою очередь, зафиксирует и отразит завершение этой части плана-графика в соответствующих отчетах, то начнется следующий комплекс мероприятий – очистка местности от мин и других взрывоопасных предметов, а также синхронный и зеркальный демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения и ликвидация невзрывных заграждений на участках разведения.



13:15 ВСУ запустили ракету в знак готовности к разведению в районе Петровского
Украинские силовики также запустили сигнальную ракету в знак готовности к разведению сил в районе Петровского.

13:05 Представитель НМ ДНР запустил белую ракету в знак готовности к финализации разведения в Петровском

Донецкая Народная Республика дала сигнал о готовности к финализации процесса разведения сил и средств с Украиной на пилотном участке в районе Петровского. Представитель Народной милиции ДНР выпустил в небо сигнальную ракету белого цвета.

Сигнальная ракета была запущена со стороны ДНР ровно в 13.00 по московскому времени.

Предполагается, что после этого украинская сторона предпримет зеркальные действия. Лишь затем стороны выпустят в небо зеленые ракеты в ознаменование начала процесса разведения сил Киева и Донецка.



12:30 Наблюдатели ОБСЕ и СЦКК прибыли в Петровское

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня прибыли сегодня в село Петровское для наблюдения за финализацией процесса разведения вооруженных сил Киева и Донецка, сообщает ДАН.

В частности, на месте замечен руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов. Сообщается, что в районе села обстановка сохраняется спокойной. Здесь находятся около 50 журналистов.

В 13:00 по местному времени (совпадает с мск) в Петровском запланировано устранение нарушений на участке разведения в соответствии с утвержденным ранее Контактной группой планом. Процесс начнется с запуска сторонами сигнальных ракет, уведомляющих о готовности к отводу. Само устранение нарушений должно проходить синхронно в течение трех дней.



11:50 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 ноября

За прошедшие сутки украинские силовики один раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"В 19.10 вооруженные формирования 59 бригады ВФУ обстреляли из СПГ-9 район н.п. Нижнее Лозовое", - говорится в сообщении. 

Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет. 



11:10 В зоне обстрела оказались десять населенных пункта ДНР

 Подразделения украинской армии за сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР свыше 20 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 22 единицы».

Уточняется, что под обстрелами оказались: поселок шахты «Трудовская», Старомихайловка, Спартак, Минеральное, Васильевка, Лозовое и Крутая Балка (донецкое направление), поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), также Коминтерново и Ленинское (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 246 единиц — более чем в 10 раз больше данных, опубликованных сегодня.



10:40 В районе разведения сил и средств сегодня ночью было тихо
Ночь на пилотном участке разведения сил и средств ВСУ и Народной милиции ДНР в Петровском прошла без обстрелов. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украинские силовики не открывали ночью огонь по участку разведения сил и средств в Петровском. Обстрелов не наблюдается и утром», — отметили в СЦКК.

Сегодня в 13:00 по местному времени (совпадает с мск) в Петровском состоится очередная попытка начала устранения нарушений на участке разведения в соответствии с утвержденным ранее Контактной группой планом.

Согласно документу, военнослужащие Народной милиции запустят сигнальную ракету белого цвета, что будет означать готовность ДНР к выполнению соответствующих мероприятий. Украинская сторона должна ответить таким же образом. Если это произойдет, то стороны выпустят зеленые ракеты, которые сигнализируют о начале самого процесса устранения нарушений.

После этого синхронно и зеркально начнется практическая часть мероприятий – отвод военной техники и вооруженных лиц за пределы участка разведения. На это отводится три дня.

Если данные мероприятия будут выполнены, о чем стороны уведомят ОБСЕ, а миссия в свою очередь зафиксирует и отразит завершение этой части плана-графика в соответствующих отчетах, то начнется следующий комплекс мероприятий – очистка местности от мин и других взрывоопасных предметов, а также синхронный и зеркальный демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения и ликвидация невзрывных заграждений на участках разведения.



09:40 ВФУ открыли огонь по Коминтерново
Украинские силовики сегодня  в 09:25 со стороны своих позиций, расположенных в населенном пункте  Талаковка обстреляли поселок Коминтерново: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

09:00 Заявление руководителя представительства ЛНР в СЦКК

Продолжает вызывать удивление полное незнание некоторыми украинскими и западными политиками существа вопроса, касающегося соблюдения Минских договоренностей. Так, 7 ноября 2019 года свою неосведомленность в этой области продемонстрировали господа Аваков и Тейлор. Их заявления о том, что после вывода подразделений ВСУ в зону разведения могут войти полицейские и военнослужащие нацгвардии Украины, не выдерживают никакой критики. Складывается впечатление, что указанные должностные лица не сумели найти время, чтобы прочитать текст Рамочного решения Контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 8 указанного документа, военнослужащие как вооруженных сил Украины, так и Народной милиции Донецкой и Луганской республики ни при каких обстоятельствах не могут находиться на согласованных участках по завершению разведения сил и средств на них. После разведения разрешено нахождение на участках только офицерам Совместного центра контроля и координации. Рамочное решение является неотъемлемой частью Минских договоренностей, в том числе Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, одобренного Советом Безопасности ООН (резолюция № S/RES/2202 (2015) от 17 февраля.

При этом Дополнение к Комплексу мер определяет, что под термином "вооруженные силы Украины" понимаются вооруженные силы Украины, национальная гвардия Украины, другие воинские формирования и правоохранительные органы Украины. Поэтому высказанное господином Тейлором "мнение" о возможности замены украинских военнослужащих на нацгвардейцев можно рассматривать как поощрение Киева к нарушению Минских договоренностей.

Помимо этого, в соответствии с пунктом 9 Рамочного решения Контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года, нахождение сил и/или средств на участках разведения является нарушением, на которое руководство вооруженных сил Украины должно оперативно реагировать для их устранения.

Другими словами, в случае прибытия в районы разведения подразделений нацгвардии и полиции ВСУ просто обязаны их оттуда выдворить.

Призываем представителей западных стран не провоцировать Киев на нарушение Минских договоренностей, а господина Авакова внимательно изучать документы, подписываемые украинской стороной, поскольку необдуманные заявления могут привести к серьезным правовым последствиям.

Михаил Филипоненко, руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня

гвардии полковник 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники