Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.11.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:35 Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.11.2019


19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:30 ВФУ открыли огонь по населенному пункту Старомихайловку
Украинские силовики сегодня вечером, в 17:00, со стороны населенного пункта Красногоровка обстреляли поселок Старомихайловка: совершено 20 выстрелов из БМП-2.

17:50 В ЛНР сбит беспилотник с агитационными листовками
Народная милиция Луганской Народной Республики сбила украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с агитационными листовками на борту в районе подконтрольного ЛНР населенного пункта Голубовское у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в субботу офицер пресс-службы оборонного ведомства Иван Филипоненко.
Агитационные листовки националистов из сбитого в Донбассе беспилотника
"Вчера на окраине населенного пункта Голубовское, нашими защитниками был сбит БПЛА националистов с пропагандистскими материалами", - сообщил Филипоненко.
Он уточнил, что, судя по содержанию листовок, в которых призывают к объединению против официальной украинской власти и угрожают президенту Украины, БПЛА принадлежал украинским националистическим подразделениям, а листовки планировалось распространить на подконтрольной ВС Украины территории.


17:00 ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 40 единиц техники ВСУ в местах хранения отведенного тяжелого вооружения

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 40 единиц техники ВСУ в местах хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом сообщил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Представители спецмиссии продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники вооруженных формирований Украины в местах отвода. На этой неделе наблюдателями обнаружено отсутствие 25 самоходных гаубиц 2С1 "Акация" и 15 буксируемых гаубиц Д-30. Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинскими боевиками для обстрелов территории Республики", - сказал Филипоненко.

Он отметил, что "украинские оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и военной техники, из которого производят обстрелы населенных пунктов ЛНР".

"Нашей разведкой отмечается размещение боевой машины пехоты в жилом массиве населенного пункта Золотое-4, расположенного за участком разведения", - сообщил он.



16:25 Экстремисты украинской партии «Национальный корпус» намерены воспрепятствовать разведению сил в Донбассе

О планах радикалов сегодня рассказали в Управлении Народной милиции Республики.

«По имеющейся у нас информации, радикалами харьковского отделения партии «Национальный корпус» рассматриваются способы организации провокации в зоне (украинской операции – прим. ред) ООС с задействованием БПЛА, – сказано в сообщении. – Беспилотные летательные аппараты будут применяться для сброса боеприпасов с самодельных подвесов на позиции подразделений ВСУ, спланированных к отводу».

По данным УНМ, речь идет о гражданских квадрокоптерах DJI Mavic Pro или PHANTOM, которые были доработаны для сброса гранат.



15:40 ВФУ обстреляли Спартак
Украинские силовики сегодня в 14.10 обстреляли населенный пункт  Спартак: выпущено 2 мины из 82 мм миномета. Обстрел велся со стороны поселка Опытного.

14:55 В результате украинской агрессии за неделю в ДНР погибли десять человек, шестеро ранены

Об этом сообщили в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике.

 "25 октября в результате артиллерийского обстрела Минерального Ясиноватского района во дворе своего дома минно-взрывную травму, многочисленные осколочные ранения получил гражданский мужчина 1969 г. р.

27, 28 и 30 октября в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили защитники Республики 1980, 1974, 1970, 1987, 1989 гг.р.

31 октября в результате целенаправленного обстрела санитарного автомобиля, который следовал в село Белая Каменка для оказания помощи заболевшему ребенку, смертельные ранения получили водитель и санинструктор.

С 25 по 31 октября на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 6 человек, из которых 5 военнослужащих Республики и 1 гражданский мужчина.

Кроме того, с 25 по 31 октября на территории Донецкой Народной Республики погибли 8 военнослужащих Республики", - говорится в сообщении ведомства. 



14:00 В Минобороны Украины заявили о 13 нарушениях режима прекращения огня

Пресс-центр штаба так называемой операции Объединенных сил заявил, за минувшие сутки бойцы республиканских армий якобы 13 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, украинские военные не пострадали. 

"1 ноября противник 13 раз нарушили режим прекращения огня. В частности, в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" зафиксировано 7 обстрелов: дважды вблизи Старогнатовки, у Талаковки, неподалеку Новогнатовки; два раза у Водяного, вблизи Марьинки. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" обстрелам подверглись следующие населенные пункты: Майорское, Луганское, Новолуганское, Хутор Вильный, Троицкое. Потерь в результате обстрелов среди военнослужащих Объединенных сил не было", - говорится в сообщении.



13:10 ВФУ открыли огонь по Коминтерново и Белой Каменки
Сегодня утром украинские войска вновь открыли огонь по территории ДНР.
"Украинские силовики сегодня в 10:20 со стороны населенного  пункта Водяное   обстреляли Коминтерново: выпущено 34 гранаты из АГС; В 10:58 в зону обстрела попала Белая Каменка: выпущено 3 мины из 120 мм миномета. Обстрел велся со стороны поселка Старогнатовка", - говорится в сообщении.


12:20 В ДНР настаивают начать разведение сил и средств 4 ноября
В  Донецкой народной республике настаивают, что отвод сил между ополчением и украинскими силовиками в районе поселка Петровское в Донбассе должен начаться 4 ноября, как и планировалось, заявил в пятницу журналистам руководитель представительства ДНР в Совместной центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.
Ранее глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что начало отвода сил в районе Петровского запланировано на 4 ноября. Позже министр обороны Украины заявил о переносе даты отвода, обвинив ополченцев в нарушении перемирия.
"С нашей стороны все необходимые мероприятия будут выполнены в соответствии с утвержденным планом-графиком в согласованные даты", - сказал Якубов.
Он добавил, что Киеву пора прекратить искать предлоги для несоблюдения договоренностей и выполнить взятые на себя обязательства.


11:32 Подробности ранения мирного жителя Спартака



10:45 В зоне обстрела ВФУ оказались десять населенных пункта ДНР, ранен мирный житель

Украинские силовики за минувшие сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 20 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 211 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВФУ подверглись 11 населенных пунктов: Спартак, поселок шахты «Трудовская», Минеральное (донецкое направление), Доломитное, Михайловка, поселки шахт им. Гагарина и им. Изотова (горловское направление), Новоласпа, Коминтерново, Заиченко, Ленинское (мариупольское направление).

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В результате огня украинских силовиков в горловском поселке Зайцево был поврежден дом по адресу: улица Карбышева, 96. Также накануне сообщалось о ранении огнем ВСУ мирного жителя в северном пригороде Донецка.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 ноября
За прошедшие сутки противник три раза нарушил режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции Луганской Народной Республики. 
"В 09.55 вооруженные формирования 59 бригады, из станкового-противотанкового гранатомета, обстреляли район н.п. САНЖАРОВКА, выпустив СЕМЬ гранат.
В 12.40 из стрелкового оружия обстреляны окраины н.п. КРАСНЫЙ ЯР. Обстрел производился с позиций 46 бригады ВСУ.
В 18:30 вооруженные формирования 59 бригады, из станкового-противотанкового гранатомета, обстреляли район н.п. ЛОГВИНОВО, выпустив ДЕСЯТЬ гранат.
Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.
Обстрелы территории Республики со стороны противника также фиксируют патрули СММ ОБСЕ.
Так, в н.п. ЗОЛОТОЕ-5 на улице Кутузова в близи жилого дома наблюдатели спецмиссии обнаружили воронку от разрыва боеприпаса, выпущенного с позиций 72 бригады ВСУ.
Также, оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и военной техники, из которого производят обстрелы населенных пунктов ЛНР.
Нашей разведкой отмечается размещение боевой машины пехоты в жилом массиве н.п. ЗОЛОТОЕ-4, расположенного за участком разведения.
Кроме того, представители Миссии продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВФУ в местах отвода.
На этой неделе, наблюдателями обнаружено отсутствие ДВАДЦАТИ ПЯТИ самоходных гаубиц 2С1 "Акация", и ПЯТНАДЦАТИ буксируемых гаубиц Д-30.
Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинскими боевиками для обстрелов территории Республики", - говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.



09:00 Командование ВСУ в спешном порядке избавляется от миномётов «Молот»
Об этом передает официальный представитель НМ ЛНР Яков Осадчий.

По его словам, основная причина кроется в том, что данный вид вооружения оказался ненадёжным.

«Их использование привело к гибели огромного количества украинских военнослужащих. В связи с этим командование меняет из на миномёты меньшего калибра», — добавил он.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники