Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.10.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Рината Айгистова


18:45 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:00 В ЛНР заявили, вопрос обмена удерживаемыми лицами остается нерешенным по вине Киева

Участники рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы на сегодняшних переговорах в Минске не смогли продвинуться в вопросе обмена удерживаемыми лицами. Об этом  заявила  руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она рассказала, что надежды представителей ЛНР о продвижении по ряду вопросов повестки дня заседания подгруппы не оправдались.

"Украинская сторона, к нашему большому сожалению, вновь не проявила должного усердия в вопросе подтверждения удерживаемых лиц и не провела их процессуальную очистку. Поэтому данный вопрос по вине Киева остается открытым", - подчеркнула Кобцева.
 



17:10 ВСУ продолжают размещать военную технику у жилых домов

Украинские силовики разместили бронетехнику и зенитно-ракетный комплекс  "Оса" у жилых домов в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил", сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. Пользуясь достигнутыми договоренностями, киевские силовики продолжают укреплять позиции и размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах, подвергая опасности мирных жителей.

"Так, по информации нашей разведки во дворе жилых домов в населенном пункте Золотое боевики 72-й бригады ВСУ разместили две боевые бронированные машины (ББМ) и один бронетранспортер (БТР). В жилом районе населенного пункта Выскрива подчиненные (полковника Артема) Богомолова разместили один зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Оса", - рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы сообщил, что разведка оборонного ведомства ЛНР зафиксировала оборудование новой позиции украинских силовиков во дворе жилого дома в Золотом.

"Каратели из 14-й бригады ВСУ по приказу (полковника Сергея) Войченко разместили один бронетранспортер, траншеекопатель ПЗМ-2 и одну боевую машину пехоты (БМП) в населенном пункте Орехово", - добавил он.



16:30 Поселок Гольмовский на севере Горловки попал под обстрел со стороны украинских военнослужащих
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Инцидент произошел в 15:55. По населенному пункту выпущено 10 мин калибром 82 мм. Огонь велся из района подконтрольной Киеву территории севернее поселка Зайцево.

Данные о пострадавших и разрушениях на текущий момент отсутствуют. Детали обстрела уточняются. Ранее сегодня сообщалось об обстреле села Петровское к югу от Донецка с применением 60-миллиметровых минометов.



15:45 Активизация противостояния между официальными силовыми структурами Киева и украинскими националистами наблюдается в зоне конфликта в Донбассе
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«К местам дислокации националистов уже стягиваются дополнительные силы спецназа, в том числе и МВД, при этом особое внимание уделяется подразделениям, находящимся в районах развода сил и средств в населенных пунктах Золотое и Богдановка», — отметили в УНМ.

По данным республиканской разведки, руководство националистических группировок «Национальный корпус» и «Правый сектор» (запрещен в РФ) проводит сборы для выдвижения боевиков из областей Украины в Донбасс.

«В свою очередь, командованием «ООС» («операция объединенных сил» — прим. ред) усилены меры по контролю за допуском лиц и транспортных средств в так называемую «желтую зону» (территория с ограниченным доступом), на блокпостах активизированы проверочные и досмотровые мероприятия. Усиление пропускного режима подтверждено в зонах ответственности 56-й, 59-й мотопехотной и 92-й механизированной бригад», — добавили в УНМ ДНР.



15:10 Украинские националисты продолжают саботировать мирные инициативы президента Владимира Зеленского относительно разведения сил и средств в Золотом
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что на прошлой неделе в ходе визита в Золотое украинский президент ознакомился с ситуацией на участке разведения, а также "попытался убедить представителей незаконных вооруженных формирований сдать оружие и покинуть зону боевых действий".

"Однако националисты в очередной раз открыто демонстрируют свое нежелание. Несмотря на заявление заместителя главы Нацполиции (Вадима) Трояна о том, что оружие вывезено из населенного пункта, националисты продолжили свое пребывание с оружием под предлогом якобы обстрелов со стороны Народной милиции ЛНР. Однако даже Зеленский по итогам двухдневного визита в Золотое отметил там отсутствие обстрелов и сохранение режима тишины, - рассказал Филипоненко. - Очевидно, что действия националистов направлены на саботирование мирных инициатив президента Украины. Так называемые добровольцы из запрещенных в РФ "Правого сектора" и "Азова" продолжают заявлять об опасности отвода сил и средств для жителей Золотого", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.



14:30 Стороны конфликта в Донбассе начали отвод сил и средств от линии соприкосновения в районе города Золотое
Бойцы ЛНР и украинские силовики начали отвод сил и средств от линии соприкосновения в районе города Золотое в Донбассе, заявил представитель Республики в политической подгруппе Родион Мирошник.
Он отметил, что в 13:03 ВСУ запустили белую ракету в знак своей готовности, минуту спустя была выпущена ответная ракета со стороны ЛНР.
"Пошел отсчет трех суток, отведенных на разведение сил и средств по условиям рамочного соглашения", — написал Мирошник у себя в Telegram-канале.
Сообщается, что стороны запустили зеленые сигнальные ракеты, подтверждающие начало отвода сил у Золотого.
Ранее о начале отвода сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он отметил, что в районе Золотого последние обстрелы состоялись более десяти дней назад. По словам министра, начало разведения сил и средств у Петровского возможно через семь-десять дней.
Пристайко напомнил, что отвод войск и вооружений у этих населенных пунктов является условием для проведения саммита в "нормандском формате".
По словам министра, предварительная дата этой встречи уже выбрана, но он не станет ее озвучивать, так как не все стороны дали подтверждение. Пристайко выразил надежду, что саммит состоится до конца ноября.


13:40 ВФУ продолжают обстреливать Петровское
Бойцы украинской армии сегодня днем продолжили обстреливать район разведения войск вблизи населенного пункта Петровское, сообщил представитель Управления НМ ДНР.
"В 12.10 киевские силовики  со стороны своих позиций в поселке Старогнатовка обстреляли населенный пункт Петровское, выпущено 10 мин калибром 60 мм и 29 гранат из АГС", - сообщил он.



13:00 НМ ЛНР сообщили о готовности начать разведение сил и средств в Золотом

Народная милиция ЛНР готова начать разведение сил и средств в Золотом при условии зеркальных действий украинской стороны. Об этом сообщил в пресс-службе оборонного ведомства Республики.

Ранее сегодня МИД Украины сообщил о начале разведения сил и средств на данном участке. К Золотому прибыли представители Народной милиции ЛНР и СММ ОБСЕ.

Представители оборонного ведомства Республики готовы запустить сигнальную ракету белого цвета для подтверждения готовности к началу возобновления разведения сил и средств на данном участке.



12:10 Жительница Старомихайловки: Прячемся от обстрелов уже 5 лет, война у нас не прекращалась никогда



11:20 Обстрелам со стороны ВСУ подверглись 12 населенных пунктов ДНР

Украинские силовики за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 18 раз, – отметил Якубов. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 53 единицы».

Он добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись 12 населенных пунктов: Александровка, Старомихайловка, Ясиноватая, поселок шахты «Трудовская» (донецкое направление), Гольмовский, Зайцево, Широкая Балка, поселок шахты им. Гагарина (горловское направление),   Докучаевск, Петровское, Ленинское, Саханка (мариупольское направление).

В результате обстрела поселка шахты им. Гагарина в Горловке зафиксировано повреждение остекления здания по адресу: улица Шашурина, дом 5, квартира 13.

При обстрелах применялись: минометы калибра 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы различных систем, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Житель Старомихайловки рассказывает о бесчинствах ВСУ: 15 попаданий в один дом

09:45 Силовики Киева начали стрельбу в районе зоны разведения войск в селе Петровское  
Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.
«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению от Богдановки к Петровскому», — сказано в сообщении.

По данным представительства, противник применяет стрелковое оружие.



09:00 Утром киевские войска обстреляли населенный пункт на юге ДНР 
Представитель ДНР в СЦКК передает, сегодня утром бойцы ВФУ обстреляли населенный пункт юга ДНР - Саханку.
"Украинские силовики сегодня утром, с 07.05 до 07.35 со стороны населенного пункта Водяное обстреливали Саханку, выпущено 5 мин калибром 82 мм", - рассказал он.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники