Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.11.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:30 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:00 ДНР и ЛНР пообещали ответ в случае ввода украинской полиции в Донбассе

В заявлении главы ДНР Дениса Пушилина говорится, что ранее временный поверенный в делах США в Киеве Уильям Тейлор подчёркивал, что после ухода из зоны разведения сил военных туда смогут прибыть украинские полицейские и нацгвардейцы.

«Такой непрофессиональный, халатный подход американского представителя в этом вопросе недопустим, поскольку может ввести в заблуждение кого-нибудь из украинских чиновников», — говорится в заявлении.

Пушилин отметил, что, согласно рамочному решению контактной группы о разведении сил, на участках разведения не могут находиться какие-либо вооружённые формирования.

«В случае возникновения ситуации, при которой на участках разведения появятся представители украинской полиции и нацгвардейцы, также зеркально и симметрично на этих территориях будут присутствовать представители силовых ведомств республики», — добавил он.

В свою очередь, Народный совет ЛНР сегодня принял постановление "О действиях Луганской Народной Республики в случае введения в демилитаризованные зоны правоохранительных и силовых органов Украины", согласно которому, если это произойдет, то в районы г. Золотое и г. Станица Луганская симметрично будут введены подразделения МГБ и МВД ЛНР, а разведение на новых участках станет невозможным до полного вывода сил Украины из демилитаризованных зон.



18:20 Недельный брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


17:40 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 40 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 40 единиц техники ВСУ в местах хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Представители миссии ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВСУ в местах отвода. На этой неделе наблюдателями обнаружено отсутствие 25 самоходных гаубиц 2С1 "Акация" и 15 буксируемых гаубиц Д-30", - рассказал он.

Осадчий предположил, что данное вооружение может быть использовано украинскими силовиками для обстрелов территории Республики.

Официальный представитель Народной милиции отметил, что ВСУ продолжают использовать перемирие в целях наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения вооружения в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Для размещения военной техники киевские силовики используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение пяти боевых бронированных машин подразделений 72-й бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в населенном пункте Золотое и Катериновка", - сказал он.  

Военнослужащие 46-й бригады разместили возле жилых домов в Макарово и Счастье три бронетранспортера и две бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще одна боевая бронированная машина размещена в Малиново.

Кроме того, во дворе жилого дома в Трехизбенке зафиксирована БМП-1, в жилых кварталах Крымского – четыре БМП, еще три единицы бронетехники – в районе Новотошковского.



17:00 ВСУ за неделю 140 раз нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 140 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 34 населенных пунктов Республики противник выпустил четыре снаряда из 122-мм артиллерии, 606 мин калибром 120 и 82 мм, одну противотанковую управляемую ракету и 863 гранаты различного типа», — отметил Басурин.

Он добавил, что за указанный период в результате обстрелов было повреждено десять жилых домостроений и объектов инфраструктуры в поселках шахты «Трудовская», Старомихайловка, Зайцево, шахты 6/7, Коминтерново.

Также сообщается, что с момента объявления действующего перемирия – 21 июля 2019 года – украинская армия нарушила его 1442 раза.



16:40 Киев затягивал процесс отвода в Донбассе из-за угрозы новых стычек ВСУ с националистами
Украинские военные затягивали возобновление процесса разведения сил и средств на участке «Петровское – Богдановка» в связи с опасениями новых столкновений с националистическими группировками. Такое мнение сегодня высказал заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Срыв командованием «операции объединенных сил» процесса мирного урегулирования связан, прежде всего, со страхом перед возобновлением вооруженных столкновений с националистами, которые в массовом порядке продолжают прибывать в районы населенных пунктов Богдановка, Николаевка и Новогнатовка (вблизи участка разведения войск – прим. ред.)», — сказал Басурин.

Он также опроверг заявления Киева об обстрелах в районе Петровского, которые якобы стали причиной срыва отвода сил 4 ноября. По мнению замначальника, командование «ООС» просто пыталось выиграть время для переговоров с лидерами националистов, поскольку их целью было «любой ценой не допустить реализации плана по разведению сторон».



16:00 Киевские силовики за неделю 15 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР
Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 15 раз нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелу подверглись Логвиново, Нижнее Лозовое и Санжаровка; по приказу командира 72-й бригады ВСУ полковника Артема Богомолова – Калиново; Славяносербск и Донецкий обстреливались по приказу командира 14-й бригады ВСУ полковника Сергея Войченко; военнослужащие 46-й бригады ВСУ подвергли огневому воздействию Красный Яр по приказу комбрига полковника Котенко.

Осадчий напомнил, что в результате обстрела киевскими силовиками района Донецкого погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.

"Выражаем соболезнования родственникам и близким погибшего и призываем миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения, - добавил начальник пресс-службе. - Факт обстрела, повлекшего гибель военнослужащего Народной милиции, задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденного в отношении командира 14 бригады ВСУ Войченко".



15:20 Миномётный обстрел н.п.Коминтерново корректируемый БЛА ВСУ



14:40 Трое военнослужащих ДНР погибли в минувшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«В результате вражеских обстрелов получили ранения, несовместимые с жизнью, трое военнослужащих Народной милиции», — сказано в сообщении.



14:00 В ОБСЕ анонсировали отвод сил в Петровском

Контактная группа по мирному урегулированию конфликта в Донбассе согласовала дату возобновления разведения сил и средств на участке «Петровское – Богдановка». Об этом сегодня сообщил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

Согласно его заявлению, опубликованному на сайте ОБСЕ, «отвод сил и средств начнется в субботу, 9 ноября 2019 года, в 12:00 часов по киевскому времени» (13:00 по московскому).



13:20 Украинские силовики установили свыше 900 противотанковых мин в районе села Пищевик к северу от Мариуполя
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Наша разведка продолжает фиксировать укрепление позиций противником в инженерном отношении и установку минно-взрывных заграждений вблизи линии соприкосновения. Так, противником установлено более 900 противотанковых мин в районе села Пищевик (вблизи украинского КПП «Гнутово» — прим. ред.) в поле, что представляет смертельную опасность для мирного населения, — говорится в сообщении. — Данные факты минирования также подтверждаются Миссией ОБСЕ».



12:45 ВФУ нанесли удар по жилому сектору на окраине Горловки
Ночью 6 ноября 2019 года Вооруженные Формирования Украины открыли огонь по жилому сектору поселка шахты 6-7 на окраине Горловки. Обстрел велся из запрещенного минскими договоренностями вооружения. В частности 120 мм минометов. Прямым попаданием была разрушена летняя кухня во дворе дома по адресу ул. Тимирязева 23, и перебита линия электропередач.



12:05 Армия Киева за сутки выпустила по ДНР почти 250 боеприпасов

Украинские силовики за минувшие сутки 21 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по ДНР почти 250 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 21 раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 246 единиц».

В представительстве добавили, что под огнем украинских военных оказались поселок шахты «Трудовская», Александровка, Донецкий аэропорт, Спартак и Ясиноватая (донецкое направление), поселок шахты 6/7, Доломитное и Михайловка (горловское направление), Петровское, Украинское, Куликово, Ленинское, Коминтерново и Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



11:25 Специалистами ЛНР продолжаются работы на участке разведения возле Золотого
Сотрудники МЧС ЛНР разминировали уже 0,6 га территории на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом сообщили в пресс-службе спасательного ведомства Республики.

"Сотрудники МЧС ЛНР при поддержке представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) разминировали уже 0,6 га территории на участке разведения сил и средств в районе Золотого", - говорится в сообщении.

В Министерстве рассказали, что в ходе разминирования была выявлена противопехотная осколочная мина направленного действия.



10:35 Два дома и газопровод повреждены в Петровском районе Донецка в результате обстрелов со стороны ВСУ
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«Седьмого ноября в результате обстрелов со стороны подразделений ВСУ повреждены два дома по улицам Антипова и Павловская, также поврежден газопровод по улице Луговского», — отметили в МЧС.

Там добавили, что в домах пострадала кровля, стены и остекление.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 ноября
С начала текущих суток украинские боевики ДВА раза обстреляли территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 13.15 вооруженные формирования 72 бригады ВСУ, из автоматического гранатомета и крупнокалиберного пулемета обстреляли район н.п. КАЛИНОВО.
В 17.20 с позиций 59 бригады из вооружения БМП-1 обстрелян район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.
Оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и военной техники, из которого производят обстрелы населенных пунктов ЛНР.
Нашей разведкой отмечается размещение ЧЕТЫРЕХ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» на территории железнодорожного ДЕПО в н.п. РУБЕЖНОЕ, ТРИ боевые машины пехоты в жилых массивах н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, ОДИН бронетранспортер в частном секторе н.п. РАЙГОРОДОК, а также ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины и ДВА бронетранспортера вблизи жилых домов в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
В ночь с 5 на 6 ноября наблюдателями Миссии ОБСЕ зафиксированы обстрелы территории Луганской Народной Республики с позиций ВФУ, расположенных в районах н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ и ЗОЛОТОЕ, а также неразорвавшийся снаряд от ручного противотанкового гранатомета, расположенного на автомобильной дороге в МОЛОДЕЖНОМ, выпущенного с позиций 72 бригады ВСУ. Данные факты в очередной раз подтверждают нежелание украинских силовиков соблюдать договоренности о прекращении огня.
С целью сокрытия вооружения и военной техники, размещенной в нарушение Минских соглашений, киевские силовики продолжают использовать станции радиоэлектронной борьбы для препятствования работы беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В районе н.п. КРЫМСКОЕ, нами выявлен комплекс «Буковель-АД» из состава 305-го батальона РЭБ ВСУ, предназначенный для подавления каналов управления БПЛА, а также сотовой связи. Отмечаются жалобы местных жителей близлежащего н.п. ФРУНЗЕ на отсутствие связи в данном районе.
Призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооружённые формирования, с целью сохранения достигнутого перемирия", - сообщали в оборонном ведомстве ЛНР.



09:00 Подразделения украинских силовиков обстреляли участок разведения сил и средств в Петровском
Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Накануне вечером в 19.25 украинская армия обстреляла из стрелкового оружия село Петровское», — отметили в СЦКК.

Ранее сообщалось, что ДНР уведомила СММ ОБСЕ о готовности возобновить процесс отвода войск в Петровском 9 ноября, если Контактная группа согласует эту дату. Однако Украина по неизвестным причинам отказалась от видеоконференции КГ.

Напомним, что 4 ноября Киев в очередной раз сорвал попытку возобновить процесс разведения войск на участке «Петровское – Богдановка».


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники